Памфилова сделала ставку на открытость: ЦИК обеспечит честные и прозрачные выборы

Памфилова сделала ставку на открытость: ЦИК обеспечит честные и прозрачные выборы


Грядущие президентские выборы получат наиболее мощную информационную открытость из когда-либо проводившихся в России. Председатель ЦИК Элла Памфилова изначально акцентировала «информационную составляющую» в работе Центризбиркома, а сегодня подтвердила это на практике, представив специальный Информационный центр. Он призван мониторить ход голосования в онлайн-режиме по всей стране, осуществляя прямую и наглядную связь с избирательными участками в 85 регионах РФ.

Информационный центр будет работать круглосуточно с 17 по 19 марта с трансляцией на английском языке для 1,5 тыс. международных наблюдателей и 400 иностранных журналистов, аккредитованных в ЦИК. Мощнейшая структура насчитывает две тыс. сотрудников, что обусловлено задачами непрерывного мониторинга и аналитики поступающих данных. Пожалуй, ещё нигде в мире не апробировалась практика информационного обеспечения выборов в 11 часовых поясах на одной шестой части суши.

Для обратной связи с ЦИК камеры постоянного видеонаблюдения будут установлены на половине избирательных участков. Также видеокамеры впервые будут установлены во всех 2,7 тысячи территориальных избиркомов. На необорудованных участках будет проводиться аудио- и видеозапись, и затем собранная информация будет отправляться в Информационный центр ЦИК. Итоги явки будут проводиться 10:00, 12:00, 15:00, 18:00 (мск).

Кроме того, будет открыта «горячая линия» для обращения граждан с жалобами о замеченных нарушениях в ходе голосования. Все они будут систематизированы и переданы в Генпрокуратуру. Элла Памфилова гарантировала, что случаи нарушения свободного волеизъявления граждан и применения административного ресурса будут доведены до генпрокурора, независимо от званий и чинов. Памфилова призвала граждан сообщать о нарушениях выборного процесса в ЦИК и «не дать в обиду» тех, кто заявил о давлении сверху.

Ещё одним новшеством на этих выборах является снятие ограничений с количества избирателей на одном участке. Сколько всего будет избирателей, заранее предсказать невозможно. Предварительная цифра – 150 тыс. человек, однако, скорее всего, их будет больше, и они смогут пройти на любой участок. «На массовое присутствие наблюдателей на каждом участке мы рассчитываем. И вот есть прекрасная возможность стать наблюдателей через онлайн-трансляцию», — сказала Памфилова в ходе презентации информационного центра ЦИК.

Все участки будут работать с 8:00 до 20:00 (мск). На Дальнем Востоке выборы начнутся 17 марта в 23.00 (мск), поэтому транслировать активность голосования Инфоцентр начнет в ночь с субботы на воскресение и продолжит онлайн-мониторинг до 22:00 (мск) 18 марта. После завершения голосования Информационный центр продолжит свою работу. Утром 19 марта будут озвучены итоги голосования и оглашена итоговая явка избирателей по протоколу голосования. Предварительно она прогнозируется ЦИК на уровне 80%.

СМИ аккредитованы на 18-19 марта. Элла Памфилова заявила, что «мощные информационные ресурсы направлены на то, чтобы ввести в заблуждение избирателей и дискредитировать выборы РФ». Поэтому на освещение выборов было привлечено рекордное количество журналистов. Аккредитацию на работу в Информационном центре ЦИК получили 1,434 тыс. журналистов. Всего же на выборах по всей стране голосование будут освещать более 13 тыс. журналистов из 416 российских СМИ.

В течение двух дней журналисты со всего мира смогут увидеть своими глазами, как открыто и демократично проходит голосование в Российской Федерации. При такой широкой гласности и информационном обеспечении президентские выборы в России обещают стать самыми открытыми в мире. Элла Памфилова гарантировала обеспечить «свободное осознанное волеизъявление всех наших граждан на этих величайших по значимости выборах для нашей страны». Россия выступает законодателем открытости выборного процесса, показывая пример честного и прозрачного голосования.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда это идет? Напомню здесь фрагмент бесценного видения: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за, - Ewiak Ryszard
Я что-то пропустил? Ведь Уркаина, по их же собственным воплям, уже 6 лет воюет с Россией, а та, оказывается, ещё не напала!?, - Гость Леонид
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы