Почему русским пенсионерам так нравится Китай?
Почему русским пенсионерам так нравится Китай?


Если поедете путешествовать в провинцию Хэйлунцзян (провинция Китая, граничащая с Россией — прим. перевод.) то обязательно встретите очень много русских. А больше всего их в городе Хэйхэ. Не стоит сильно удивляться, когда вы услышите, как эти иностранцы говорят на северо-восточном диалекте китайского языка. Возможно, они уже стали местными жителями.

По сообщениям газеты «Новые известия», русские, а в особенности старики, к Китаю относятся все лучше и лучше. Пенсионеры, которые живут на границе с Китаем, обычно продают или сдают свои дома и покупают недвижимость в Китае. Какие же причины способствуют такому развитию событий?

Географическое положение


Город Хэйхэ располагается на северо-западе провинции Хэйлунцзян. Он был одним из первых «открытых портовых городов» (особая экономическая зона Китая — прим. переводчика). Хэйхэ является важным узлом на границы между Россией и Китаем. Во времена Циньской династии (1644-1911 — прим. перевод.) Благовещенск принадлежал Китаю, на маньчжурском (один из диалектов китайского языка — прим. перевод.) дословно означал «Черное небольшое озеро». В 1858 году по условиям Айгуньского договора, который был подписан после того, как русские захватили эту территорию, город отошел к России и его название было изменено. На сегодняшний день Благовещенск — административный центр Амурской области и входит в тройку самых больших городов на Дальнем Востоке. Граница между Благовещенском и Хэйхэ проходит по Амуру. Расстояние между городами составляет всего 750 метров, поэтому жители двух городов могут внимательно следить друг за другом.

Безвизовый режим

Начиная с 2004 года в городе Хэйхэ был введен безвизовый режим для граждан России. Для того чтобы попасть в Хэйхе гражданам России необходимо предоставить только загранпаспорт. Без визы можно находиться на протяжении тридцати дней, а это значит, что, купив один билет на паром, можно отдыхать целый месяц. Из-за толп туристов и покупателей из России, город Хэйхе называют «окном в Китай». Удобнее всего пересекать границу жителям Благовещенска.

В городе Хэйхэ китайцы и русские постоянно общаются и ведут торговлю. Много русских здесь ведут бизнес на постоянной основе. В основном торгуют шубами, биноклями, матрешками и многим другим. В России населения мало, а земли много, поэтому трудолюбивые китайские крестьяне любят приезжать в Россию и в теплицах сажать помидоры, огурцы и картофель. Если в России вы попробуете кетчуп, то, вероятнее всего, он был произведен китайцами.

Умеренные цены


Жители Хэйхэ по утрам любят ходить на рынок, жители Благовещенска также пристрастились к этому занятию. Они часто покупают одежду, фрукты, овощи и другие бытовые товары. Это происходит потому что в России цены по сравнению с Китаем выше в два раза, а выбор меньше.

Местные жители города Хэйхэ уже давно привыкли к постоянным русским туристам, многие местные китайцы уже говорят по-русски. Переводчиков также немало. На торговых улицах по обеим сторонам продавцы часто используют как китайский, так и русский. Русские, которые часто ходят на рынок, также привыкли говорить и на русском, и на китайском. Более того, на рекламных щитах также используются два языка.

Проживание в двух городах

Согласно статистике, каждый год в Хэйхэ приезжает около 100 тысяч русских. Все больше россиян в Хэйхэ имеют постоянную работу и доход. Они часто путешествуют между двумя городами, во время отпуска садятся на паром и едут в Россию навещать родственников.

Таких людей, которые живут сразу в двух городах очень много. Куда не поедешь везде есть много друзей. Они также любят показывать достопримечательности Хэйхэ своим родственникам. Китайцы по отношению к русским очень дружелюбны, очень мало людей называют их «волосатиками» (так называют русских в Китае — прим. перевод.). Сейчас немало русских, которые довольствуются своей жизнью и работой в Китае.

Не нужно заботиться о предметах первой необходимости

В России экономика не демонстрирует высокие темпы развития, размер пенсии довольно низкий, в среднем составляет 12 тысяч рублей. Если пересчитать на юани, то выходит около 1320 юаней. Российские цены на жилье очень высокие, цены на товары постоянно повышаются, а зарплата остается все на том же уровне. Пенсионеры при таких повышенных ценах ничего не могут себе позволить. Если в молодости они ничего себе не оставили на старость, то пенсии может не хватить даже на основные предметы потребления. Индекс счастья очень низок (отражает благосостояние людей и окружающей среды — прим. перевод).

Небогатым российским пенсионерам всего лишь нужно пересечь границу России и Китая, и они сразу заживут безбедно. Более того, чем становишься старше, тем сильнее тебе нравится Китай. Немало пенсионеров задумываются о том, как правильно распорядиться своей недвижимостью. Ведь цены на недвижимость в России очень высокие. И если дом не продается, то его всегда можно сдавать и получать хорошую прибыль. Многие российские пенсионеры, которые обосновались в Хэйхэ, уже давно купили здесь дома. Несмотря на то, что на данный момент цены на недвижимость в Хэйхэ сильно выросли, но съем дома в китайском городе обойдется дешевле, чем проживание в России. Раз в несколько месяцев, пенсионеры возвращаются в Россию. Сняв пенсию, порыбачив и наговорившись со своими приятелями, они возвращаются в Хэйхэ для счастливой и беззаботной жизни.

Удивительная китайская медицина

В России есть бесплатное здравоохранение, госпитализация и возможность хирургической операции, российским гражданам необходимо только оплачивать лекарства. Но такое социальное обеспечение явно не означает высокий уровень медицинского обслуживания. По заявлениям, в некоторых больницах все еще можно увидеть советское оборудование. Разумеется, что в России также имеются и частные больницы, но цены там настолько высокие, что люди не могут себе позволить заболеть.

Климат в России очень суровый, количество солнечных дней небольшое, поэтому в России часто можно встретить людей, страдающих от шейного спондилеза, плечелопаточного периартрита, поясничного спондилеза и ревматоидного артрита. Поэтому многие русские обратили свой взгляд на Китай и в особенности на удивительную китайскую медицину.

Китайская медицина специализируется на очистке каналов и коллатералей, иглоукалывании, растирании, аурикулотерапии, физиотерапии и лечением банками. Русские хотят все это попробовать. Здоровье многих, кто был с неизлечимым диагнозом, сильно улучшилось, а некоторые даже полностью выздоравливали. Все это привело еще к большему признанию китайской медицины. Многие русские целыми группами пересекают границу, чтобы вылечиться или поучиться китайской медицины.

По их мнению, китайская медицина основана на натуральных продуктах, очень развита и удивительна. Она полностью оправдала ожидание людей. Она превратилась из дополнительного лечения в основное. Китайская медицина стала третьим символом Китая после китайской кухни и кунг фу. Китайская медицина является одной из причин почему пенсионеры из России хотят проживать в Китае на постоянной основе.

В свое время многие русские рассматривали соседство с Китаем, как проблему, но для жителей Благовещенска такое соседство принесло только пользу. Ранее из-за того, что Благовещенск находился далеко от центра, жителям Благовещенска приходилось жить в тяжелых условиях, а, следовательно, часто ощущать чувство подавленности. Но сейчас жизнь наладилась. Хорошо, что есть такой хороший сосед, как Китай.



источник
-7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:17
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
10:54
Очередной «трофей» Украины: Порошенко похвастался ржавыми ракетами
10:53
«Я русский»,- книга, сборник моих историй
10:49
Йемен: саудовский геноцид в лучших традициях фашизма
10:29
"Донбасс! Равнение на Израиль!" Выпуск 25 видео альманаха Эдуарда Ходоса
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
23:32
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
22:24
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
21:46
Откровения крымских татар Украины экс-землячке: о чем жалеют и чего хотят
19:14
«Русские не готовы терпеть унижения»: швед о своей поездке в Россию
19:12
Неожиданная развязка в гонке за пост губернатора Хабаровского края. Шпорт и Фургал объединяются
19:11
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
18:59
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
18:56
Антироссийских демарш. Как разрыв Договора о дружбе с РФ скажется на Украине?
18:51
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
18:38
Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных
18:11
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
18:08
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:34
Израиль не считает себя ответственным за крушение российского Ил-20
14:56
Филарет готовится к силовому противостоянию вокруг автокефалии в Украине
14:51
«Маньяк-Америка» может помешать планам Путина и Эрдогана на мир Сирии
14:50
15 жертв чужой войны
14:40
Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
14:29
Израиль сеет насилие в Сирии «под шумок» саммита Путина-Эрдогана
14:16
Месть сирийских повстанцев не заставит долго ждать…
14:13
«Кровавая яма с пауками»
14:10
Многотысячные митинги под маской террора
13:10
Выборы в Приморском крае: представители штаба Тарасенко рассказали о методах грязной борьбы Ищенко
13:01
Ил-20 пропал с радаров: кто в ответе за уничтожение российского самолета в Сирии?
12:56
Дорогу осилит идущий
12:37
Солсберийский саспенс: Хичкок какбэ одобряет
11:28
Россия проигрывает войну кредитным картам: Есть ли путь к спасению?
11:06
Русская весна. Записки очевидца
10:48
Госдеп сливает Украину
10:41
Ил-20: Пропал – не значит сбит. Но если сбит…
10:33
О пользе военной бюрократии: кто сбил малайзийский Boeing
06:48
Климкин признал, что Украину спасёт только продажа земли и промышленности
23:26
Немец рассказал о способности россиян выживать даже в невыносимых условиях
23:13
Бронетехника Корейской войны: Советские Т-34 и СУ-76
22:52
Порошенко подписал приговор Украине
21:06
Раскол в рядах оппозиции. Митинг в Питере закончился скандалом
20:48
«Тюрьма» Навального: зачем «фюрер» популяризирует уголовную тему и АУЕ
19:31
У США сдают нервы. РФ и Китай наращивают свое сотрудничество
Все новости
Загрузка...