Times of India, Индия. Сергей Караганов: Россия ведет в Азии сложную игру

Times of India, Индия. Сергей Караганов: Россия ведет в Азии сложную игру


Сергей Караганов, советник президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам и внешней политике, обсудил с Индрани Багчи (Indrani Bagchi) изменившиеся отношения России и Китая и стремление России сбалансировать свои интересы в условиях меняющегося мира:

— Развивающиеся российско-китайские отношения, кажется, вызывают обеспокоенность у Индии. Как Вы оцениваете ситуацию, и как это повлияет на Индию?

— Индия должна понять, что исторически и благодаря географическому фактору Китай является нашим ближайшим соседом. У нас должны быть хорошие отношения с этой страной. Наши отношения с Индией не зависят от наших отношений с Китаем. Нам надо мыслить иначе. Мы должны наращивать отношения с Китаем, но это должно восприниматься позитивно другими странами. На данный момент вы (Индия) имеете напряженные отношения с Китаем, но настолько беспокоиться по поводу отношений с Китаем не очень хорошо — прямо как когда мы были обеспокоены отношениями с США. Наши связи с Китаем теснее, мы сильнее вовлечены в международные дела, (и) ситуация очень отличается от той, что была 10-15 лет тому назад.

— В отношениях Индии и Китая царит напряженность. Что если бы Россию попросили сделать выбор между двумя странами?

— Мы понимаем сложности и различия наших систем. Китай становится более сложным и искушенным обществом. Мы должны дать истории шанс, несмотря на наши идеологические опасения. Действовать спокойно.

Если вам нужна помощь от России как посредника, мы могли бы помочь. Но мы не будем вставать на чью-то сторону. Мы не поставим под угрозу интересы России в пользу Китая или Индии. Мы считаем, что враждебные отношения сторон друг к другу — ошибка. Чем раньше эта проблема решится, тем лучше. Тридцать-сорок лет назад между Россией и Китаем существовало глубокое недоверие, включая территориальный спор. Сейчас, благодаря мудрости наших народов, граница между Россией и Китаем — самая спокойная зона.

— Некоторые назвали бы Россию младшим братом Китая.

Мы псевдосоюзники сейчас из-за того, что США решили сдерживать амбиции и России, и Китая, что является их стратегической ошибкой. У нас много общих интересов. Россия не может быть младшим братом какой-либо страны, и она никогда таковой не была: начиная от наследников Чингисхана и заканчивая Наполеоном и Гитлером, мы разгромили их всех.

— Отношения Индии и России сводятся к межправительственным связям, как бы Вы их расширили?

— У нас должны быть общие образовательные программы для российских и индийских университетов, открытые друг для друга экономики — наш товарооборот в 7 миллиардов долларов слишком мал. Нам следует расширять межличностные контакты — каждая из сторон настроена доброжелательно. Некоторые представителей российской элиты боятся Китая. Их не много, но они есть. Но таковых нет в отношениях с Индией. Например, мы ведем серьезный диалог по стратегическим вопросам, но это все только на высшем уровне. Дальше работа не продвигается в обеих системах.


— Какие бы Вы назвали главные внешнеполитические приоритеты России в 2018 году?

— Наш главный приоритет — внутреннее развитие России, это важно как для стратегической, так и для внешней политики. Мы хороши в дипломатии, у нас хороший военный потенциал, и мы обладаем навыками лавировать в международной политике. Но у нас относительно слабая экономическая база, что является проблемой на долгосрочную перспективу.

Нашим наиболее важным внешнеполитическим приоритетом может считаться поддержание мира на планете — это очень важно для России. Ведь ситуация в мире сегодня хуже, чем когда-либо за десятилетия.

Второй приоритет — построение прочных взаимоотношений с Китаем, основанных на концепции Большая Евразия. Третий — восстановление отношений с Европой, основываясь не на прежних, а на новых условиях. Следующим приоритетом, с географической точки зрения, могла бы быть Индия, потому что наши отношения с Индией прозрачны, и у нас есть неиспользованные возможности, упущенные за последние 30 лет.

— Как бы Вы охарактеризовали российско-пакистанские отношения?

— Пакистан — важный игрок, мы хотим иметь отношения с этой страной. Но она не находится в той же категории, что Китай или Индия.

— Поддерживает ли Россия Талибан (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.) в Афганистане?

— Мы ведем очень сложную игру — иногда мы кого-то поддерживаем, иногда мы помогаем кому-то другому. Талибан также изменился. Когда мы увидели вторжение сухопутных войск США, мы были в ужасе. Это было ужасно. Сейчас все по-другому. Мы хотим, чтобы деятельность организации осуществлялась в пределах Афганистана.
Если потребуется, мы поддержим Талибан.
Если будет необходимость, мы поддержим силы, выступающие против Талибана.
Но они не должны распространять «афганский вирус» или терроризм в соседние страны, будь то Индия или Средняя Азия. На данный момент мы не хотим, чтобы военные силы США покинули Афганистан — вывод их войск может создать больше проблем. Мы понимаем, что, в отличие от Индии и Китая, у США там нет собственного интереса, они просто не хотят терять лицо. Но для нас это большая проблема национальной безопасности.

Индрани Багчи (Indrani Bagchi)

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Госрезерв зерновой пуст а Железный Купол дай! Бесплатный сыр только в мышеловке., - Georgievic
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото