Битва за Европу: на Западе смоделировали бой Су-57 с его иностранными аналогами

Битва за Европу: на Западе смоделировали бой Су-57 с его иностранными аналогами


Журналисты шведского издания Aftonbladet создали нечто вроде модели воздушного боя между новейшим российским истребителем Су-57 и его потенциальными противниками – американским F-22 Raptor и шведским Gripen E. Авторы материала уверены, что исход битвы в воздухе позволит победителю в ближайшем будущем доминировать в Прибалтийском регионе и во всей Северной Европе.

Издание пригласило авиаэксперта и руководителя научного отдела в Шведском институте тотальной обороны Андерса Блума.

«T-50 — истребитель пятого поколения, сконструированный так, чтобы быть малозаметным для радиолокационного отслеживания. В этом отношении он, может, и не настолько хорош, как F-22, но всё равно фантастически хорош. Во всех же остальных областях, насколько можно судить, он ему ни в чём не уступает», — говорит Андерс Блум.
США выпустили 187 самолётов F-22 Raptor, а потом производство было свёрнуто. Тем не менее эти самолёты до сих пор остаются лучшими и самыми высокотехнологичными истребителями в мире. Однако, как отмечает шведское издание, за этот статус сейчас решил побороться Су-57, который также известен как ПАК ФА и T-50.

По словам шведского эксперта, главным козырем Су-57 при вероятном столкновении с самолётами НАТО будут управляемые ракеты «воздух-воздух» K-77M. Дальнобойность этих ракет выше, чем у их американских аналогов AIM-120D (110 км против 90 у «американца»).

Помимо этого Су-57 обладает большей маневренностью. Это первый в мире самолёт с мультивекторными соплами, которые можно поворачивать в трёх измерениях, что в принципе позволяет устремлять мощь двигателей практически в любом направлении. В ближнем бою, пишут шведы, российский истребитель, вероятно, будет непобедим.

«T-50 (заводской индекс Су-57), вероятно, лучший в мире самолёт с чисто аэродинамической точки зрения», – приводит Aftonbladet слова Андерса Блума.

Битва за Европу: на Западе смоделировали бой Су-57 с его иностранными аналогами


Впрочем, считает Блум, русские всё равно будут использовать свои технологии невидимости, чтобы побеждать технологически менее продвинутых врагов на расстоянии, даже если те всё равно не смогли бы одержать верх в ближнем бою.

«F-22 ни разу не был побеждён во время тренировочных ближних воздушных боёв. Тем не менее правила гласили, что самолёт должен сбивать врагов на расстоянии. Нужно стрелять до того, как тебя обнаружат. Скорее всего, русские опираются на те же правила», — говорит Андерс Блум.
Авторы публикации отмечают, что Су-57 — значительно лучше, чем шведский Gripen E. Кроме колоссальных боевых возможностей, впечатляют также и лётные характеристики Су-57. К примеру, реальный «потолок» полёта российского самолёта на 3000 метров превышает максимальную высоту подъема Gripen E: шведский истребитель может работать на высотах до 17 км, тогда как Су-57 в состоянии подняться на целых 20.

Битва за Европу: на Западе смоделировали бой Су-57 с его иностранными аналогами


Однако, полагают шведы, угроза не так велика, как кажется на первый взгляд, так как у Су-57 есть серьёзный противник — российская экономика. Истребитель ещё не начали производить серийно, и до сих пор российские вооружённые силы получили не более 11 прототипов. Россия планировала закупить 150 самолётов к 2020 году, но до сих пор страна решилась приобрести только 12 единиц, из которых первые, по расчётам, поступят на службу в следующем году.

«Когда объём произведённой продукции уменьшается, цена за каждую единицу подскакивает. Основной вопрос здесь — в том, сможет ли Россия на самом деле позволить себе покупку нового супероружия, когда оно будет полностью доработано», — пишут шведы.



источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. Александр Иванович 23 марта 2018 05:48
    Не пойму я шведов. То воевать собираются с Россией, то утверждают, что и не собирались вовсе. То их самолёт раздавит наш СУ-57, то, возможно, нет. То хотят в НАТО, то не желают. Перепроверили все шведские унитазы, где могла затаиться, столь не уловимая лодка, агрессивных россиян.
    Такое ощущение, что у них зуд в одном месте, указывающий абсолютно разные векторы действий. Но одно точно могу отметить, что своими провокационными заявлениями, обостряют военно-политическую обстановку в регионе.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
  2. Гость Виктор 23 марта 2018 06:44
    Как дети малые, чесно слово. Не пробовали просто не вякать на Россию и дружить? Такое ощущение, что они мечтают о войне. Для Швеции хватит и Су27.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
    1. Слава 23 марта 2018 10:41
      После того как ПётрI под Полтавой разбил войска КарлаХII и Швеция потеряла статус сверхдержавы они хотят взять у России реванш за то поражение.
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
19:48
Грузинчик-баргузинчик СМИ заражен баксами
19:41
В Киеве намерены конфисковать телеканалы Медведчука
19:33
Ганс Христиан Гудков и Астрид Яшин сочиняют новые сказки
19:25
Модернизированный Ми-28НМ "Ночной охотник" неуязвим для войсковой ПВО
19:23
Западные СМИ встревожены приземлением Ил-62 ВКС РФ в Венесуэле
19:22
25 июня день Петра Солнцеворота: что категорически нельзя делать
18:25
Расследование петербургской команды Навального о сборе подписей командой Беглова – фейк
18:14
В День молодежи москвичи смогут посетить мероприятия в 44 культурных центрах
18:02
Задержанные украинские катера исчезли в Керчи
17:08
Команда Навального вновь «горит» на сфабрикованном деле
15:53
Флот США направился на перехват группы российских боевых кораблей
15:12
"Адмирал Горшков" на Кубе вывел из себя американцев
15:11
Поляка посадили на 14 лет за С-300
15:08
Порошенко согласовал план бегства с Рокфеллером
15:06
"Бессмысленная вакханалия": Грузия испугалась новой войны с Россией
13:47
ЦИК не пустил Шария и Литвина на выборы в Раду
13:42
«Аллигатор» против «Апача»: Кто выйдет победителем из дуэли?
13:39
Выборы Украины: Президент новый, барьеры старые
13:31
Грузия идет на хитроумную махинацию против России
13:24
Противотанковая мина остановила продвижение украинских войск на Донбассе
13:14
Срыв очередной попытки усилить российский ВМФ корветом «Гремящий»
13:07
Оккупация Европы
12:49
Российские С-300 отразили массированный удар крылатых ракет
11:16
Будет ли китайская военная промышленность поставлять оружие российской армии?
10:22
Новый беспилотник «Корсар» вызывает серьезную озабоченность иностранных экспертов
Все новости