Новая эра российского вертолётостроения: Проект "ВКЛА-25"

 Новая эра российского вертолётостроения: Проект "ВКЛА-25"


Военные операции, со времен Афганистана, показали, что на вертолеты приходится огромная часть боевой работы. Скорость под 300 км/ч позволяла вертолетам оперативно перемещаться с мест базирования к месту вызова "вертушки" наземными частями для решения определенных задач. Появление у моджахедов ПЗРК сильно осложнило условия для выполнения боевых задач. В восьми случаях из десяти только высокая скорость и способность МИ-24 быстро набирать высоту спасала экипажи вертолетов.

Летчики, проходившие службу в Афганистане, рассказывали как они уходили от атаки ПЗРК: при обнаружении бортовой электроникой излучателей ПЗРК они выводили двигатели МИ-24 на максимальную тягу и разгонялись навстречу источника излучения. Подойдя почти вплотную, за несколько секунд до контакта ракеты с вертолетом, резко отворачивали в сторону. Сами летчики отмечали, что машины других типов такие перегрузки выдержать не могли.

Создание высокоскоростных машин с учетом всего накопленного опыта было вопросом времени. Преимущества, которые дает высокая скорость полета очень важны и ценны.

В рамках Государственной программы РФ "Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы" по контракту с Минпромторгом специалистами Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) выполнен проект «Стрекоза», который был начат в 2016 году. Цель исследований заключалась в формировании научно-технических решений в области аэродинамики, динамики полета, акустики, прочности и безопасности полета для разработки перспективных, в том числе скоростных, винтокрылых летательных аппаратов.


Перед учёными стояло несколько задач. В первую очередь требовалось сформировать компоновки несущего и рулевого винтов, которые обеспечили бы достижение скоростей вертолетов до 400 км/ч, повышение уровня безопасности полёта, уменьшение воздействия на окружающую среду, и экспериментально определить их аэродинамические характеристики. Другое направление исследований – аэродинамика и динамика полёта перспективных гражданских вертолётов. Ожидается, что такие машины смогут развивать максимальную скорость до 700 км/ч.
– Все полученные в проекте результаты имеют достаточный уровень готовности технологий для применения в интересах вертолётных фирм. Стоит отметить и масштаб работ: над «Стрекозой» трудились все научные комплексы ЦАГИ, – подчеркнул заместитель начальника отделения аэродинамики вертолётов ФГУП «ЦАГИ» Сергей Павлов.
По сообщению пресс-службы ЦАГИ, проект принёс огромное количество результатов по различным направлениям исследований. На некоторые из них, как, например, многогранный приёмник воздушного давления для системы измерения воздушных параметров вертолёта, расчётно-экспериментальные исследования аэродинамических характеристик вертолётных профилей при колебаниях по углу атаки, люминесцентное полимерное покрытие и способ обнаружения ударных повреждений конструкции, а также лопасть несущего винта вертолёта,

Андрей Богинский, генеральный директор АО "Вертолёты России", рассказал про разработку скоростного боевого вертолёта для Минобороны:

– Идёт создание концепции машины будущего. Мы ориентируемся на планы поднять этот вертолёт после 2025 года, – заявил глава холдинга. – Всё зависит от выбранной концепции, от требований, сложности и так далее. Здесь же не только наша работа, но и работа двигателистов, радиоэлектронщиков, связистов, вооруженцев.
Эксперты считают, что с ростом скоростей на вертолетах появятся более производительные РЛС, дальность обнаружения которых будет не менее 120 километров. Соответственно будет доработано и вооружение, согласно улучшенным возможностям, а это значит, что любая машина сможет нанести удар по противнику не заходя в действие его зоны ПВО.

 Новая эра российского вертолётостроения: Проект "ВКЛА-25"


Большая часть технологических решений нового вертолета уже отработана. На ноябрь 2018 года, запланирован выбор концепции. Испытания опытного образца намечены на 2019 год, а в 2025 году в небо поднимется серийная машина и тогда начнется новая эпоха в вертолетостроении.



источник
+18
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
15:06
Путин не выиграл выборы на Украине
14:42
Как пробить непробиваемое - бронебойные снаряды
14:23
Медведев ожидает от Зеленского честности, прагматичности и ответственного подхода
14:21
Здоровый кишечник: 5 лучших продуктов, богатых пробиотиками
14:15
"Уже в ближайшее время люди узнают правду". У Зеленского анонсировали громкие "посадки"
14:13
Украина выбрала Зеленского
14:12
Мнение: Победа Зеленского — это успешная сдача гражданами Украины теста на психическое здоровье и слабоумие
14:07
Пан Зеленский: Чего ждать от нового президента Украины
13:37
Там, под кровавыми облаками Киев лежит багров…
13:32
Порошенко сдали, как сдали когда-то Януковича
13:31
Франция направляет войска в Эстонию
13:20
США пытаются сбить Россию с Севморпути, не имея на него никаких прав
12:52
Общаться с Кремлем Таллин заставила килька
12:50
На Украине может появиться свой Трамп
12:47
К чему нужно быть готовым при покупке китайского автомобиля
12:45
Украина проголосовала за Зеленского, но хотела бы за Лукашенко
12:38
Астролог советует Порошенко бежать из страны, что бы «политический труп» не стал реальным
11:52
ЦИК обработала более 90% бюллетеней. Уверенная победа Зеленского
11:44
Польша превращается в европейский штат Америки
09:25
Ермошина хочет назначить выборы президента РБ на день рождения Лукашенко
05:12
«Я не людина. Я українець!»
05:09
Соленая вода омолаживает и повышает упругость кожи: как ее правильно использовать
04:56
Минск обвинил Москву в поставках некачественной нефти
04:54
Как операция советских войск по ликвидации Ахмада Шаха Масуда закончилась трагедией
04:49
«Безъядерная Украина»: почему после развала СССР ядерное оружие осталось только у России
Все новости