Финляндия скучает по безумным русским

Финляндия скучает по безумным русским


В 2000-х российские туристы как сумасшедшие скупали в Финляндии коттеджи и снегоходы и даже брали кошек напрокат: сейчас расточительство на финских курортах встречается реже

В начале 2000-х телефон Йоуко Лиинамаа (Jouko Liinamaa) зазвонил посреди ночи. Это был русский, который остановился в коттедже Лиинамаа в местечке Тахко.

Отдыхающие ехали на внедорожнике, заблудились и увязли на лыжне. Лиинамаа добрался на своей машине до места и вытянул автомобиль туристов. В качестве награды финну вручили тысячу евро.

Горнолыжный курорт Тахко тогда пользовался особой популярностью у русских богачей, у которых денег куры не клевали. Российские туристы начали ездить в Тахко в 1990-х. Они восхищались этим местом, покупали здесь коттеджи и участки. По воспоминаниям местных, участок стоимостью два миллиона марок продавали русским за 10-20 миллионов.

«Русские могли постучать в дверь и сказать, что они хотели бы купить это место», — вспоминает Вилле Маркканен (Wille Markkanen), генеральный директор туристической компании Kuopio-Tahko Markkinointi Oy.

Сделки с русскими по приобретению участков и коттеджей повлияли на уровень местных цен. Например, цены в Тахко были вдвое выше обычных цен этого района.

Однако высокие цены вредили развитию региона. Например, строительство коттеджа или расширение предприятия могло приостановиться, поскольку цены на участки были слишком высокими для местных жителей.

Деньги в пакетах

В начале 2000-х русские, приехавшие в Тахко на спецпоездах, могли купить снегоход, если снегохода в аренду не было, и потом оставить его у коттеджа. Сегодня туристы по-прежнему отправляются на сафари, но чаевых и покупок снегоходов стало гораздо меньше.

Кроме этого, деньги тратили на частные выступления фокусников, индийский массаж головы или даже на аренду кошки, которую брали «напрокат», чтобы гладить.

Дорогие товары, например, модные спортивные костюмы, расходились очень быстро. Деньги можно было заработать в довольно необычных ситуациях — например, за вытаскивание автомобиля.


Один человек мог заказать в ресторане все блюда в меню — чтобы попробовать. В коттедж могли пригласить итальянского повара.

В отелях присутствовали пилоты частных самолетов — на случай, если туристы вдруг захотят сменить обстановку. Местные рассказывают, что видели, как деньги носили пакетами.

Сейчас, по всеобщему мнению, русские стали меньше пользоваться ресторанными услугами — не говоря о частном транспорте.

«Сейчас туристы покупают в магазине немытую картошку и сами готовят себе еду», — говорит Йоуко Лиинамаа.

Русские стали экономить

По словам предпринимателя в сфере туризма Йоуко Лиинамаа, 2008 год был последним «сумасшедшим годом» в Тахко. Богачи нашли себе другое место для отдыха, и на смену им пришел российский средний класс. Эти россияне останавливаются в Тахко на меньший срок и не пользуются разными услугами так же активно, как богачи.

В новогодние праздники 2004-2005 российские туристы оплатили в Тахко 17 тысяч суток проживания. За весь прошлый год русские провели в отелях 12 тысяч ночей. Показатели растут, но золотые годы, когда российские туристы приезжали постоянно, уже позади.

10% всех туристов в Тахко — иностранцы. Большинство — русские. Вилле Маркканен, генеральный директор Kuopio-Tahko Markkinointi Oy, говорит, что чем больше времени туристы проводят в Тахко, тем больше они тратят здесь денег. Сейчас среднестатистический клиент останавливается здесь на несколько ночей.

И хотя клиенты больше не купаются в деньгах, нынешний сезон обещает быть хорошим.

«Этот Новый год прошел лучше предыдущего. Январь был очень удачным», — сообщает Маркканен.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Александр Иванович
    И ежу понятно, что благополучие Европы обустроено на российские деньги. Чопорная Англия, миллиардами всасывала в свою экономику ворованные деньги из России, как впрочем и Финляндия благоденствовала за счёт российских преференций и прочих послаблений ради того, чтобы их страна занимала нейтральную позицию.
    Халява закончилась одновременно с введением санкций и антироссийской риторики,против восточного соседа.
    Халява не может быть вечной, как для наших нуворишей, так и её западного соседа, как впрочем и всей Европы.
  2. Frezy Grant
    После того, как в 2014-2015-м поток россиян в страну Суоми резко поредел, там разорилось много магазинов в приграничной зоне.
    И некоторое восстанвление того потока работники прилавков не просто приветствуют, а такие уж приветливые стали! И это несмотря на всю пропаганду газет, которая и у них тоже как в остальной ЕС не отстаёт в разжигании русофобии
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Всё как обычно, ничего нового - создадим "орган", да чтобы портфель покруче министерского был, будем пилить бабло. А международные партнеры, - Mikle
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото