Признание фиаско: в информационную войну против России вступил Пентагон

Признание фиаско: в информационную войну против России вступил Пентагон

Политическая кампания по обвинению России во вмешательстве в американские выборы продолжает набирать обороты на Западе. Вслед за Великобританией специальные инструменты антироссийской пропаганды накануне учредили в Соединенных Штатах. По сообщению Сети Вольтер, 26 февраля Пентагон выделил 40 млн долларов Госдепартаменту для борьбы с иностранным освещением военной политики Вашингтона.

Целевое финансирование предназначено для «Глобального центра взаимодействия» (GEC), который был учрежден президентом Обамой в 2016 году для информационной поддержки джихадистов на Ближнем Востоке. Однако теперь работа данного центра будет переориентирована на борьбу с «российской пропагандой», следует из заявления пресс-секретаря Госдепа Стива Голстейна.

Официально под российский сегмент информационной войны выделен в так называемый «Фонд информационного доступа» объемом один миллион долларов. Впоследствии субсидии будут доведены до 5 млн долларов, однако для ряда пилотных проектов, разработанных совместно с Пентагоном, предусмотрено дополнительное финансирование. По данным «Сети Вольтер», в действительности, под официальными цифрами скрываются большие бюджеты.

Ещё при учреждении два года назад «Глобальный центр взаимодействия» имел на счету 35 млн долларов, однако на самом деле он составлял 140 млн долларов. В настоящее время НПО удвоила свой бюджет до 75 млн долларов, с учетом теневых средств, скорее всего, он составляет уже 250 млн долларов. «Глобальный центр взаимодействия» занимается мониторингом негативной информации о деятельности администрации США и определяет информационную политику для американских СМИ.

Внешнее направление работы Центра связано с поддержкой зарубежных блогеров, отражающих информационную повестку США в своих странах. Именно на финансирование блогов и предназначены 40 млн долларов, выделенные Госдепартаменту Пентагоном. Для этого «Глобальный центр взаимодействия» был переориентирован с военной пропаганды на журналистскую работу и сменил руководителя. На смену Майклу Лумпкину, который был помощником министра обороны по особым операциям и конфликтам при Обаме, пришел бывший глава радио «Свободная Европа» в России Даниель Киммаж.

Официально антироссийское направление активизируется в преддверии выборов в Конгресс в защитных целях. Однако, по заявлению Голстейна, США «не должны занимать чисто оборонительную позицию», а «должны наступать». Ранее «Глобальный центр взаимодействия» уже апробировал свои возможности во время президентской кампании Франции. В кампании Пентагона участвовали наравне с GEC фонд Сороса и французская НПО «Репортеры без границ». Поэтому, скорее всего, под прикрытием борьбы с Россией скрывается работа по дискредитации предстоящих российских выборов.

Ведь запуску новой программы «Глобального центра взаимодействия» предшествовал выпуск сенатского доклада под говорящим названием: «Асимметричное нападение Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США». Тем не менее, учитывая ближневосточный опыт работы GEC, не стоит списывать со счетов и сирийское направление, на котором сегодня уже активизировалась очередная клеветническая кампания Запада в связи с ситуацией в Восточной Гуте.

Однако то обстоятельство, что к информационной кампании против России подключился Пентагон, свидетельствует о том, что США потерпели поражение в информационной войне и теперь стремятся исключить такую опасность в будущем.

Alena Bajowa

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Игорь Роу
    Контора а ля Ромбаль Коше на Потомаке пишет, потными руками. Кушать-то хоччиться; к тому, своё д*рьмо на своём же гран куске хлеба не воняитЪ, after all...
    "Logic will get you from A to B. Imagination will take you anywhere"
    Albert Einstein :)
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Они что всерьез считают,что Президент Путин будет встречаться с этим клоуном? Они еще время выбирают,когда Зеленскому ехать в Москву. Ну тупые..., - tovarih
Ну чего им всем от нас надо? "надавить,заставить ,уничтожить".Сколько раз пытались- и чего? Да и что с них взять,историю они не знают,пот, - tovarih
Пока что мы можем спать спокойно. Но куда мы движемся? Бог предупреждает нас: «И вышел другой конь, огненно-красный, и всаднику, сидящему на нем,, - Ewiak Ryszard
Их планы это планы по войне с теми,кто слабее их в вооружении.То есть надежда на безответность и нежелания воевать.А это значить план, - zharok60
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото