Битва за Европу: на Западе смоделировали бой Су-57 с его иностранными аналогами

Битва за Европу: на Западе смоделировали бой Су-57 с его иностранными аналогами


Журналисты шведского издания Aftonbladet создали нечто вроде модели воздушного боя между новейшим российским истребителем Су-57 и его потенциальными противниками – американским F-22 Raptor и шведским Gripen E. Авторы материала уверены, что исход битвы в воздухе позволит победителю в ближайшем будущем доминировать в Прибалтийском регионе и во всей Северной Европе.

Издание пригласило авиаэксперта и руководителя научного отдела в Шведском институте тотальной обороны Андерса Блума.

«T-50 — истребитель пятого поколения, сконструированный так, чтобы быть малозаметным для радиолокационного отслеживания. В этом отношении он, может, и не настолько хорош, как F-22, но всё равно фантастически хорош. Во всех же остальных областях, насколько можно судить, он ему ни в чём не уступает», — говорит Андерс Блум.
США выпустили 187 самолётов F-22 Raptor, а потом производство было свёрнуто. Тем не менее эти самолёты до сих пор остаются лучшими и самыми высокотехнологичными истребителями в мире. Однако, как отмечает шведское издание, за этот статус сейчас решил побороться Су-57, который также известен как ПАК ФА и T-50.

По словам шведского эксперта, главным козырем Су-57 при вероятном столкновении с самолётами НАТО будут управляемые ракеты «воздух-воздух» K-77M. Дальнобойность этих ракет выше, чем у их американских аналогов AIM-120D (110 км против 90 у «американца»).

Помимо этого Су-57 обладает большей маневренностью. Это первый в мире самолёт с мультивекторными соплами, которые можно поворачивать в трёх измерениях, что в принципе позволяет устремлять мощь двигателей практически в любом направлении. В ближнем бою, пишут шведы, российский истребитель, вероятно, будет непобедим.

«T-50 (заводской индекс Су-57), вероятно, лучший в мире самолёт с чисто аэродинамической точки зрения», – приводит Aftonbladet слова Андерса Блума.

Битва за Европу: на Западе смоделировали бой Су-57 с его иностранными аналогами


Впрочем, считает Блум, русские всё равно будут использовать свои технологии невидимости, чтобы побеждать технологически менее продвинутых врагов на расстоянии, даже если те всё равно не смогли бы одержать верх в ближнем бою.

«F-22 ни разу не был побеждён во время тренировочных ближних воздушных боёв. Тем не менее правила гласили, что самолёт должен сбивать врагов на расстоянии. Нужно стрелять до того, как тебя обнаружат. Скорее всего, русские опираются на те же правила», — говорит Андерс Блум.
Авторы публикации отмечают, что Су-57 — значительно лучше, чем шведский Gripen E. Кроме колоссальных боевых возможностей, впечатляют также и лётные характеристики Су-57. К примеру, реальный «потолок» полёта российского самолёта на 3000 метров превышает максимальную высоту подъема Gripen E: шведский истребитель может работать на высотах до 17 км, тогда как Су-57 в состоянии подняться на целых 20.

Битва за Европу: на Западе смоделировали бой Су-57 с его иностранными аналогами


Однако, полагают шведы, угроза не так велика, как кажется на первый взгляд, так как у Су-57 есть серьёзный противник — российская экономика. Истребитель ещё не начали производить серийно, и до сих пор российские вооружённые силы получили не более 11 прототипов. Россия планировала закупить 150 самолётов к 2020 году, но до сих пор страна решилась приобрести только 12 единиц, из которых первые, по расчётам, поступят на службу в следующем году.

«Когда объём произведённой продукции уменьшается, цена за каждую единицу подскакивает. Основной вопрос здесь — в том, сможет ли Россия на самом деле позволить себе покупку нового супероружия, когда оно будет полностью доработано», — пишут шведы.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Александр Иванович
    Не пойму я шведов. То воевать собираются с Россией, то утверждают, что и не собирались вовсе. То их самолёт раздавит наш СУ-57, то, возможно, нет. То хотят в НАТО, то не желают. Перепроверили все шведские унитазы, где могла затаиться, столь не уловимая лодка, агрессивных россиян.
    Такое ощущение, что у них зуд в одном месте, указывающий абсолютно разные векторы действий. Но одно точно могу отметить, что своими провокационными заявлениями, обостряют военно-политическую обстановку в регионе.
  2. Гость Виктор
    Как дети малые, чесно слово. Не пробовали просто не вякать на Россию и дружить? Такое ощущение, что они мечтают о войне. Для Швеции хватит и Су27.
    1. Слава
      После того как ПётрI под Полтавой разбил войска КарлаХII и Швеция потеряла статус сверхдержавы они хотят взять у России реванш за то поражение.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Если лягушатникам так правится Навальный,пусть заберут его себе и дальше ищут гомосексуалов в Чечне. В Чечне!? Ну цирк! Обратите внимание,как много в, - tovarih
Если у Зеленского есть хоть какой-то процент поддерживающих,то древние укры того и заслуживают. Нам не надо торопиться,еще годик и страна распадется., - tovarih
Зеленский в прямом смысле просто в рот американцу заглядывает. Если хотите увидеть подобострастие,посмотрите на эту картинку., - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?