Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня
Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня



Киев готовит военные провокации, чтобы сорвать чемпионат мира по футболу в России

В интервью изданию Украина.ру известный российский политолог и политконсультант Олег Матвейчев оценил разные сценарии развития военного конфликта на востоке Украины

— В преддверии четвертой годовщины так называемой революции достоинства киевский режим заметно активизировался в борьбе с внутренними политическими оппонентами. При этом, похоже, Петр Порошенко и его команда перестают обращать внимание и на западное общественное мнение. Без особых церемоний, например, выдворили из страны Михаила Саакашвили…

— Противоречия обостряются, потому что близятся выборы. Президент Порошенко очень четко понимает, что он на второй срок не избираем — ни с первого, ни со второго тура это невозможно. И лучший вариант для него — вообще отменить выборы, объявить военное или чрезвычайное положение.

— Прямо так на ровном месте?

— Нужна сравнительно небольшая военная провокация — либо в районе Приднестровья, что маловероятно, либо в Донбассе, что скорее всего. Сценарий может быть очень простой. На узком участке фронта сосредотачиваются какие-то силы, которые в результате внезапного наступления захватывают пять-шесть населенных пунктов ДНР и ЛНР. Естественно, сразу же идет контрнаступление, и те люди, которые осуществили вторжение, захват, начинают резко по команде отступать на заранее подготовленные позиции, освобождая не только эти пять пунктов, которые они захватили, но и дают захватить еще десять. Естественно, захват этих десяти пунктов будет тут же интерпретирован Порошенко и мировым сообществом как агрессия России, захват ею чужих территорий. В стране под это вводится чрезвычайное положение, при этом Порошенко объявляет о своей победе — то есть, он остановил вторжение, доблестная украинская армия остановила полчища врага. И сорвала планы Путина по захвату Киева.

Чрезвычайное же положение будет означать переход управления в значительной степени к армии и военизированным структурам, в том числе всяким нацистским батальонам. Буду введены комендантские часы и прочие ограничения — особенно в сфере СМИ, социальных сетей и политики. Митинги и собрания будут запрещены.

Все это сделает практически невозможной оппозиционную политическую деятельность. Все пригнутся и притихнут, и ничего не будут понимать. А президент станет диктатором и будет железной рукой наводить нужный ему порядок, представляя себя единственным субъектом каких-то возможных договоренностей — с американцами, русскими, европейцами.

— Разве такие вещи можно точно рассчитать? Пять деревень взять, десять отдать, закрепиться… А если что-то пойдет у них не так, а если войска республик — сами или с помощью российской армии, в контнаступлении случайно захватят не десяток, а сотню населенных пунктов? И главное: это в любом случае большая кровь. Способен ли Порошенко принять подобное решение? И позволят ли американцы?

— Пролить кровь или бросить тысячи людей на смерть — это для Порошенко и его коллег уже пройденный этап. Надо будет — сделают еще раз. С американцами сложнее. Высылка Саакашвили и прочие действия — это как раз борьба Порошенко с американским проектом. Он хочет уйти из-под контроля Вашингтона, развязать себе руки. Он убирает людей, которые будоражат общественное мнение, наращивают его антирейтинг, усиливают протестные настроения в обществе, готовят почву для его свержения или поражения на выборах. Но некоторые из его противников пользуются поддержкой американцев.

Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня

Сгоревшая украинская техника по дороге из Углегорска в Дебальцево



— Ну понятно, американцы раскладывают яйца по разным корзинам. Петру Порошенко такая конкуренция не нужна. Однако мне кажется, что они не откажут ему в поддержке, пока он активен на антироссийском фронте.

— Не откажут. А Порошенко постарается убедить американцев позволить ему большие провокации против России. Например, сорвать чемпионат мира по футболу, что очень понравилось бы Вашингтону. Если он проведет комбинацию, которую мы уже описали, накануне чемпионата, выставит Россию агрессором и захватчиком, спровоцирует бойкот. А под шумок и у себя объявит военное положение…

— То есть вы допускаете возможность резкого обострения военной ситуации на Донбассе уже весной? Ведь финал мирового первенства по футболу начинается в мае?

— Я уверен, что Киев сейчас делает все, чтобы американцы одобрили, акцептовали эту авантюру. Судя по всему, этого одобрения не будет. Потому что Владислав Сурков предупредил Курта Волкера очень четко, что любая попытка наехать на ЛНР-ДНР окончится гигантским разгромом всей украинской армии и созданием Новороссии. И весь украинский проект потерпит крах. Они, конечно, крайне в этом не заинтересованы. Отсюда тема с международной миротворческой операцией, которую американцы активно продвигают.

— Но если Вашингтон не позволит Киеву пойти на военные провокации и, соответственно, включить режим чрезвычайщины, то Петру Порошенко и его соратникам придется идти на выборы, с высокой вероятностью проиграть их и уйти со сцены. Вся эта команда — Яценюк, Аваков, Турчинов, Парубий, Луценко и прочие — полностью дискредитирована, а следующая власть обязательно отдаст их под суд.

— Тут можно много чего ожидать — и крупных фальсификаций, и запугивания, и устранения конкурентов — вплоть до физической ликвидации, и смычки с самыми радикальными националистическими силами. Возможно объявление военного положения в отдельных регионах, лишения избирательных прав жителей целых областей — по подозрению в пророссийских настроениях. Во всяком случае, бороться они будут до последнего, потому что в противном случае им придется бежать из страны — в ту же Америку.

Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня


— А если Киев все-таки не послушает американцев, как в 2008 году грузинский президент Саакашвили не послушал и напал на Южную Осетию, обстрелял российских миротворцев? А ведь Украина — это гораздо опаснее и сильнее, чем Грузия.

— Они уже сами начинают верить, что у них сильная армия. То, что они сейчас активно вооружаются, обучаются, получают всякие «Джавелины», может вскружить голову и ввести в соблазн. На самом деле, безусловно, вся эта сила абсолютно смешна. Во-первых, полностью отсутствует авиация, отсутствует еще много чего необходимого в современной войне. Вся эта сила закончится в течение двух суток, просто разбежится или будет в котлах уничтожена.

— Это что, почти желательный вариант для нас?

— Нет, наш желательный вариант, российский, стратегический — полная заморозка конфликта. Все, что как есть сейчас, пусть так и остается. Избираются они, переизбираются, останется Порошенко или придет к власти кто-то другой, Трамп что-нибудь придумает — это неважно. Пускай вся эта ситуация длится столько, сколько надо, чтобы это все переварилось, ушло с точки кипения. Ушло до тех пор, пока Россия не будет в состоянии иначе посмотреть на эту проблему, и иначе ее решить — в результате нарастания внутриукраинских, американских, европейских проблем, или еще чего-то. Жизнь подскажет решения.

— То есть вы считаете, что время работает на нас. А они думают, что на них. Украина стремительно милитаризируется, вооружается, новые поколения воспитываются в духе антироссийского джихада и реванша. Через несколько лет у них и самолеты могут появиться, и все остальное…

— Не появятся у них самолеты. Да и «Джавелины» — чистый блеф. Невозможно «запорожец» превратить в «мерседес». Можно на него повесить спойлеры какие-то, красивые радужные фонари, еще что-то, но невозможно ничего сделать с этой мифической украинской армией, которая отстала на два поколения, и продолжает отставать.

Порошенко играет с огнем, блефует, но настоящая война ему не нужна. Он понимает не хуже американцев, да и они ему объяснили, что война чревата тем, что он потеряет все. Представим себе даже самый прекрасный сон украинских националистов, что они взяли и захватили сходу Луганск или Донецк. Неужели Порошенко не понимает, что в этой ситуации он поставил Москву в положение полной потери лица, при том что у России есть абсолютно все средства для того, чтобы вернуть не только Луганск и Донецк, но и Киев взять. Ну Киев-то не нужен, но до Одессы легко дойти, чтобы соединиться с Приднестровьем, сделать Новороссию.

— А может быть, они полагают, что Путин не пойдет на такое, что они могут нанести российской армии неприемлемый ущерб в ходе операции?

— Вся эта армия разбежится просто. У нас риск не в том, что там будет какое-то военное сопротивление — слишком велика разница в уровне военных технологий. А в том, что за эту территорию нужно нести будет потом социально-экономическую ответственность, к чему мы не готовы.

— И хотя бы поэтому надо сделать все, чтобы не допустить военного сценария. А такие вещи как дипломатия, информационная политика, воздействие на общественное мнение Украины, вся эта «мягкая сила» — они что, уже неактуальны?


— Я уже двадцать лет твержу, что нужно вести активную работу с народом Украины, использовать «мягкую силу». Написал несколько книг на эту тему.

— Ну и как сейчас мы можем влиять на общественное мнение на Украине — или это невозможно?

— Это возможно, но пока все обстоит совсем иначе. То есть наоборот. Это Украина активно работает на российскую аудиторию. Под управлением украинского министерства информационной политики действуют более 80 тысяч человек. В интернете они представляются жителями Москвы, Крыма, Калининграда, других российских городов и регионов, рассказывают, как им плохо живется, критикуют российские власти, поддерживают и помогают раскручивать все акции нашей внутренней оппозиции. Это организованные группы, они зарегистрировали около 20 тысяч аккаунтов, и это живые аккаунты, не боты. Занимаются этим, в основном, студенты и за очень небольшие деньги. Темы и задания получают из единого контент-центра. То есть они ведут гражданскую информационную войну в России, будучи экономически гораздо более слабыми.

— А нам кто мешает?

— Никто не мешает. Мы могли бы действовать гораздо более мощно и эффективно. Почему это не делается? Ответ тот же самый, какой был десять и двадцать лет тому назад.

Потому что Россия занимается сама собой, и исходит из того, что если мы будем богатые, замечательные и успешные, то Украина сама к нам потянется. А искусственно там что-то проделывать — это пустая трата времени. Я с этой позицией не согласен, потому что потери того же «Газпрома» в результате всех этих газовых войн значительно больше, чем бы мы могли потратить на любые пиар-действия. Но и сейчас позиция та же самая.

Впрочем, если говорить о снижении вероятности прямого военного конфликта с Украиной, нам не нужно весь народ перевоспитывать, нужно подать четкие и недвусмысленные сигналы предупреждения той банде, которая сейчас возглавляет страну.




источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Гость Длинный нос 21 февраля 2018 11:40
    Американская разбежалась за 2 минуты. Потом ещё 6 часов останавливали.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:34
Европейские СМИ: пьяные украинцы все чаще устраивают беспорядки в Европе
13:33
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
13:28
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
12:54
Тымчук стращает Украину вторжением церковного спецназа
12:47
Если Тимошенко проиграет выборы, она устроит третий Майдан
12:36
«Денег нет, реформ нет, в НАТО хочу!», – Порошенко
12:17
Почему западу больше не нужны «Белые каски»
12:06
Новые убийства Саудовской Аравии в Йемене
11:54
Источник: первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября
10:45
На Украине возбудили дело из-за антивенгерских билбордов в Закарпатье
05:34
Отложенные жертвы керченского стрелка
05:29
Жителям бывшей Украины - как помочь освободить её
05:12
"Государство сие России недружественно, на карте его быть не должно"
05:03
После испытаний американцами Т-72 пришлось списать несколько «Абрамсов»
04:24
Сбербанк уведёт «Яндекс» из-под колпака США
04:14
О пяти главных ошибках русских людей на Украине
03:15
С-400 — это не шутка, и ни одни ВВС не хотят вступать в борьбу с ними
01:25
Украинский «газенваген»
00:31
«Трамп нашел способ заработать». О реальных целях США при разрыве ДРСМД заявил боевой офицер
23:50
Вместо Великобритании — море, вместо США - пролив: Названы последствия ядерного удара по России
23:42
Шойгу слово держит: Израиль пытается найти новый подход к системам ПВО в Сирии
23:40
Опасный шантаж: Трамп пригрозил разрушить систему мировой безопасности
23:35
Кадровая политика Казахстана как двигатель бытового национализма
20:06
«Новая газета» пытается выставить предателя Короткова пострадавшим
19:49
«Дождь» пиарит псевдо адекватные ценности Запада
18:25
Эксперт напомнил, почему США не смогут развязать Третью мировую войну
18:16
Римский клуб и США
17:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
17:43
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
17:37
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
17:29
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
17:28
«Изменник Родины» Коротков пытается выставить себя жертвой
17:25
Украинские военные заставляют сослуживцев платить за карты минных полей
17:03
Не дезертиры — герои. Немецкие солдаты, перешедшие на сторону Красной армии в 1941 году
16:55
«Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
15:41
«Яндекс» и Сбербанк» отыграют рынок акций
13:05
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
13:03
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
12:59
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
12:57
Подводные камни для украинского томоса
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
Все новости
Загрузка...