Пираты Азовского моря: Украинских "корсаров" пора пускать ко дну

Пираты Азовского моря: Украинских "корсаров" пора пускать ко дну


СБУ довела до сердечного приступа и отправила за решетку капитана российского рыболовецкого сейнера "Норд"


История с пиратским захватом сотрудниками Госпогранслужбы Украины российского рыболовецкого судна "Норд", занимавшегося промыслом тюльки в нейтральных водах Азовского моря, получила свое продолжение. Экипажу "Норда" – десятерым гражданам России, проживающим в Керчи, киевская власть предъявляет обвинения чуть ли не в государственной измене.

Пираты отправили капитана "Норда" за решетку

Захваченный 25 марта украинским пограничным катером "Оникс" (бывшая турецкая шхуна "Баба Хасан", конфискованная за незаконный лов рыбы и вооруженная несколькими пулеметами) рыболовецкий сейнер "Норд" был отбуксирован в Бердянск. Его команда фактически оказалась под стражей. При этом допустить к ним представителя российской дипмиссии украинские власти наотрез отказались на том основании, что все керчане якобы являются украинцами и получили российские паспорта незаконно.

"В соответствии со статьей 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» любой акт (решение, документы) о регистрации рыболовного судна СЧС «НОРД», изданные органами и / или лицами на временно оккупированной территории, украинской стороной не признаются и не создают никаких правовых последствий", - говорится в официальном сообщении Госпогранслужбы Украины.

Также в этом сообщении утверждается, что сейнер "Норд" является украинским, а члены команды – гражданами Украины, соответственно доступ к ним со стороны дипломатических представителей России не предусмотрен.

4 апреля 2018 года сотрудники СБУ задержали капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко, не поставив при этом в известность даже его адвокатов. Впоследствии оказалось, что капитан был доставлен в СИЗО города Херсона, где в отношении него рассматривался вопрос о заключении под стражу по обвинению в нарушении порядка въезда на "оккупированную территорию". При этом в херсонском СИЗО состояние здоровья Горбенко резко ухудшилось, начались проблемы с давлением и сердцем, после чего его вынуждены были доставить в больницу. Тем не менее, украинские власти отказались госпитализировать капитана "Норда" и после оказанной медпомощи отправили в следственный изолятор. 5 апреля херсонский суд избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.

Не исключено, что сделано это с далеко идущими целями – вынудить Россию совершить обмен моряков на кого-либо из содержащихся в российских тюрьмах украинских преступников – Сенцова, Кольченко, Сущенко, Карпюка, Клыха. Если представить, что это случится, Киев тем самым убьет сразу двух зайцев – вернет осужденных в России преступников и, по сути, вынудит Россию поставить под сомнение суверенитет над Крымом.

Россия будет вынуждена защитить крымчан и Крым

Действия Украины в ситуации с "Нордом" можно квалифицировать исключительно как акт пиратского нападения на судно, занимавшееся промыслом в нейтральных водах. И издевательства над российскими моряками со стороны современных пиратов в центре Европы не должны остаться безнаказанными. Накануне стало известно, что Росрыболовство объявило о создании при Азово-Черноморском территориальном управлении оперативной группы для недопущения пиратских действий со стороны Украины. Всем ведущим промысел в Азовском море судам предписано уведомлять российских пограничников о выходе судна и изменении дислокации. В случае же чрезвычайной ситуации рыбаки должны выходить на связь на определенной частоте.

Меры по недопущению повторения подобных инцидентов, конечно, необходимо принимать. Но чтобы о таких нападениях на беззащитных рыбаков агрессор больше не мог и подумать, "ответка" не должна ограничиваться мерами предосторожности и дипломатическими выражениями озабоченности.

Во-первых, после воссоединения с Крымом Азовское море фактически стало внутренним морем России. Ни одно судно, принадлежащее другому государству, не может пройти через Керченский пролив без разрешения России. Морская блокада пока еще подконтрольного киевскому режиму азовского побережья, на котором расположен крупный промышленный порт Мариуполь, может нанести колоссальный ущерб экономике Украины, которому придется менять всю логистику перевозок, перенаправляя ее через черноморские порты.

Во-вторых, сам факт пиратского захвата российского рыболовецкого судна должен повлечь за собой проведение антипиратской операции в Азовском море, в ходе которой любая "Баба Хасан", посмевшая выйти в открытое море, должна быть задержана, а при попытке сопротивления или тем паче нападения на любое российское судно отправлена на дно. Все возможности у России для этого существуют – как военные, таки правовые. Не стоит забывать, что украинская сторона вместо того, чтобы отпустить экипаж "Норда" да еще и извиниться перед ним, официально пообещала захватывать любые судна, следующие из Крыма. Ответ на такие действия напрашивается сам собой.

Отметим, что в Кремле сегодня пообещали защитить российских моряков от произвола со стороны европейского аналога Сомали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва сохраняет приверженность "духу и букве международного права" и "продолжит защищать интересы субъектов, которые имеют отношение к российской юрисдикции".

Другое дело, что апеллирование к так называемому международному праву, которое уже давно является "правом сильного" и может им использоваться, подобно дышлу, может быть уместно разве что для красного словца. Еще раз акцентируем внимание: оставляя моряков "Норда" в опасности, Россия тем самым подвергает сомнению свой суверенитет над Крымским полуостровом и лишний раз дает повод коллективному Западу усилить давление в этом вопросе. А заодно и способствовать повторению аналогичных инцидентов и провокаций не только в нейтральных водах, но и на территории самого Крыма, куда уже и без того зачастили украинские диверсионные группы.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Что можно ждать от пшеков-шипения.Иногда вспоминая сказки наши народные,то Змей Горыныч это они и есть.Вместе со своими собутыльниками-проебалтам и, - zharok60
А что же ваши турки не пришли вас спасать?Вообще,нам России надо дать понять таким,как абхазы,что предательство не только у нас не в чести., - zharok60
Тетка совсем неадекватная,тупая и неграмотная.Одни сплошные "оговорки" или ответ на вопрос (любой) отвечает,мол, сейчас не знает,потом, - tovarih
Согласная с автором на 100500.Лучше мучительный конец,чем муки без конца, - tovarih
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото