Кто угрожает американской демократии?

Кто угрожает американской демократии?

В Америке продолжается грандиозное политическое шоу. Действующие лица все те же: глава государства, обе основные политические партии – демократическая и республиканская – и журналисты. Сюжет также не претерпел изменений: участники зрелища пытаются установить истину по наиболее злободневному вопросу современности – имела ли Россия влияние на ход президентских выборов в США.

На прошлой неделе представители фракции демократической партии в конгрессе опубликовали меморандум о «российском вмешательстве», который затрагивает нарушения, допущенные ФБР и министерством юстиции при проведении расследования. В частности, установлено, что электронной прослушке подвергся бывший советник Трампа Картер Пейдж. Другими словами, стремясь «защитить демократию», американские правоохранители не остановились перед требованиями закона.

Если принять во внимание проблемы с соответствием политической жизни в США демократическим стандартам и регулярное вмешательство Вашингтона во внутренние дела других государств, постоянный притворный ужас, обуявший американских политиков из-за предполагаемого вмешательства России, представляется очередным образцом беспардонного лицемерия.

Как правило, критикуя «недемократические режимы», представители государственного департамента США требуют «проведения свободных и справедливых выборы» с участием всех политических лидеров, немедленного освобождения политических заключенных, предоставление доступа международным наблюдателям и независимого органа, ответственного за организацию выборов.

Участие всех политических лидеров? В некоторых штатах США третьему лицу (то есть не представляющему демократическую или республиканскую партию) труднее попасть в бюллетень, чем, скажем, в Иране.

Немедленное освобождение всех политических заключенных? На данный момент в США уже свыше 40 лет отбывает пожизненное тюремное заключение активист движения американских индейцев Леонард Пелтиер, который, вполне вероятно, уже не дождется помилования от президента.

Присутствие международных наблюдателей? Официально США выполняют соответствующие требования Копенгагенского документа СБСЕ от 1990 года, однако, опять же, законодательство многих штатов запрещает присутствие на выборах лиц, которые не связаны с одной из двух правящих партий.

Что касается избирательных органов, то демократы и республиканцы контролируют и регулярно используют их для подавления конкуренции. Например, существует псевдочастная Комиссия по президентским дебатам, которая незаконно (но с одобрения правительства) помогает кандидатам от республиканской или демократической партий, отсекая «несистемных» политиков.

Многие чиновники в США утверждают, что вмешательство в выборы иностранных государств следует оценивать по-иному, если речь идет о вмешательстве со стороны Вашингтона. С их точки зрения, программы, направленные на «укрепление демократических процессов» – совсем не то же самое, что оказание воздействия на ход выборов с целью подорвать доверие населения к руководству и ввергнуть страну в хаос.

В то же время правительство США тратит много времени и денег на то, чтобы тем или иным способом повлиять на результат выборов в других странах. При этом почему-то «демократия» всегда интерпретируется как результат, который в данный момент устраивает Вашингтон. Учитывая нынешний нешуточный скандал внутри политического истеблишмента США, американцы должны навести порядок у себя дома вместо того, чтобы рассказывать остальному миру, как должна работать настоящая демократия.
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:58
РФ готовит сюрприз: СМИ раскрыли план нейтрализации США в Персидском заливе
20:41
Су-27 потрепал шведского разведчика
20:38
Порошенко сядет надолго
20:34
Запад: Россию ждут новые ядерные взрывы
20:17
Торг уместен: Дания назвала условие продажи Гренландии
20:16
"С Марса возят": Киев объявил о победе в энергетической "войне" с Россией
20:08
Путин и Макрон договорились строить Большую Евразию
20:05
Геращенко признался в создании карательных добробатов для усмирения Донбасса
19:09
24 августа в Москве отмечают День российского флага: гостей ждет концерт и флешмоб «Флаг-рекордсмен»
18:40
Суд идет! Виновников незаконных митингов в столице будут судить
18:22
Немцы единогласны: Конечно Путин, а не Трамп
16:03
F-35I «обманули» С-400
15:52
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
15:47
Только не обгоняй! Новая разводка на трассах, о которой следует знать
15:33
Юнармейцы приехали в Иркутск и развернули там знамя Победы
15:31
Козел во всех смыслах: как Навальный и Ко облапошили Яшина
15:24
Итоги встречи Путина и Макрона: Франция развернулась к России передом и к США задом?
15:05
Американский F-22 «Raptor» будет сбит нашим Су-35С. В чем преимущество нашей машины?
15:01
Им не помогут даже психиатры: киевские власти разваливают страну
14:58
Похождения "уникального проходимца". На что пошел олигарх Коломойский, чтобы вернуть свой бизнес
14:51
Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России
14:30
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень оказался земным
14:26
М-30: почему немцы боялись «стреляющих ящиков» Красной армии
14:17
Какие европейские страны считают Россию врагом номер один
14:15
На Украине начали травлю дуэта Anna Maria за решение представлять страну на конкурсе «Новая волна» в России
Все новости