Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются
Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются


Российский Генштаб утверждает, что Пентагон сформировал ударные группы кораблей – носителей крылатых ракет в Персидском заливе, Средиземном и Красном морях. Вкупе с информацией о том, что американскими спецслужбами готовится провокация на юго-западе Сирии с использованием химического оружия, это может говорить о том, что в завершающую стадию вступил план с целью обвинить в применении оружия массового поражения Дамаск и в качестве наказания нанести новый ракетный удар по сирийским правительственным силам. Представитель Пентагона назвал эту информацию «чрезвычайно нелепой».

«Мы отмечаем наличие признаков подготовки к возможным ударам. В восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет», – заявил начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. К этому стоит добавить, что в указанных акваториях на постоянной основе оперируют два военно-морских объединения ВМС США, 5-й и 6-й флоты, поэтому американскому военному руководству особенно готовить-то и нечего было. Эти два флота и без предварительной подготовки способны засыпать Сирию крылатыми ракетами и авиабомбами. Небольшая по силам российская средиземноморская корабельная группировка не представляет для этих двух американских военно-морских объединений особой угрозы.

Впрочем, более интересен тот факт, что, судя по словам российских высокопоставленных военных руководителей, Москва готова на этот раз более активно противодействовать американцам. В частности, речь идет о том, что российские военные намерены уничтожать не только сами авиационные средства поражения, но и носители крылатых ракет, которые будут наносить удар по Сирии. Но вот вопрос: какими силами это будет производиться? Для противостояния 5-му и 6-му американским флотам нужно намного больше военной мощи, чем та, которой располагают российские военно-морская и авиационные группировки, сформированные на сегодня в регионе. Да и в целом, как представляется, ядерным державам все же разумнее проявлять сдержанность в своих взаимоотношениях.

Видимо, военно-политические руководства всех заинтересованных сторон это прекрасно понимают, а потому действуют более осторожно – с использованием спецслужб и спецназа. Достоверно известно, что на территории Сирии действуют сегодня силы специальных операций США, Великобритании, Франции и ряда других стран. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, речь идет уже не о проксивойне, а о «прямом вовлечении в войну» вышеуказанных стран. По его словам, чтобы избежать открытого вооруженного противостояния, российское военное руководство вынуждено координировать свои действия с Пентагоном. Видимо, и в случае с новым возможным ракетным ударом эта практика координирования продолжится. Как говорил Сергей Лавров, «не воевать же с ними». Поэтому к упомянутому выше заявлению об уничтожении носителей ракет стоит относиться скептически.

Впрочем, сенсационные новости о ситуации вокруг Сирии приходят не только из российского Генштаба, но и из турецкого. Последний же сообщил о взятии Африна. Оставление отрядами курдской самообороны (YPG) города без боя можно рассматривать как сенсацию. Решимость оборонять этот город у курдов была велика, но, поскольку продолжение боев наверняка означало бы разрушение города и многочисленные жертвы среди мирного населения, вероятно, было принято решение все же оставить Африн. Отряды YPG отошли в южном направлении на территории, контролируемые правительственными силами. Турецким военным досталась брошенная курдами техника и многочисленные склады боеприпасов. Уже можно говорить, что кантон Африн пал, полный его захват турецкими войсками и формированиями Сирийской свободной армии, вероятно, произойдет в ближайшие дни. Теперь все внимание будет приковано к Манбиджу. Если Анкара все же будет последовательна и начнет наступление на этот анклав, Пентагону придется принимать для себя нелегкое решение – воевать или не воевать против своего союзника по НАТО.

Тем временем в Восточной Гуте местами бои были прекращены и введена «гуманитарная пауза», беженцы тысячами покидают район через специально установленные коридоры. По данным начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, наутро 17 марта из Восточной Гуты было выведено 44 639 человек. В то же время сюда за последнюю неделю было доставлено три гуманитарных конвоя ООН, нуждающимся передано 445 т продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов. Однако боевики в Восточной Гуте продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, нанося урон живой силе и технике сирийской армии. В частности, в воскресенье был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 сирийских ВВС, который упал на подконтрольной Дамаску территории, а пилот, как сообщается, катапультировался. Однако Дамаск, судя по всему, считает, что ситуация, в общем, находится под его контролем, о чем свидетельствует в том числе и неожиданный визит 18 марта в Восточную Гуту президента Сирии Башара Асада.

В целом на сирийском театре военных действий наблюдается некоторое затишье. Политический нажим Вашингтона на Москву и Дамаск, а также угроза ракетного удара, похоже, возымели свой эффект. В то же время предупреждения Москвы о том, что подготовка к ракетному удару вскрыта и новый налет будет отражаться всеми доступными силами и средствами, вероятно, заставили США отложить такие планы, если они были, на неопределенный срок. Другие региональные игроки, судя по всему, ожидают того, чем завершится сложившаяся ситуация. Впрочем, серьезные осложнения могут возникнуть, если Анкара все же предпримет наступление на Манбидж.



источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. rex 20 марта 2018 10:47
    сколько же мы не знаем.и вряд ли узнаем.но когда нач.Генштаба МО РФ делает какие то заявления...я бы относился к этому более чем серьёзно.
    • Не нравится
    • -2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:34
Социальное неравенство – гвоздь в гроб президентства Порошенко
15:30
Украина быстро превращается в бандитское государство
15:08
Финал декоммунизации: какие исторические перемены ждут Украину?
14:57
Худшая ошибка США: Трамп пожалел о вводе войск на Ближний Восток
14:42
Миграционный вопрос: почему Лаймой Вайкуле заинтересовалось МВД?
14:38
В Украине снова поднимают налоги
13:39
«Ан-Нусра» и «Исламская партия Туркестани» отказываются соблюдать договоренности
13:35
Умеренная оппозиция показывает обратную сторону медали
13:31
Неугомонные боевики в Идлибе наращивают огневую мощь
12:35
Оруэлл по-украински. Распад неизбежен
12:34
Идлиб: «Глубинное государство» попало в яму, вырытую для Трампа
12:29
И этого — тоже Путин. Правда об отравленном в Солсбери "короле оргий"
12:25
На Украине заявили об опасности разрыва Договора о дружбе с Россией
12:18
«УНИАН» выдумал байку о 10 иерархах, поддержавших автокефалию УПЦ
11:52
Что с нами будет?! Инопланетяне уже летят к Земле. Секретный план на случай контакта с НЛО
11:38
У «пленников» Идлиба появилась надежда
04:26
Путин и Эрдоган приговорили проамериканких боевиков в Идлибе
02:00
Администрация уходит в отпуск до 2 октября...
21:50
Вернувшемуся из РФ британцу, не поверили, что его фото сделаны в России
21:38
«Русские просто наглеют»: украинец рассказал о реальной жизни в Крыму
21:30
Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом
21:24
Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом
21:10
Оружие, которым Россия может гордиться
21:07
«Атошникам» - иностранцам грозит депортация из Украины
20:22
Стало известно, кто дал Трампу указание выслать российских дипломатов
19:31
Как корабль назовешь, так он и поплывет: какое будущее ждет военную базу «Форт Трамп» в Польше?
18:57
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
17:35
Венгрия хочет стать частью «Турецкого потока»
16:08
Два лагеря Украины. Кто победит?
16:07
Хиллари Клинтон вновь «спустила собак» на Дональда Трампа
15:43
Морская утопия: что стоит за угрозами Киева создать базу на Азове
14:58
Дональд Трамп дал оценку переговорам корейских лидеров
14:58
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
14:55
Новый союз: Фургал отказался от борьбы за пост губернатора Хабаровского края и принял предложение Шпорта
13:00
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
12:24
«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует
12:23
Я.Кедми: Роковая ошибка израильских генералов
12:18
Финансовое истощение в рядах боевиков.
11:58
Турция спонсирует боевиков «умеренной» оппозиции в Сирии
11:17
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
10:54
Очередной «трофей» Украины: Порошенко похвастался ржавыми ракетами
10:53
«Я русский»,- книга, сборник моих историй
10:49
Йемен: саудовский геноцид в лучших традициях фашизма
10:29
"Донбасс! Равнение на Израиль!" Выпуск 25 видео альманаха Эдуарда Ходоса
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
Все новости
Загрузка...