Признание фиаско: в информационную войну против России вступил Пентагон

Признание фиаско: в информационную войну против России вступил Пентагон

Политическая кампания по обвинению России во вмешательстве в американские выборы продолжает набирать обороты на Западе. Вслед за Великобританией специальные инструменты антироссийской пропаганды накануне учредили в Соединенных Штатах. По сообщению Сети Вольтер, 26 февраля Пентагон выделил 40 млн долларов Госдепартаменту для борьбы с иностранным освещением военной политики Вашингтона.

Целевое финансирование предназначено для «Глобального центра взаимодействия» (GEC), который был учрежден президентом Обамой в 2016 году для информационной поддержки джихадистов на Ближнем Востоке. Однако теперь работа данного центра будет переориентирована на борьбу с «российской пропагандой», следует из заявления пресс-секретаря Госдепа Стива Голстейна.

Официально под российский сегмент информационной войны выделен в так называемый «Фонд информационного доступа» объемом один миллион долларов. Впоследствии субсидии будут доведены до 5 млн долларов, однако для ряда пилотных проектов, разработанных совместно с Пентагоном, предусмотрено дополнительное финансирование. По данным «Сети Вольтер», в действительности, под официальными цифрами скрываются большие бюджеты.

Ещё при учреждении два года назад «Глобальный центр взаимодействия» имел на счету 35 млн долларов, однако на самом деле он составлял 140 млн долларов. В настоящее время НПО удвоила свой бюджет до 75 млн долларов, с учетом теневых средств, скорее всего, он составляет уже 250 млн долларов. «Глобальный центр взаимодействия» занимается мониторингом негативной информации о деятельности администрации США и определяет информационную политику для американских СМИ.

Внешнее направление работы Центра связано с поддержкой зарубежных блогеров, отражающих информационную повестку США в своих странах. Именно на финансирование блогов и предназначены 40 млн долларов, выделенные Госдепартаменту Пентагоном. Для этого «Глобальный центр взаимодействия» был переориентирован с военной пропаганды на журналистскую работу и сменил руководителя. На смену Майклу Лумпкину, который был помощником министра обороны по особым операциям и конфликтам при Обаме, пришел бывший глава радио «Свободная Европа» в России Даниель Киммаж.


Официально антироссийское направление активизируется в преддверии выборов в Конгресс в защитных целях. Однако, по заявлению Голстейна, США «не должны занимать чисто оборонительную позицию», а «должны наступать». Ранее «Глобальный центр взаимодействия» уже апробировал свои возможности во время президентской кампании Франции. В кампании Пентагона участвовали наравне с GEC фонд Сороса и французская НПО «Репортеры без границ». Поэтому, скорее всего, под прикрытием борьбы с Россией скрывается работа по дискредитации предстоящих российских выборов.

Ведь запуску новой программы «Глобального центра взаимодействия» предшествовал выпуск сенатского доклада под говорящим названием: «Асимметричное нападение Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США». Тем не менее, учитывая ближневосточный опыт работы GEC, не стоит списывать со счетов и сирийское направление, на котором сегодня уже активизировалась очередная клеветническая кампания Запада в связи с ситуацией в Восточной Гуте.

Однако то обстоятельство, что к информационной кампании против России подключился Пентагон, свидетельствует о том, что США потерпели поражение в информационной войне и теперь стремятся исключить такую опасность в будущем.

Alena Bajowa

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Игорь Роу
    Контора а ля Ромбаль Коше на Потомаке пишет, потными руками. Кушать-то хоччиться; к тому, своё д*рьмо на своём же гран куске хлеба не воняитЪ, after all...
    "Logic will get you from A to B. Imagination will take you anywhere"
    Albert Einstein :)
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Если лягушатникам так правится Навальный,пусть заберут его себе и дальше ищут гомосексуалов в Чечне. В Чечне!? Ну цирк! Обратите внимание,как много в, - tovarih
Если у Зеленского есть хоть какой-то процент поддерживающих,то древние укры того и заслуживают. Нам не надо торопиться,еще годик и страна распадется., - tovarih
Зеленский в прямом смысле просто в рот американцу заглядывает. Если хотите увидеть подобострастие,посмотрите на эту картинку., - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?