Памфилова сделала ставку на открытость: ЦИК обеспечит честные и прозрачные выборы

Памфилова сделала ставку на открытость: ЦИК обеспечит честные и прозрачные выборы


Грядущие президентские выборы получат наиболее мощную информационную открытость из когда-либо проводившихся в России. Председатель ЦИК Элла Памфилова изначально акцентировала «информационную составляющую» в работе Центризбиркома, а сегодня подтвердила это на практике, представив специальный Информационный центр. Он призван мониторить ход голосования в онлайн-режиме по всей стране, осуществляя прямую и наглядную связь с избирательными участками в 85 регионах РФ.

Информационный центр будет работать круглосуточно с 17 по 19 марта с трансляцией на английском языке для 1,5 тыс. международных наблюдателей и 400 иностранных журналистов, аккредитованных в ЦИК. Мощнейшая структура насчитывает две тыс. сотрудников, что обусловлено задачами непрерывного мониторинга и аналитики поступающих данных. Пожалуй, ещё нигде в мире не апробировалась практика информационного обеспечения выборов в 11 часовых поясах на одной шестой части суши.

Для обратной связи с ЦИК камеры постоянного видеонаблюдения будут установлены на половине избирательных участков. Также видеокамеры впервые будут установлены во всех 2,7 тысячи территориальных избиркомов. На необорудованных участках будет проводиться аудио- и видеозапись, и затем собранная информация будет отправляться в Информационный центр ЦИК. Итоги явки будут проводиться 10:00, 12:00, 15:00, 18:00 (мск).

Кроме того, будет открыта «горячая линия» для обращения граждан с жалобами о замеченных нарушениях в ходе голосования. Все они будут систематизированы и переданы в Генпрокуратуру. Элла Памфилова гарантировала, что случаи нарушения свободного волеизъявления граждан и применения административного ресурса будут доведены до генпрокурора, независимо от званий и чинов. Памфилова призвала граждан сообщать о нарушениях выборного процесса в ЦИК и «не дать в обиду» тех, кто заявил о давлении сверху.

Ещё одним новшеством на этих выборах является снятие ограничений с количества избирателей на одном участке. Сколько всего будет избирателей, заранее предсказать невозможно. Предварительная цифра – 150 тыс. человек, однако, скорее всего, их будет больше, и они смогут пройти на любой участок. «На массовое присутствие наблюдателей на каждом участке мы рассчитываем. И вот есть прекрасная возможность стать наблюдателей через онлайн-трансляцию», — сказала Памфилова в ходе презентации информационного центра ЦИК.

Все участки будут работать с 8:00 до 20:00 (мск). На Дальнем Востоке выборы начнутся 17 марта в 23.00 (мск), поэтому транслировать активность голосования Инфоцентр начнет в ночь с субботы на воскресение и продолжит онлайн-мониторинг до 22:00 (мск) 18 марта. После завершения голосования Информационный центр продолжит свою работу. Утром 19 марта будут озвучены итоги голосования и оглашена итоговая явка избирателей по протоколу голосования. Предварительно она прогнозируется ЦИК на уровне 80%.

СМИ аккредитованы на 18-19 марта. Элла Памфилова заявила, что «мощные информационные ресурсы направлены на то, чтобы ввести в заблуждение избирателей и дискредитировать выборы РФ». Поэтому на освещение выборов было привлечено рекордное количество журналистов. Аккредитацию на работу в Информационном центре ЦИК получили 1,434 тыс. журналистов. Всего же на выборах по всей стране голосование будут освещать более 13 тыс. журналистов из 416 российских СМИ.

В течение двух дней журналисты со всего мира смогут увидеть своими глазами, как открыто и демократично проходит голосование в Российской Федерации. При такой широкой гласности и информационном обеспечении президентские выборы в России обещают стать самыми открытыми в мире. Элла Памфилова гарантировала обеспечить «свободное осознанное волеизъявление всех наших граждан на этих величайших по значимости выборах для нашей страны». Россия выступает законодателем открытости выборного процесса, показывая пример честного и прозрачного голосования.
 

0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
06:09
Индия-США: драке быть
06:07
Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
06:04
Муженко рассказал, как ВВС Украины разбомбили украинский батальон «Донбасс»
06:00
Почему немецким десантникам на восточном фронте не выдавали парашюты
Все новости