ЧВК – вежливые всадники постмодерна
ЧВК – вежливые всадники постмодерна



Во время войны в Югославии я жил в отеле недалеко от линии противостояния. Завтрак нам накрывали рано утром на изумрудной лужайке в «мертвой зоне» за отелем, куда не залетали снаряды. Перед трапезой официанты становились цепочкой, клали руки друг другу на плечи и танцевали сиртаки. На Балканах в знак почести и уважения к погибшему не плачут, а танцуют. У обслуги гостиницы каждый день гибли близкие. Гибла вся страна. Вот и танцевали. Было что-то невыразимо тоскливое и безнадежное в красивой линии, красиво танцующих и красиво одетых людях. Еда не шла в горло, хотелось не подпевать, а подвывать.

Это настроение безысходной тоски было перебито только один раз. Тоже за едой, но в затерянной в безбрежных приозерных камышах корчме. Её хозяйка с сыном-подростком нажарила нам свежей рыбы, разлила ракию, когда подъехал джип с неожиданными гостями. Все ладные, гибкие, тренированные. Немного на истерике, но с пьяным добродушием. Снаряга и вооружение с обвесами как из фильмов про будущие войны апокалипсиса.

Это была группа во главе со знаменитым генералом Арканом, командиром первой частной армии на Балканах. Сначала нас задирали: «Если вы миротворцы, давайте мы вас будем бить, а вы нас замирять». Потом вместе пили. На душе было чисто, весело, спокойно...

С тех пор у меня четкое представление о том, что судьбу Югославии могли бы решить несколько частных армий. Небольших по размеру, но великолепно тренированных, оснащенных и мотивированных не на распад страны, а на ее сохранение. А была всего одна. И командира её – Желько Ражнатовича (Аркана) – подло убили. Еще она была местная. А я со временем понял, что оперирование ЧВК в собственной стране – это знак финальной деградации. (Украинские олигархические частные военные армии стали главным симптомом и инструментом разрушения страны. Но это отдельная история…)

Наше время насквозь двулично. О некоторых вещах открыто говорить просто невозможно. Из романов великого Жоржи Амаду до сих пор вымарывают фразы типа «там проститутками работали и девушки по принуждению, и девушки, которым это нравилось». В смысле – как может ЭТО нравится. Тем более непотребно якобы говорить о том, что есть люди, которым нравится воевать. Не убивать – это о шизоидах и садистах, а именно воевать, тем более в экзотических и знаковых странах, где решаются судьбы мира. То есть состязаться в умении, ловкости, смелости с противником, ставя на кон и свою жизнь, и ход самой истории.

Всю неделю Сеть гудела, обсасывая подробности, а скорее вымыслы, вокруг гибели группы из так называемой ЧВК Вагнера в Сирии. (Пишу «так называемой» не из неуважения, а только потому, что этот статус пока еще не узаконен РФ.) Но никто не задался вопросом об архетипе, эволюционной матрице парней, возможно погибших в том бою.

Для начала скажу, что не верю ни в какую массовую гибель «частников». Первая моя военная специальность – разведка. Поэтому я предполагаю, что массовая гибель сотен спецназовцев – это все равно что массовое падение с небоскреба всей бригады профессиональных «монтажников-высотников». Это к Хичкоку.

Во-вторых, такие бойцы для того и существуют, чтобы даже их гибель находилась под покровом тайны «частной жизни» и об этом узнать было проблематично. Но главное не в этом. Главное то, что их миссия выше смертельных рисков.

Мир понятийно рушится. Наших терминов, аналогий, категорий и слов катастрофически не хватает, чтобы осмыслить и описать стремительные изменения, которые происходят в жизни, экономике, политике. Закончилась эпоха модерна под названием Просвещение. Разворачивается эпоха постмодерна, которой не придумали пока названия. Я думаю, назовут Эпохой Испытания.

Дело в том, что освоение территорий, ресурсов, интеллекта можно обозвать «просвещением». Здесь и линейность развития, плавность процесса (даже с войнами), предсказуемость (на базе экстраполяции). А вот передел территорий, ресурсов, интеллекта – это чисто испытание. С рваным ритмом, непрогнозируемостью, скачками развития и падения. Соответственно, возникает запрос на новые инструменты передела и новый типаж способных к этому людей. Людей-воинов. Такое уже бывало в древней истории, но потом забылось. Разве что остались отголоски в индийских кастах. Сегодня частная инициатива, как всегда первой, почувствовала и ответила на этот запрос. Поэтому и стали возникать по всему миру группы из людей, которым тесно не в сапогах, а в офисах, страшно только умереть не в поле, а в постели и невыносимо скучно жить за зарплату, кредит, ипотеку. А еще хочется миссии, но не встроенной в рутину, бюрократический абсурд и государственные ограничения. Поэтому у них на шевронах не конь, корова или свинья, а летучая мышь, тигр и барс.

В наше время первую успешную ЧВК для таких целей и из таких людей стали создавать, естественно, британцы. (Первая в новое время такая компания Watchguard In. появилась на острове еще в конце шестидесятых.) Жив, жив еще дух флибустьеров, давит сердце киплинговская миссия белого человека. И невыносимо скучна, бессмысленна жизнь увядающего королевства для всех нормальных людей, кроме, конечно, инфантильных беглых русских олигархов и гиперсексуальных польских сантехников.

Мне посчастливилось встречаться с одним из президентов BP, который работал когда-то с самим полковником Стерлингом – идеологом первых ЧВК. Он рассказал, что эти компании создавались, чтобы сохранить элитную бойцовскую касту нации, инкубатор дерзкого имперского духа и чистопородного авантюризма. Без этих людей не было бы ни Фолклендов, ни Гибралтара, ни British petroleum – последних жемчужин британской короны. Не было бы даже шансов оставаться стране мировым игроком сегодня и надежды на самоуважение в будущем. Принимаю это мнение, хотя оно и чужое. Но ведь на самом деле самые первые и самые успешные ЧВК родились не в Британии или США, а в России. Главная среди них – это частная военная компания Ермака Тимофеевича. Структура ее устройства, профессиональная подготовка, психотип бойцов, мобильность принятия решений и скорость покорения земель просто не имели аналогов в мире. Я досконально не знаю, кто такие «вагнеровцы», но аналогии сами напрашиваются. Даже по этим аналогиям и параллелям можно сформулировать матрицу успешного ЧВК.

Во-первых, учет особенностей и качества человеческого фактора. Современная психология говорит, что только 3–4 человека из ста могут быть настоящими воинами. Не призывниками, военными «заробитчанами» и мародерами, а именно воинами, способными на риск, самоотверженность, взаимовыручку и самопожертвование. (Этот процент меняется в зависимости от страны. Там, где он выше, возникают империи, где ниже – колонии.)

Во-вторых, как фантастические роботы имеют программный запрет на ущерб человеку, они должны иметь внутренний запрет на ущерб соотечественнику. Поэтому, повторюсь, ЧВК не могут использоваться внутри своей страны. (Если б украинские власти это понимали – страна была бы другой.)

В-третьих, их анонимность не должна приравниваться к бесславию. Люди, готовые по своей натуре рисковать за интересы своей страны вдалеке от своей страны, должны восприниматься как элита, а не как отбросы. Тех, кто хотел бы сражаться не за колбасу и шезлонг для себя, а за воду и нефть для своей страны, катастрофически мало. И закон должен быть за них, а не против. Надо просто понимать, что в наступающей эпохе они будут первыми.

Дико было читать в сетях бесконечные злорадства по поводу гипотетической гибели «вагнеровцев». Впрочем, воины сраму не имут, потому что это особая когорта. И понятны истоки этого злорадства. Если на член повесить авторучку, он не станет «член-корреспондентом». Если на свинопаса повесить автомат с разгрузкой, он не станет воином, но будет дико завидовать даже гибели настоящих бойцов.

Один из главных американских генералов сказал по этому поводу, что знает, как переводится с русского хештег #ихтамнет – #ихтамнебудет. Ошибся, приятель. Дословно на английский переводится – #вастамнебудет! Впрочем, это к филологам.

Напоследок скажу, что мне не нравится, когда в знак памяти о друзьях и близких танцуют сиртаки или даже под музыку Вагнера. Мне нравится, когда мстят. И «группа крови на рукаве».

Р. Дервиш



источник
+19
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. wert 18 февраля 2018 08:41
    Проблемы в Югославии могли решить пару дивизионов С-300.И добровольцы наши там воевали.Честно говоря термин ЧВК по отношению к нашим ребятам применять не стоит. Это название приравнивает наших ребят к наёмникам из западных стран,наши если и идут на войну то за идею. за правду и справедливость.А для западного человека это только бизнес,работа и ничего личного.Вспомните какой след в истории России оставили ополченцы,добровольцы и партизаны.Сколько раз в истории России в критический момент на последних рубежах обороны вставал обычный наш народ и плечом к плечу с нашей армией давали отпор вероломному противнику.Для меня все эти ребята живые и погибшие добровольцы,ополченцы но никак не наёмники из какой-то там ЧВК. И нам нужно принимать закон о добровольцах и ополченцах, а не заниматься легализацией наёмничества принимая закон о ЧВК. Мне стыдно за страну где добровольцы воевавшие на Донбассе,ополченцы Дагестана(давшие отпор боевикам Басаева и Хаттаба и удерживавшие позиции до подхода армии в 1999 году),добровольцы воевавшие в Югославии не имеют да же статуса ветерана.В России всегда найдутся люди готовые воевать за правое дело,от государства лишь требуется поддержка и помощь таким людям которые отстаивают интересы государства и народа.
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
  2. aleksandrs95 18 февраля 2018 10:51
    против мести,но за оплату счетов.Месть яркое быстрое чувство,а холодный расчет тем и хорош,что базируется на полной расплате по долгам.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
  3. GRF 18 февраля 2018 16:31
    ЧВК - воюет за государственный интерес???
    Не врите.
    Наше государство боится сказать, что у него есть спец войска? Не врите!
    Хотите быть воинами? Иди в государственные силовые спец структуры. ССО в Сирии есть.
    А шакалы воюющие (а точнее убивающие) ради частного интереса, по частному приказу, ничего кроме забвения не заслуживают.
    ЧВК - это путь в ад, и не только Украина тому пример.
    Хотя чертям в аду приятней...
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
09:53
Указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федера
04:52
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
04:35
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
04:11
Военные проверили на прочность башню Т-90А БОПС с бронепробиваемостью 800-мм
03:47
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
03:21
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
01:16
Facebook слил данные 87 миллионов пользователей Японии
01:08
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
00:55
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
22:55
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
22:39
Олег Скрипка заявил, что русские заставили украинцев пить водку
22:04
Варфоломей: Россия подчинится решению Вселенского патриархата
21:59
Крым наш, и другим ему не бывать
21:17
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
20:03
Халатность Facebook вызвала негодование властей Японии
19:52
«Новая газета» получила новый заказ от западных Фондов
17:49
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
17:46
Всё, что могло бы заинтересовать Россию, на Украине уже убито
17:42
В Польше создадут еще одну дивизию наркоманов и бездельников
17:41
Взрыв в волгоградском автобусе, как наглядный пример деятельности экстремистов в России
17:39
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
17:32
«Цой – это вам не Ницой»
17:24
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
17:20
Он нам мешает
17:20
Опасное обещание Трампа: США планируют выйти из ДРСМД
17:13
Болтон прибыл в Москву пугать Россию
17:05
На Украине объявили о территориальных претензиях на Сибирь
16:34
"Вселенский "подрыв" Андреевской церкви." Новости Хазарского каганата от Эдуарда Ходоса №43 от 21.10.2018.
16:21
Европейские арабы в панике убегали от русской журналистки Ларисы Раевской
16:17
Крах армянских иллюзий: США призывают Ереван к деоккупации азербайджанских территорий
15:59
Академик Глазьев: ЦБ изымает деньги из экономики и карманов граждан
13:34
Европейские СМИ: пьяные украинцы все чаще устраивают беспорядки в Европе
13:33
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
13:28
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
12:54
Тымчук стращает Украину вторжением церковного спецназа
12:47
Если Тимошенко проиграет выборы, она устроит третий Майдан
12:36
«Денег нет, реформ нет, в НАТО хочу!», – Порошенко
12:17
Почему западу больше не нужны «Белые каски»
12:06
Новые убийства Саудовской Аравии в Йемене
11:54
Источник: первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября
10:45
На Украине возбудили дело из-за антивенгерских билбордов в Закарпатье
05:34
Отложенные жертвы керченского стрелка
05:29
Жителям бывшей Украины - как помочь освободить её
05:12
"Государство сие России недружественно, на карте его быть не должно"
05:03
После испытаний американцами Т-72 пришлось списать несколько «Абрамсов»
Все новости
Загрузка...