Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются
Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются


Российский Генштаб утверждает, что Пентагон сформировал ударные группы кораблей – носителей крылатых ракет в Персидском заливе, Средиземном и Красном морях. Вкупе с информацией о том, что американскими спецслужбами готовится провокация на юго-западе Сирии с использованием химического оружия, это может говорить о том, что в завершающую стадию вступил план с целью обвинить в применении оружия массового поражения Дамаск и в качестве наказания нанести новый ракетный удар по сирийским правительственным силам. Представитель Пентагона назвал эту информацию «чрезвычайно нелепой».

«Мы отмечаем наличие признаков подготовки к возможным ударам. В восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет», – заявил начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. К этому стоит добавить, что в указанных акваториях на постоянной основе оперируют два военно-морских объединения ВМС США, 5-й и 6-й флоты, поэтому американскому военному руководству особенно готовить-то и нечего было. Эти два флота и без предварительной подготовки способны засыпать Сирию крылатыми ракетами и авиабомбами. Небольшая по силам российская средиземноморская корабельная группировка не представляет для этих двух американских военно-морских объединений особой угрозы.

Впрочем, более интересен тот факт, что, судя по словам российских высокопоставленных военных руководителей, Москва готова на этот раз более активно противодействовать американцам. В частности, речь идет о том, что российские военные намерены уничтожать не только сами авиационные средства поражения, но и носители крылатых ракет, которые будут наносить удар по Сирии. Но вот вопрос: какими силами это будет производиться? Для противостояния 5-му и 6-му американским флотам нужно намного больше военной мощи, чем та, которой располагают российские военно-морская и авиационные группировки, сформированные на сегодня в регионе. Да и в целом, как представляется, ядерным державам все же разумнее проявлять сдержанность в своих взаимоотношениях.

Видимо, военно-политические руководства всех заинтересованных сторон это прекрасно понимают, а потому действуют более осторожно – с использованием спецслужб и спецназа. Достоверно известно, что на территории Сирии действуют сегодня силы специальных операций США, Великобритании, Франции и ряда других стран. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, речь идет уже не о проксивойне, а о «прямом вовлечении в войну» вышеуказанных стран. По его словам, чтобы избежать открытого вооруженного противостояния, российское военное руководство вынуждено координировать свои действия с Пентагоном. Видимо, и в случае с новым возможным ракетным ударом эта практика координирования продолжится. Как говорил Сергей Лавров, «не воевать же с ними». Поэтому к упомянутому выше заявлению об уничтожении носителей ракет стоит относиться скептически.

Впрочем, сенсационные новости о ситуации вокруг Сирии приходят не только из российского Генштаба, но и из турецкого. Последний же сообщил о взятии Африна. Оставление отрядами курдской самообороны (YPG) города без боя можно рассматривать как сенсацию. Решимость оборонять этот город у курдов была велика, но, поскольку продолжение боев наверняка означало бы разрушение города и многочисленные жертвы среди мирного населения, вероятно, было принято решение все же оставить Африн. Отряды YPG отошли в южном направлении на территории, контролируемые правительственными силами. Турецким военным досталась брошенная курдами техника и многочисленные склады боеприпасов. Уже можно говорить, что кантон Африн пал, полный его захват турецкими войсками и формированиями Сирийской свободной армии, вероятно, произойдет в ближайшие дни. Теперь все внимание будет приковано к Манбиджу. Если Анкара все же будет последовательна и начнет наступление на этот анклав, Пентагону придется принимать для себя нелегкое решение – воевать или не воевать против своего союзника по НАТО.

Тем временем в Восточной Гуте местами бои были прекращены и введена «гуманитарная пауза», беженцы тысячами покидают район через специально установленные коридоры. По данным начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, наутро 17 марта из Восточной Гуты было выведено 44 639 человек. В то же время сюда за последнюю неделю было доставлено три гуманитарных конвоя ООН, нуждающимся передано 445 т продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов. Однако боевики в Восточной Гуте продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, нанося урон живой силе и технике сирийской армии. В частности, в воскресенье был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 сирийских ВВС, который упал на подконтрольной Дамаску территории, а пилот, как сообщается, катапультировался. Однако Дамаск, судя по всему, считает, что ситуация, в общем, находится под его контролем, о чем свидетельствует в том числе и неожиданный визит 18 марта в Восточную Гуту президента Сирии Башара Асада.

В целом на сирийском театре военных действий наблюдается некоторое затишье. Политический нажим Вашингтона на Москву и Дамаск, а также угроза ракетного удара, похоже, возымели свой эффект. В то же время предупреждения Москвы о том, что подготовка к ракетному удару вскрыта и новый налет будет отражаться всеми доступными силами и средствами, вероятно, заставили США отложить такие планы, если они были, на неопределенный срок. Другие региональные игроки, судя по всему, ожидают того, чем завершится сложившаяся ситуация. Впрочем, серьезные осложнения могут возникнуть, если Анкара все же предпримет наступление на Манбидж.



источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. rex 20 марта 2018 10:47
    сколько же мы не знаем.и вряд ли узнаем.но когда нач.Генштаба МО РФ делает какие то заявления...я бы относился к этому более чем серьёзно.
    • Не нравится
    • -2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
14:40
Сирийцы должны заплатить
13:19
Полный провал: у Порошенко отобрали звание почетного гражданина
13:10
Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина
13:00
Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300
12:31
«Северный поток-2»: Германия демонстративно повернулась к США спиной
11:02
К русофобии добавили борьбы с православием
10:33
Совершенно секретно и ничего не понятно
09:20
Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды
08:03
Начало экономической блокады: США ударили по ОПК России
05:05
Российские военные раскрыли ложь Израиля о крушении Ил-20
23:21
Крым: провокация или очередное доказательство беспомощности украинских военных
23:07
Германия жалуется на «твиттерную политику» Вашингтона
23:06
Посольство РФ: необоснованное задержание россиянина в Осло
22:59
Амир Орен: Россия и Израиль не станут врагами
22:31
Минобороны РФ: F-16 подрезал ИЛ-20
22:26
Москва за здоровый образ жизни: Московский марафон
21:48
Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
10:26
Умеренные боевики убивают аккуратнее…без шума и пыли
10:25
Израиль продал Саудовской Аравии «дрявую» систему ПРО
10:24
Русская модель из Солсбери может попасть под суд за отравление
10:23
Боевики в Сирии заполучили оружие по уничтожению БПЛА
17:39
Реклама вне закона - кандидат от ЛДПР Сергей Фургал нарушил "день тишины"
16:18
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
07:16
Новая расплата Украины за кредиты МВФ
03:02
Санкционный подарок от «агентов Кремля». Трамп укрепляет союз России и КНР
21:10
Выборы в Приморье: Тарасенко и Ищенко не должны участвовать в выборах
20:26
Навальный отрабатывает наркотический заказ Сороса
Все новости
Загрузка...