Порошенко лоббирует интересы арабских шейхов. Во сколько обойдется украинцам катарский газ?

Порошенко лоббирует интересы арабских шейхов. Во сколько обойдется украинцам катарский газ?


Одной из своей главных заслуг киевские власти считают отказ от российского газа. С этим тезисом Порошенко продолжает разъезжать по городам и весям Украины, перерезая ленточки на отремонтированных объектах социальной инфраструктуры и выступая перед согнанными бюджетниками и госслужащими.

Когда 1 марта на Украине резко похолодало, а «Газпром» уменьшил контрактное давление в магистральных газопроводах на 20%, Украина столкнулась с дефицитом газа. Тем самым порошенковское бахвальство об «отказе от российского газа» была напрочь разрушено. С каким дефицитом газа столкнется Украина, когда будут построены обходные газопроводы и, следовательно, давление в системе упадет до нуля – вопрос в данном случае риторический.

Буквально через день-два киевские власти заявили о стабилизации ситуации с газоснабжением, обосновав это принятыми мерами экономии (акция «Прикрути») и закупкой 60 млн кубометров газа у польской компании PGNiG (примечательно, что экс-топ-менеджер этой компании Павел Юзеф Станчак был назначен в начале 2018 года вице-президентом «Укртрансгаза», оператора украинской ГТС). Правда, 1 тыс кубометров газа из Польши обошлась Украине примерно в $1 тыс, что вчетверо дороже «газпромовских» цен по долгосрочным контрактам. Не исключено, что не обошлось без финансового интереса украинской правящей верхушки, ведь в СМИ всплывали следующие сведения: закупки реверсного газа осуществляются через компании-посредники, принадлежащие представителям высшего руководства страны.



Когда Порошенко «умасливал» бизнес-окружение Трампа, заключая крайне невыгодный для украинской экономики контракт на покупку тонны пенсильванского угля по базовой цене в $113, здравомыслящие эксперты предупреждали, что на этом лоббирование интересов американского капитала, прежде всего в украинском ТЭК, не прекратится. Предельно очевидно, что для американской программы развития производства сжиженного природного газа (СПГ) необходимы новые рынки сбыта. Одним из таких рынков может стать Украина, чей прозападный правящий класс готов уничтожить собственную экономику лишь бы обрести так называемую «энергетическую независимость от России».

20 марта в ходе визита Порошенко в Катар было объявлено о достижении договоренностей относительно поставок катарского СПГ на Украину. По словам Порошенко, «эти источники поставок сжиженного газа от надежного партнера Украины – Катара – создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности».


В принципе, монархии Персидского залива обладают внушительными инвестиционными ресурсами и готовы вкладывать за рубеж. Но выходит совершенно наоборот: с подачи Порошенко кризисная Украина в ущерб национальным интересам будет способствовать развитию катарской экономики.

Однако не секрет, что Катар является давним «клиентом» США и Великобритании. Следовательно, под видом катарского газа на Украину может поставляться американский газ – в сущности, контракты на замещение (своп) в международной торговле энергоносителями является привычной практикой (по документам газ будет катарским, а в действительности американским). Наиболее очевидный маршрут поставки американского СПГ на Украину – с расширяющегося балтийского терминала в польском Свиноуйсьце, тем более на рубеже 2020/2021 годов планируется введение в эксплуатацию нового газопровода-интерконнектора между Украиной и Польшей мощностью до 7 млрд кубометров в год. В общем-то, достаточно очевидно, что новую трубу между Польшей и Украиной в условиях утраты последней транзитного потенциала имеет смысл прокладывать только ради поставок СПГ из терминала в Свиноуйсьце. Также нельзя не вспомнить тот факт, что в ходе летнего саммита «Трех морей» в Варшаве польские власти, желающие стать «любимой женой» Трампа, выразили готовность осуществлять закупки американского СПГ.

В ходе катарского визита Порошенко упомянул, что катарский газ может доставляться на Украину турецким маршрутом через Босфор. Крайне сомнительно, ведь Турция, опасаясь экологических происшествий, не пропускает танкеры-газовозы через Босфор, а на Черноморском побережье отсутствуют регазификационные терминалы. Однако если Турцию каким-то образом сумеют продавить в вопросе пропуска газовозов через Босфор, американцы наверняка смогут пролоббировать постройку LNG-терминала в Одесской области. Подобные проекты, напомним, рассматривались во времена президентства Виктора Януковича, когда Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами возглавлял Владислав Каськив.

Наиболее интересный вопрос – цена, которую заплатят украинские потребители за катарский/американский газ. Для населения с момента Евромайдана цена на «голубое топливо», напомним, выросла в 8 раз, потянув за собой соответствующие платежки за отопление и горячую воду. Но видимо в украинском правительстве считают, что украинцы – народ богатый, потому готов раскошеливаться во имя «энергетической независимости от России». Словом, поставки СПГ для Украины обойдутся минимум в полтора раза дороже по сравнению со стоимостью реверсного («европейского») газа, за который с конца 2015 года Киев переплатил около $1 млрд. Если сейчас Украина покупает тысячу «кубов» газа примерно по $240, то СПГ будет стоить не менее $350. Непонятно, куда уже дальше повышать тарифы, если задолженности в отрасли ЖКХ достигли рекордных показателей в 30 млрд гривен, а потребляющая газ промышленность (химия, металлургия) работает на грани рентабельности (а то и вовсе простаивает).

Но политическая конъюнктура вынуждает киевские «верхи», мечтающие пролонгировать свое пребывание на политическом Олимпе Украины, лоббировать зарубежные интересы в ущерб объективным экономическим интересам самой Украины. Майданные власти методично расчищают украинское экономическое пространство под приход транснациональных корпораций и отдают наиболее «вкусные» отрасли экономики зарубежным игрокам – ранее мы уже детально рассматривали этот вопрос. Остается констатировать, что эту порочную практику пришедшие на волне Евромайдана власти и не думают прекращать.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нельзя потерять, то что давно потеряно! Когда будет все окончено, надо только подобрать остатки..., - Александр Валерьевич Душкин
А плывут они подальше! Нам ничего от них не надо. Для некоторого вразумления ввести визовый режим, не пускать гастарбайтеров - из Средней Азии, - Александр Валерьевич Душкин
По любому счету, особо опасный преступник! Я лично лицезрел этого типа в 90-х в Новосибирском Академгородке, когда они вместе г-ном Лифшицем, - Александр Валерьевич Душкин
Завистники всегда будут готовы обгадить ушедшего кумира. Так было всегда и со всеми лидерами стран, партий, коммерческих организаций., - Леонид Викторович
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}