Малошумные субмарины усилят Северный флот

Малошумные субмарины усилят Северный флот


Самые высокотехнологичные дизель-электрические подлодки будут полезны в Арктике и Средиземноморье


Минобороны определилось с местом базирования новейших малошумных подводных лодок (ПЛ). Ранее предполагалось, что дизель-электрические ПЛ проекта 677 отправятся на Черное море. Но военное ведомство пришло к выводу, что в этом регионе такие сложные и многофункциональные субмарины с большой дальностью хода не нужны. Поэтому они войдут в состав Северного флота (СФ).

Как рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ, две дизель-электрические субмарины проекта 677 «Лада» — «Санкт-Петербург» и «Кронштадт» — будут включены в состав 161-й бригады ПЛ Северного флота. Уже в текущем году «Санкт-Петербург» примет участие в экспериментальных учениях.

«Санкт-Петербург» уже прошел испытания на Балтике, затем на Северном флоте. Лодка продемонстрировала уникальную малошумность и способность первой засечь противника. В поединках с кораблями или субмаринами это дает проекту 677 существенное преимущество. Отсюда неформальное прозвище этих ПЛ — «подводные истребители». Однако их функции не будут сводиться только к «охоте».

В составе СФ «Лады» будут решать широкий круг задач. Например, они могут осуществлять скрытное минирование вблизи вражеских баз. Также «Лада» может забрасывать в тыл противника диверсионно-разведывательные группы спецназа.

Проект 677 создавался как первая отечественная дизель-электрическая лодка с анаэробной (воздухонезависимой) энергетической установкой (ЭУ). Это должно избавить «Лады» от необходимости периодически всплывать для подзарядки аккумуляторов, подвергаясь риску обнаружения. Но к моменту постройки «Санкт-Петербурга» новая ЭУ так и не заработала. Поэтому лодку оснастили обычным двигателем, превратив в своеобразный стенд для испытания новейших систем вооружения, навигации и целеуказания. Предполагается, что полноценную анаэробную ЭУ поставят на «Кронштадт», который еще достраивается.

Даже без анаэробной ЭУ «Ладам» есть чем похвастаться. Их отличает беспрецедентно высокая автоматизация, что позволило уменьшить экипаж до 36 человек. Для этих лодок сделали новую сверхчувствительную гидроакустическую систему «Лира». Кроме того, субмарины проекта 677 обладают уникальной скорострельностью — за несколько минут они способны выпустить 18 торпед.

Изначально предполагалось, что «Лады» усилят Черноморский флот. Однако военные пришли к выводу, что на Черном море субмарины с анаэробной установкой не смогут в полной мере реализовать свой боевой потенциал. Там вполне достаточно менее дорогостоящих лодок модернизированного проекта 636 «Варшавянка».

Дизель-электрические лодки Северного флота традиционно несли службу не только в Баренцевом море, где они прикрывали стратегические ракетоносцы. Эти ПЛ также работали в Средиземноморье, пояснил «Известиям» председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ капитан первого ранга Игорь Курдин. По его словам, там их основной задачей было противодействие 6-му флоту США.

— Дизель-электрические лодки могут действовать не только в прибрежных водах, но и в океане, и в Средиземном море. В советское время там постоянно находилась целая бригада из состава 4-й эскадры СФ. Она контролировала действия американского 6-го флота, — отметил эксперт. — С появлением в арсенале современных субмарин ракет «Калибр» их боевые возможности значительно возросли. Опыт Сирии показал, что такие ПЛ способны эффективно бороться с наземными целями.

161-я бригада подводных лодок входит в состав Кольской флотилии разнородных сил и является одной из трех бригад неатомных подводных лодок в РФ. Это прямая наследница подводных сил Северного флота времен Великой Отечественной войны и наследница знаменитой «черной» 4-й эскадры подводных лодок СФ. Сейчас в бригаду входят пять ПЛ проекта 877. Там же в опытной эксплуатации находилась субмарина проекта 677 «Санкт-Петербург».



источник
+20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Tektor 29 марта 2018 10:42
    Для Балтфлота надо бы парочку супер Пираний сделать...
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
06:30
Нетаньяху везёт в Киев мир с РФ и смерть нацистам
05:28
На Кубе началась подготовка площадок для российских ракет
04:59
Адмирал отреагировал на сравнение NI флотов России и США
04:56
Церковное противостояние на Украине: и опять раскольники ушли «битыми»
04:54
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
04:48
«Шествие независимости»: новый формат
04:43
Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор
04:41
«Блайбургская бойня»: как партизаны Тито отомстили хорватскими усташам
04:37
Зачем советских снайперов на Великой Отечественной сопровождали специальные наблюдатели
01:55
Он сделал великий и страшный выбор
01:42
В Грузии назвали ошибкой выход из СНГ
01:36
На Украине признали потерю признаков государства
19:54
В Европе раскрыли правду, почему Запад злится и ненавидит русских
19:36
Минобороны РФ: американцы готовились к созданию новых ракет за год до выхода из ДРСМД
18:36
«Охота на Крокодила»: чем закончилась попытка грузинского Су-25 сбить российский вертолёт
18:22
Москва накажет Вашингтон за размещение ракет в Европе и Азии
17:19
В команде Зеленского назвали сроки окончания войны в Донбассе
16:02
«Почему их никто не гоняет» - украинский журналист взбесился из-за хорошего отношения грузин к русским «оккупантам»
13:24
Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?
13:22
С такими темпами паспорта России Новороссия получит к 2040 году
13:21
Почему теории заговора так популярны?
13:10
Израильского наркоторговца все же выслали из Украины – со второй попытки
12:56
Журавко Рассказал о преступлениях ВСУ: во время изнасилования девушки убил её отца
12:42
Обозреватель Independent: Запад упустил время, чтобы правильно понять Путина
12:28
«Петушара конченая» - канадцы были шокированы откровенным каминг-аутом мэра Джима Уотсона
Все новости