Ядерные бомбы в Восточной Европе

Ядерные бомбы в Восточной Европе



Обстановка, скалывающаяся нынче на Украине, весьма далека от благостной. И дело тут даже не в гражданской войне, которая сама по себе является страшной штукой. Не будем забывать, на дворе XXI век, пусть даже и воюют между терриконами Донбасса, поливая врага из знаменитых исторических пулеметов ДШК...

Страшно то, что на территории Украины находятся ядерные предприятия. Многие, если не большинство, из тех, кто так переживает за неудачи "правого сектора" и готов пустить все кары небесные на головы "клятых москалей", очень страдают по поводу отсутствия у Украины ядерного оружия. Ну, хоть какого-нибудь...

Не грех напомнить про интерес Соединенных Штатов к ядерным объектам Украины.

Впервые этот интерес активно проявился в 2005 году сразу после "оранжевой революции". Визит президента страны В.Ющенко в США в 2008 году был непосредственно связан с перспективами развитием сотрудничества между странами в области атомной энергетики. Американские промышленники серьезно заинтересованы в том, чтобы потеснить Россию с энергетического рынка Украины в сфере поставок топлива для национальных АЭС, ведь на территории страны находится довольно внушительный арсенал атомных станций, в том числе самая мощная АЭС Европы в Запорожье.

Тот факт, что украинские ядерные реакторы рассчитаны на российское (советское) топливо, экспериментаторов не сильно расстроило. Первые эксперименты прошли еще в 2005 году на третьем блоке Южно-Украинской АЭС в Николаеве. По их итогам премьер-министр (в свой первый премьерский срок) Юлия Тимошенко предложила американским компаниям принять участие в разработке урановых месторождений, разведке и добыче нефти и газа. Своеобразный жест доброй воли со стороны украинского руководства за транш в более $280 млн на программу повышения ядерной безопасности на АЭС.

Далее экспансия американского атома на рынок Украины только продолжалась. В 2008 году украинская НАЭК "Энергоатом" и американская Westinghouse подписывают в Киеве контракт на поставку ядерного топлива для украинских реакторов российского производства ВВЭР-1000 в течение 2011-2015 годов в объеме, необходимом для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков (сроки совпадают с окончанием действия в 2010 году договора украинской стороны с российской компанией "ТВЭЛ").

И все бы хорошо, но результаты этого эксперимента оказались очень плохими. Загруженные стержни под действием температуры начали разваливаться прямо в реакторе. Только экстренная остановка энергоблока предотвратила трагедию. Надо понять читателю, что по схожей схеме происходило развитие аварийной ситуации на чернобыльской АЭС. Практически, в своем стремлении угодить американцам, украинцы в очередной раз чуть было не устроили второй Чернобыль...

Напомним, подобные попытки по смене топлива уже предпринимали Чехия и Финляндия, где работают такие же российские реакторы типа ВВЭР. Они тоже пытались перейти на топливные сборки от Westinghouse. Что из этого вышло, известно. По данным независимых экспертов, в Чехии на станции "Темелин" были зафиксированы отказы, по крайней мере, 51 из 61 стержней управления.

Но вернемся к Украине. Сейчас на ней 15 ядерных реакторов. Можно представить, что может произойти, если они выйдут в неконтролируемый режим после загрузки в них американского топлива. Достаточно будет детонации одного энергоблока, чтобы на воздух взлетели соседние.

При аварии зона поражения может затронуть Польшу, Восточные земли Германии, Прибалтийские страны, Венгрию, Румынию, Молдову и Россию.

Кто будет расплачиваться за политические игры украинского руководства? Кто возьмет на себя ответственность за допущенные ошибки, которые приведут в конечном итоге к катастрофе?

Но про ядерную безопасность никто не говорит. Наоборот, министр обороны Украины Гелетей обвиняет Россию в готовности к применению тактических ядерных боеприпасов. Однако все гораздо проще и страшнее: у России даже гипотетически не будет надобности применять подобные боеприпасы, их скоро привезут из Америки в виде топливных стержней для АЭС.

Или, как предполагают некоторые наблюдатели, слова министра обороны - это очередной виток информационной кампании по подготовке к ядерной диверсии, когда на воздух взлетит энергоблок, а РФ обвинят в применении ядерного оружия? Не так давно заявления о том, что ополченцы юго-востока получили ЗРК "Бук", были сделаны накануне трагедии с Боингом 777. Один раз случайность, два раза совпадение, три – закономерность.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны