Обама не надеется на Россию

Обама не надеется на Россию

Президент США скептически отнесся к заключенным в Женеве договоренностям по деэскалации кризиса на юго-востоке Украины, республиканцы требуют от администрации Обамы начать отправку Киеву вооружений. Сами же украинские власти ожидают начала процесса освобождения административных зданий, которые захватили пророссийские протестующие.

«Я надеюсь, что мы на самом деле увидим реализацию обещанного (со стороны Москвы) на практике, однако не думаю, принимая во внимание то, чему мы были свидетелями ранее, что мы можем на это рассчитывать», — посетовал Обама.

«Нам следует быть готовыми к потенциальному ответу на возможное вмешательство России на юго-востоке Украины», — сказал президент США.

«Вопрос сейчас заключается в том, используют ли власти России на практике то влияние, которое они применили ранее (на юго-востоке Украины) в деструктивном плане, чтобы восстановить какую-то степень порядка, чтобы украинцы провели выборы и начали бы осуществлять децентрализацию, которую они предложили, стабилизировали бы свою экономику и вернулись бы на путь роста и демократии при соблюдении (другими сторонами) их территориальной целостности», — отметил Обама.

Уже после достижения договоренности в Женеве между госсекретарем Джоном Керри, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также представителями ЕС и новых властей в Киеве президент США провел телефонные разговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Те согласились на введение дополнительных санкций против России уже в краткосрочной перспективе, если Москва не будет способствовать деэскалации напряженной ситуации на юго-востоке Украины.

Обама вновь не стал уточнять, какого рода санкции это могут быть.

В свою очередь, вице-президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевом и премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Последнему, по данным газеты The New York Times, Байден звонит уже второй раз за последние несколько дней с целью убедить его начать реверсные поставки газа на Украину.

К поддержке Киева более активно подключился и Пентагон.

Его глава Чак Хейгел на совместной с министром обороны Польши Томашом Семоняком пресс-конференции в Вашингтоне сообщил о том, что Соединенные Штаты направят вооруженным силам Украины медикаменты, матрасы, палатки, генераторы и прочее.

Республиканцы, впрочем, уже давно требуют от Белого дома начать поставлять властям в Киеве оружие. Если раньше наиболее активным в этом отношении был бывший кандидат в президенты Джон Маккейн, то теперь к нему присоединился и лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл.

«Какие бы шаги предпринял я? Я бы послал вооружения украинской армии. Я бы посоветовал Евросоюзу продолжить расширение и включить Украину в свой состав. Я бы обеспечил поставки на Украину серьезной помощи, с тем чтобы они смогли себя защитить», — сказал сенатор.

Несмотря на то что Владимир Путин отрицает роль России в волнениях на юго-востоке Украины, отказ донецких ополченцев сдавать оружие и освобождать захваченные ими административные здания, похоже, будет воспринят остальными подписантами женевских договоренностей либо как нежелание РФ использовать приписываемое ей влияние на протестующих, либо как лицемерие со стороны Москвы.

Во всяком случае, именно на подобную трактовку происходящего, судя по всему, надеются в Киеве.

«Речь идет об освобождении всех зданий, которые нелегально захвачены, освобождении улиц, помещений, полном разоружении военизированных объединений», — рассказал министр иностранных дел Украины Андрей Дещица о своем понимании достигнутых в четверг договоренностей.

При этом, например, до конца неясно, коснется ли предусмотренная заключенным в Женеве соглашением амнистия, например, «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева. Обеспокоенность его положением высказывал по окончании переговоров в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Непонятно, и будет ли считаться нарушением заключенных договоренностей возможный отказ властей в Киеве разоружать «Правый сектор», который, впрочем, может быть продиктован не только недостаточной политической волей либо предвыборной конъюнктурой, но и просто банальным отсутствием рычагов для выполнения этой задачи в правоохранительной системе Украины на настоящий момент.

Несмотря на согласие сторон на деэскалацию, заключенное в Женеве соглашение не решает поставленных Обамой целей, отмечает The New York Times.

Оно не требует от России отвода войск от границы с Украиной, не обязывает Москву начинать двусторонние переговоры с Киевом. Более того, представители США начинают сомневаться, насколько в реальности продуктивны договоренности, которые Джон Керри заключает с министром иностранных дел Украины, пишет в пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники в американской администрации. По их словам, «неясно, имеет ли Сергей Лавров достаточно влияния, чтобы заключать соглашения от имени Владимира Путина».

My Webpage
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
11:44
Встреча Зеленского с лидерами политических фракций закончилась обманом
11:06
Муждабаев провозгласил себя президентом Украины
11:00
Тимошенко не тонет: оппозиционерка со стажем раздает советы
10:33
В ВСУ грядут перемены
09:18
ААП - американская антисоветская пропаганда продолжается
06:58
Россия срывает джекпот в схватке между Китаем и США
04:57
Рукопашные под Сталинградом: почему у немцев не было шанса
04:54
10 признаков возможной войны США и Ирана
04:47
Озвучены первые потери США в войне с Ираном
04:45
"Авангарды" готовы, системы ПРО можно отправлять на свалку
04:43
США приняли на вооружение ракеты, способные "сжигать" российские радары
04:41
СМИ: американские крылатые ракеты "обманули" российские С-400 и нанесли удары по Сирии
04:29
Уважение или страх перед российским оружием?
04:26
Филарет обьявил, что вертел он Варфоломея и его томос
04:19
Готовится срыв выборов в Верховную Раду Украины
04:01
5 продуктов, которые позволят добиться сияющей кожи лица
03:56
У свидомых чубы встают дыбом только при упоминании слова «референдум»
03:49
Польша грустит о Порошенко и надеется на Зеленского
03:00
Революционное решение: как ВВС США получат преимущество над Россией и Китаем
02:29
Империя Порошенко наносит ответный удар: Михеев объяснил смысл метаний экс-президента Украины по Европе
01:35
Коломойский дал указание своим депутатам саботировать инициативы Зеленского
01:31
Украинцев корежит: Захарченко показали в Москве
21:47
Викторию Нуланд не пустили на территорию России
21:42
Индия заявила, что купила С-400 по принуждению России и они ей не нужны
21:27
Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые 25 тыс. подписей
Все новости