«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии

«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии

Накануне в СМИ появились новые доказательства участия Великобритании в финансировании терроризма в Сирии. Фонд Adam Smith International, оказавшийся в центре скандала в декабре в связи финансированием «Аль-Каиды»*, выделил на финансовый 2017-2018 год 69 млн фунтов стерлингов. Очевидно, что деньги вновь окажутся в руках боевиков «Фронта ан-Нусра»*, как это ранее произошло с финансированием «свободной полиции» в провинции Идлиб, сообщает «Сеть Вольтер».

Напомним, в начале декабря прошлого года расследованием BBC была выявлена чудовищная махинация британского правительства, связанная с финансированием «Сирийской свободной армии» (ССА). Выяснилось, что 66 млн фунтов стерлингов, выделенные на обеспечение правопорядка в «освобожденных районах» на севере САР в 2015-2016 годах, ушли боевикам «Аль-Каиды». Официально средства выделялись для полиции ССА, однако по факту конечными получателями многомиллионных траншей оказались террористы.

Такая подмена оказалась возможной в результате создания фиктивных «полицейских участков», подделки документов и прямого сотрудничества «свободной полиции» с «Фронтом ан-Нусра», «Нур ад-Дин аз-Зинки» и «Ахрар аш-Шам». Фактически полицейские «Сирийской свободной армии» поступили на службу террористическим группировкам на средства британских налогоплательщиков. Деньги начислялись исходя из ставки 86 долларов в день и передавались наличными в больших объемах. Например, как показали документы фонда, за один раз было передано 837 тыс. долларов. Вот почему фильм BBC получил громкое названием: «Джихадисты, за которых платишь ты».

Несмотря на скандальное разоблачение, министерство иностранных дел Великобритании во главе с Борисом Джонсоном восстановило субсидирование фонда Adam Smith International, которое было приостановлено на два месяца. За это время фонд оказался замешен ещё в нескольких скандалах, связанных с лоббированием в ООН интересов Бахрейна (создание иллюзии о наличии прав человека), непомерных зарплат нескольких его лидеров и кражей конфиденциальных государственных документов. В результате несколько директоров ASI были вынуждены уйти в отставку.


Тем не менее, британское правительство нашло способ обойти разоблачение «Фонда Адама Смита», переориентировав средства в «Фонд стабильности и безопасности конфликтов» (CSSF). Сегодня этот фонд-прокладка кормит «Аль-Каиду» в Сирии через три гуманитарные НПО: Adam Smith International, Integrity Global и Tamkeen. Фонд CSSF существовал и раньше, в частности, через него были пожертвованы средства так называемому мэру Алеппо (фактически представителю саудовских джихадистов, которые занимали восточную часть города) и «Белым каскам». Последние также являются британской креатурой во главе с офицером МИ-6, которая специализируется на проведении пропагандистских операций.

Как следует из ответа перед британским парламентом лорда Ахмада Уимболдонского, курирующего в МИДе вопросы Содружества Наций, прозвучавшего ещё в сентябре, помимо денег сирийской вооруженной оппозиции поставлялось нелетальное вооружение (коммуникационное, медицинское и логистическое оборудование, средства химической защиты). При этом раскрывать названия поддерживаемых групп в Сирии министр отказался, сославшись на те группы и общины, которые выступают против ИГ* и Асада. Таким образом, Великобритания продолжает финансирование терроризма в Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ и режимом Асада, опираясь на протурецкие и катарские группы в провинции Идлиб.

*«Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида», ИГ («Исламское госдуарство») - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Alena Bajowa

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Гость сергей
    Значит,все кто вкладывает средства в бРИТАНСКУЮ ЗКОНОМИКУ,В ТОМ ЧИСЛЕ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ДРУЗЬЯ ПУТИНА,ПОСОБНИКИ ТЕРРОРИЗМА!
  2. Злой кот
    Всю жизнь англичане как могли гадили России, если не напрямую, так исподтишка. Как говорится, с таким союзником и врагов не надо. Если англичане не могли гадить России напрямую, они это делали через третьи руки. Вот и сейчас история повторяется. Теперь они по-тихому финансируют террористов, с которыми всеми силами борется Россия. Похоже, англичанам без разницы, каким образом, главное, чтобы России свинью подложить...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Каждые сто лет Россия доказывает обратное. И не надоедает же некоторым по мусалам получать..., - Mikle
Хочется спросить вопящих:Вам шашечки или ехать?Довопитесь, вернётесь туда же,но только помните Россия УЖЕ не придёт.Гибнуть за идиотов ,за зря,, - zharok60
Особо умилило- агентство ссылается на эксперта Джеймстаунского фонда Павла Фельгенгауэра. Жид- недобиолог + +++++++++++Иксперд!, - dtmon
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото