На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года

На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года

Накануне на Украине разгорелся новый политический скандал, связанный с формированием нового состава ЦИК перед грядущим выборным годом. Выборы в Незалежной пройдут только в следующем году, однако Петр Порошенко решил заранее позаботиться о лояльности главного счетного регулятора, попытавшись заблокировать в её составе представителей оппозиции. Очевидно, Порошенко задумал хитрую комбинацию, чтобы максимально долго продлить свою власть над Незалежной.

Центральная избирательная комиссия на Украине существовала до недавнего времени в просроченном виде, начиная с 2014 года. Возглавлявший её Михаил Охендовский был назначен ещё при Януковиче в июле 2013 года, у 12 из 15 членов ЦИК срок полномочий истек ещё 1 июня 2014 года. Однако все это время неприкосновенность нелегитимной комиссии охраняли депутаты с помощью различного рода лазеек в законодательстве. Поэтому когда в феврале в ЦИК закончилась последняя квота, Порошенко не преминул этим воспользоваться, чтобы переверстать комиссию под себя.

5 февраля администрация президента внесла в Верховную Раду список обновленного состава ЦИК, в котором не нашлось места представителям «Батькивщины» и «Оппозиционного блока». Большинство мест было отдано членам «Блока Петра Порошенко» и лояльных президенту партий: «Народного фронта», «Радикальной партии», «Возрождения», «Воли народа», «Самопомощь». В ответ Юлия Тимошенко обвинила власти в подготовке фальсификации на предстоящих выборах, а «Оппозиционный блок» направил жалобу в представительство Евросоюза.

На скандальную ситуацию с формированием ЦИК отреагировала посол Великобритании Джудит Гоф, которая публично призвала «как можно скорее обновить состав ЦИК и обеспечить соответствующий политический баланс». После критики европейцев Порошенко был вынужден пойти на уступки, однако в состав ЦИК включил лишь представителя «Батькивщины» и не того, которого делегировала партия. Бывшие регионалы так и не получили представительства, несмотря на то, что подавали шесть кандидатур.


В результате ЦИК Украины получила следующий состав: шесть представителей «Блока Петра Порошенко», три представителя «Народного фронта» и по одному представителю от радикалов Олега Ляшко, «Самопомощи», «Возрождения» и «Батькивщины». Таким образом, комиссия на 99% состоит из лояльных Порошенко людей, причем включает даже госслужащих – из президентской администрации и министерства внутренних дел. Оказалась там и «ручной юрист» Порошенко Татьяна Слипачук, прошедшая в конкурсную комиссию по скандальному отбору руководства Госбюро расследований по президентской квоте.

По мнению украинских политологов, власть взялась за ЦИК, явно рассчитывая провести парламентские выборы досрочно до выборов президента, чтобы заранее создать подконтрольный себе парламент. Очевидно, что Порошенко делает высокую ставку на 2019 год, так как начинает проигрывать на электоральном поле и потому стремится заполучить транзитный сервер для подсчета голосов.

Следует отметить, что на Украине состав ЦИК традиционно был следствием джентльменской договоренности между властью и оппозицией. Однако в данном случае Порошенко нарушил закон, который не дает ему права единолично решать, каким будет состав ЦИК. Все эти сомнительные телодвижения вокруг ЦИК свидетельствуют о шатком положении Порошенко. Оттого, насколько пропрезидентским будет её состав, зависит, насколько горячо у него «горит земля под ногами».

Alena Bajowa

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америкосовская "говорящая голова" Санду не собирается оплачивать долг, поскольку это долг "неподконтрольной" территории. Ну так, - Радий
Как всегда - в лучшем стиле западной журналистики! С одной стороны, фактическое признание экономических интересов РФ - вполне законных. С другой, - Александр Валерьевич Душкин
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото