«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии

«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии

Накануне в СМИ появились новые доказательства участия Великобритании в финансировании терроризма в Сирии. Фонд Adam Smith International, оказавшийся в центре скандала в декабре в связи финансированием «Аль-Каиды»*, выделил на финансовый 2017-2018 год 69 млн фунтов стерлингов. Очевидно, что деньги вновь окажутся в руках боевиков «Фронта ан-Нусра»*, как это ранее произошло с финансированием «свободной полиции» в провинции Идлиб, сообщает «Сеть Вольтер».

Напомним, в начале декабря прошлого года расследованием BBC была выявлена чудовищная махинация британского правительства, связанная с финансированием «Сирийской свободной армии» (ССА). Выяснилось, что 66 млн фунтов стерлингов, выделенные на обеспечение правопорядка в «освобожденных районах» на севере САР в 2015-2016 годах, ушли боевикам «Аль-Каиды». Официально средства выделялись для полиции ССА, однако по факту конечными получателями многомиллионных траншей оказались террористы.

Такая подмена оказалась возможной в результате создания фиктивных «полицейских участков», подделки документов и прямого сотрудничества «свободной полиции» с «Фронтом ан-Нусра», «Нур ад-Дин аз-Зинки» и «Ахрар аш-Шам». Фактически полицейские «Сирийской свободной армии» поступили на службу террористическим группировкам на средства британских налогоплательщиков. Деньги начислялись исходя из ставки 86 долларов в день и передавались наличными в больших объемах. Например, как показали документы фонда, за один раз было передано 837 тыс. долларов. Вот почему фильм BBC получил громкое названием: «Джихадисты, за которых платишь ты».

Несмотря на скандальное разоблачение, министерство иностранных дел Великобритании во главе с Борисом Джонсоном восстановило субсидирование фонда Adam Smith International, которое было приостановлено на два месяца. За это время фонд оказался замешен ещё в нескольких скандалах, связанных с лоббированием в ООН интересов Бахрейна (создание иллюзии о наличии прав человека), непомерных зарплат нескольких его лидеров и кражей конфиденциальных государственных документов. В результате несколько директоров ASI были вынуждены уйти в отставку.

Тем не менее, британское правительство нашло способ обойти разоблачение «Фонда Адама Смита», переориентировав средства в «Фонд стабильности и безопасности конфликтов» (CSSF). Сегодня этот фонд-прокладка кормит «Аль-Каиду» в Сирии через три гуманитарные НПО: Adam Smith International, Integrity Global и Tamkeen. Фонд CSSF существовал и раньше, в частности, через него были пожертвованы средства так называемому мэру Алеппо (фактически представителю саудовских джихадистов, которые занимали восточную часть города) и «Белым каскам». Последние также являются британской креатурой во главе с офицером МИ-6, которая специализируется на проведении пропагандистских операций.

Как следует из ответа перед британским парламентом лорда Ахмада Уимболдонского, курирующего в МИДе вопросы Содружества Наций, прозвучавшего ещё в сентябре, помимо денег сирийской вооруженной оппозиции поставлялось нелетальное вооружение (коммуникационное, медицинское и логистическое оборудование, средства химической защиты). При этом раскрывать названия поддерживаемых групп в Сирии министр отказался, сославшись на те группы и общины, которые выступают против ИГ* и Асада. Таким образом, Великобритания продолжает финансирование терроризма в Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ и режимом Асада, опираясь на протурецкие и катарские группы в провинции Идлиб.

*«Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида», ИГ («Исламское госдуарство») - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Alena Bajowa

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Гость сергей
    Значит,все кто вкладывает средства в бРИТАНСКУЮ ЗКОНОМИКУ,В ТОМ ЧИСЛЕ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ДРУЗЬЯ ПУТИНА,ПОСОБНИКИ ТЕРРОРИЗМА!
  2. Злой кот
    Всю жизнь англичане как могли гадили России, если не напрямую, так исподтишка. Как говорится, с таким союзником и врагов не надо. Если англичане не могли гадить России напрямую, они это делали через третьи руки. Вот и сейчас история повторяется. Теперь они по-тихому финансируют террористов, с которыми всеми силами борется Россия. Похоже, англичанам без разницы, каким образом, главное, чтобы России свинью подложить...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство