Dagens Nyheter, Швеция. Российская экономика медленно двигается вперед

Dagens Nyheter, Швеция. Российская экономика медленно двигается вперед


Dagens Nyheter, Швеция
Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)


Менее чем через месяц в России состоятся президентские выборы. С 2013 года страна переживает глубокий экономический кризис, но сейчас стали заметны признаки того, что ее экономика потихоньку оживает.

Как себя чувствует российская экономика?


C 2015 по 2016 год российская экономика сократилась на 3%. В 2017 году эта тенденция прервалась, и у России был небольшой прирост на 1,7%. В 2018 году Всемирный банк также прогнозирует прирост на 1,7%, а в следующем — на 1,8%. В общем и целом можно сказать, что экономика демонстрирует некоторые признаки восстановления, но оно двигается очень медленно. Зарплаты, которые падали с 2013 года, когда начался экономические кризис, все еще не растут, и потребление не особенно увеличилось.


Насколько нефть влияет на экономику страны?

Российская экономика по-прежнему полностью зависит от цен на нефть, несмотря на то, что Владимир Путин еще в 2000 году, когда он в первый раз вступил в должность президента, говорил, что страна должна диверсифицировать свою экономику. Государственный бюджет подстраивается под цену на сырую нефть.

Прямо сейчас цена на нефть составляет чуть более 60 долларов за баррель, что выше, чем ожидалось: нынешний государственный бюджет на 2017-2019 годы рассчитывался исходя из цены 40 долларов за баррель. Но так как цена то поднимается, то опускается, нет никаких гарантий, что в конечном итоге останутся какие-то деньги.


Какие отрасли и предприятия хорошо развиваются и почему?

В прошлом году Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Ее экспорт пшеницы вырос более чем на пятую часть, в то же время пшеничный экспорт ЕС сократился на 25%. Российская пшеница считается хорошей, и она дешевле, чем европейская. Сельскохозяйственная продукция страны обошла оружие и военную технику в борьбе за статус важнейшей статьи экспорта России. Это можно считать положительным следствием того, что Россия в 2014 году решила ввести запрет на импорт продуктов из ЕС и США.

Российское сельское хозяйство в целом выросло благодаря санкциям. Сегодня страна полностью сама себя обеспечивает свининой и курятиной, а производство парниковых овощей и зелени выросло на 30%.

Каковы самые важные экономические проблемы граждан?


У большинства работающих россиян с 2013 года доходы падали. Это значит, что доля доходов, уходящих на еду, увеличилась.

В августе 2017 года можно было увидеть небольшое изменение: доля российских граждан, утверждающих, что экономят деньги, покупая более дешевую еду, снизилась с 51% в 2016 году до 35%. Доля тех, кто экономит, покупая меньше одежды, снизилась с 61% до 47%.

В 2016 году 27% русских считали себя бедными, а в прошлом году таких стало 17%. Однако важнейшей конкретной проблемой для русских по-прежнему остается забота о том, чтобы доходов хватало на еду и жилье. В провинции расходы на коммунальное обслуживание часто очень высоки относительно зарплат.


Какова экономическая ситуация российских семей из среднего класса?

В России взимается фиксированный подоходный налог в 13%. Каждая женщина, которая рожает второго ребенка, получает так называемый материнский капитал, составляющий 453 026 рубля. Эта форма поддержки была введена в 2007 году, чтобы, как было заявлено, повысить рождаемость, что и удалось сделать (но с тех пор она несколько упала снова).


Какую экономическую политику проводил Владимир Путин как президент?

В начале своего первого президентского периода с 2000 по 2004 год Путин реформировал налоговую систему и ввел фиксированный подоходный налог. Реформы проводил общепризнанно компетентный министр финансов Алексей Кудрин, и они показали себя эффективными. Тогда Путин часто говорил о важности малых и средних предпринимателей и о том, что Россия должна диверсифицировать свою экономику. Однако Путин, кажется, лишь усложнил предпринимателям жизнь, усугубляя бюрократию и ужесточая государственный контроль. В экономике сейчас доминируют государственные предприятия, а количество малых и средних постоянно уменьшается.


Станет ли ЧМ по футболу этим летом «витаминной инъекцией» для экономики страны?


У чемпионата будет как минимум один плюс. Россия рассчитывает на десятки тысяч гостей, и туристический и гостиничный бизнесы определенно от этого сильно выиграют.

Кроме того, чемпионат, вероятно, будет выгоден авиакомпаниям, так как расстояния между местами проведения матчей большие, и многие, скорее всего, предпочтут лететь на самолете.


источник

Оригинал публикации: Den ryska ekonomin tar små steg framåt
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость сергей
    Российское сельское хозяйство в целом выросло благодаря санкциям.А денежки утекают от продаж в офшоры.Российская экономика стала заложницей открытого рынка,на неё влияют всякие доу джонсы,насдаки и прочие индексы,полная чушь.Стране нужен руководитель-хозяйственник,а не лузер.Только плановая экономика спасёт население от воровского грабежа нынешнего режима.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, хоть одна прятная и приличная новость от хитромудрой и сварливой старушки Британии. С уважением., - валерий кузнецов
13.10. мадам Нуланд еще в Москве, и в этот же день киевские жидобандеры похитили безоружного наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре, - Jstas
А смысл качать больше газа через Украину,если они нам должны?Должны по газу и те 3 миллиарда Януковича.Россия щедрая душа?Точно,совсем забыл про этот, - zharok60
Большая глупость о самостоятельном Зеленском и самостийной Жидобандерии. США жестко управляют страной-цирком. Не зависимо от того, кто на Украине, - Jstas
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото