Кто угрожает американской демократии?

Кто угрожает американской демократии?

В Америке продолжается грандиозное политическое шоу. Действующие лица все те же: глава государства, обе основные политические партии – демократическая и республиканская – и журналисты. Сюжет также не претерпел изменений: участники зрелища пытаются установить истину по наиболее злободневному вопросу современности – имела ли Россия влияние на ход президентских выборов в США.

На прошлой неделе представители фракции демократической партии в конгрессе опубликовали меморандум о «российском вмешательстве», который затрагивает нарушения, допущенные ФБР и министерством юстиции при проведении расследования. В частности, установлено, что электронной прослушке подвергся бывший советник Трампа Картер Пейдж. Другими словами, стремясь «защитить демократию», американские правоохранители не остановились перед требованиями закона.

Если принять во внимание проблемы с соответствием политической жизни в США демократическим стандартам и регулярное вмешательство Вашингтона во внутренние дела других государств, постоянный притворный ужас, обуявший американских политиков из-за предполагаемого вмешательства России, представляется очередным образцом беспардонного лицемерия.

Как правило, критикуя «недемократические режимы», представители государственного департамента США требуют «проведения свободных и справедливых выборы» с участием всех политических лидеров, немедленного освобождения политических заключенных, предоставление доступа международным наблюдателям и независимого органа, ответственного за организацию выборов.

Участие всех политических лидеров? В некоторых штатах США третьему лицу (то есть не представляющему демократическую или республиканскую партию) труднее попасть в бюллетень, чем, скажем, в Иране.

Немедленное освобождение всех политических заключенных? На данный момент в США уже свыше 40 лет отбывает пожизненное тюремное заключение активист движения американских индейцев Леонард Пелтиер, который, вполне вероятно, уже не дождется помилования от президента.

Присутствие международных наблюдателей? Официально США выполняют соответствующие требования Копенгагенского документа СБСЕ от 1990 года, однако, опять же, законодательство многих штатов запрещает присутствие на выборах лиц, которые не связаны с одной из двух правящих партий.

Что касается избирательных органов, то демократы и республиканцы контролируют и регулярно используют их для подавления конкуренции. Например, существует псевдочастная Комиссия по президентским дебатам, которая незаконно (но с одобрения правительства) помогает кандидатам от республиканской или демократической партий, отсекая «несистемных» политиков.

Многие чиновники в США утверждают, что вмешательство в выборы иностранных государств следует оценивать по-иному, если речь идет о вмешательстве со стороны Вашингтона. С их точки зрения, программы, направленные на «укрепление демократических процессов» – совсем не то же самое, что оказание воздействия на ход выборов с целью подорвать доверие населения к руководству и ввергнуть страну в хаос.

В то же время правительство США тратит много времени и денег на то, чтобы тем или иным способом повлиять на результат выборов в других странах. При этом почему-то «демократия» всегда интерпретируется как результат, который в данный момент устраивает Вашингтон. Учитывая нынешний нешуточный скандал внутри политического истеблишмента США, американцы должны навести порядок у себя дома вместо того, чтобы рассказывать остальному миру, как должна работать настоящая демократия.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Поляки в своем гнилом репертуаре. Вели, ведут и будут вести практическую и вербальную деструктивную деятельность в отношении и РФ, и дружественных, - Анчутка
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы