Кризис в отношениях между Польшей и Украиной вышел на новый уровень
Кризис в отношениях между Польшей и Украиной вышел на новый уровень


Польские власти со свойственной им въедливостью и неутомимостью продолжают развивать масштабное наступление на Степана Бандеру и бастионы украинского национализма

Расширена правоприменительная практика антибандеровского закона, о чем сообщают РИА Новости со ссылкой на публикацию в польской газете Rzeczpospolita. Польские пограничники приступили к выяснению, каких взглядов на Степана Бандеру и ОУН-УПА придерживаются украинские граждане, желающие попасть в Польшу. Во время собеседования заявителей прямо спрашивают об этом и ответ не может быть уклончивым или не слишком внятным в части оценки деятельности Бандеры и националистических организаций. Опрашиваемый обязан открыто осудить деятельность тех людей, которые польским законодательством квалифицированы как нацистские преступники, ответственные за геноцид поляков во время Волынской резни.

В публикации Rzeczpospolita приводится пример недолжного, каковым его сочли польские власти, ответа. Мужчина, дед и отец которого имеют польское гражданство, заявил на собеседовании, что он не вникал в детали истории ОУН-УПА, а потому ему не известно, на ком лежит вина за Волынскую трагедию. Администрация Мазовецкого воеводства посчитала, что украинец попытался таким образом уклониться от осуждения действий украинских коллаборационистов. Ему было отказано во въезде.

Газета, правда, не сообщает, должны ли через процедуру отречения пройти все без исключения гости из Украины или проверка ведется выборочно. В любом случае это нововведение может серьезно попортить кровь украинским гастарбайтерам, коих в Польше насчитывается порядка миллиона человек, по подсчетам самих поляков. Большинство из выезжающих на заработки в соседнюю страну — это уроженцы исторических Галиции и Волыни, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, родины украинского национализма, где имена Степана Бандеры и его соратников святы и почитаемы.

Можно, конечно, говорить о сомнительности процедуры опроса с точки зрения гражданских прав и свобод, но рядовым украинским гражданам протесты явно не помогут. Они отныне не могут избежать разговора на мучительную для многих тему — об ответственности людей, которые получили статус национальных героев Украины, в тяжелейших преступлениях и пособничестве нацистам. А также в массовом убийстве поляков, как на украинской территории, так и в самой Польше. Ясно, что для большинства, которое, как водится, не слишком держится за национальные святыни, беседа с польским пограничником станет формальным, ни к чему не обязывающим, хотя и малоприятным ритуалом и правильный ответ на вопрос будет даваться номинально. Но наиболее последовательные сторонники Степана Бандеры едва ли захотят плевать на святые для них могилы, а потому въезд в Польшу для них окажется закрыт. Куда они направят свои стопы в поисках заработка понятно. В России выяснять, что думают гастарбайтеры из Украины по тем или иным животрепещущим вопросам, связанным с историей бандеровского движения, не принято.

Я писал недавно, что Варшава не намерена ограничиваться полумерами в стремлении вынудить Киев внести существенную правку в официальную идеологию страны. На уровне межгосударственных отношений Польша будет добиваться категорического отказа от бандеровщины на площадках Европейского союза. Но есть еще уровень непосредственного воздействия на сознание украинских граждан. Сейчас заработал механизм выявления непробиваемых националистов, которых поляки не желают принимать в собственном доме. У них есть на это право, поскольку человек, въезжающий в страну, должен уважать ее правила и считаться с ними. Лояльность по отношению к законодательству — требование разумное, хотя та форма, в которой осуществляется проверка этой лояльности, несомненно вызовет вопросы у правозащитников.

Кризис в отношениях между Польшей и Украиной продолжает углубляться, при этом в данный момент на крайне болезненном участке. Украинские власти, заинтересованные в максимальном блокировании связей собственных граждан с Россией, в прошлом году неоднократно заявляли о том, что снижение числа выезжающих на заработки в Россию будет компенсировано за счет расширения потока украинцев в страны ЕС. И вдруг Польша подложила такую свинью.

Есть все основания думать, что поляки и на этом не успокоятся. Рядовые польские граждане тоже не испытывают никаких симпатий к сторонникам Бандеры и, думаю, они будут достаточно внимательно наблюдать за приезжими из Украины, а то и прямо провоцировать их вопросами об отношении к Бандере и ОУН-УПА Психологическая нагрузка на украинцев, вынужденных зарабатывать на кусок хлеба в соседней стране, вырастет очень заметно.

Ситуация тупиковая. Ни Киев, ни Варшава не намерены менять свои идеологические приоритеты. Украинское руководство не может ни при каких обстоятельствах пойти на дебандеризацию, поскольку самая существенная его опора сегодня — это националистическое движение, присягающее на верность историческим фигурам, стоящим у истоков украинского национализма. Польша упрямо движется антибандеровским курсом, изыскивая все новые возможности давить на украинские власти и граждан Украины. Этот конфликт будет неуклонно развиваться. И аргументов, с помощью которых можно обосновать в европейском пространстве свою правоту в оценке исторических событий, у Киева существенно меньше, нежели у Варшавы.



источник
+19
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
23:32
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
22:24
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
21:46
Откровения крымских татар Украины экс-землячке: о чем жалеют и чего хотят
19:14
«Русские не готовы терпеть унижения»: швед о своей поездке в Россию
19:12
Неожиданная развязка в гонке за пост губернатора Хабаровского края. Шпорт и Фургал объединяются
19:11
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
18:59
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
18:56
Антироссийских демарш. Как разрыв Договора о дружбе с РФ скажется на Украине?
18:51
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
18:38
Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных
18:11
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
18:08
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:34
Израиль не считает себя ответственным за крушение российского Ил-20
14:56
Филарет готовится к силовому противостоянию вокруг автокефалии в Украине
14:51
«Маньяк-Америка» может помешать планам Путина и Эрдогана на мир Сирии
14:50
15 жертв чужой войны
14:40
Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
14:29
Израиль сеет насилие в Сирии «под шумок» саммита Путина-Эрдогана
14:16
Месть сирийских повстанцев не заставит долго ждать…
14:13
«Кровавая яма с пауками»
14:10
Многотысячные митинги под маской террора
13:10
Выборы в Приморском крае: представители штаба Тарасенко рассказали о методах грязной борьбы Ищенко
13:01
Ил-20 пропал с радаров: кто в ответе за уничтожение российского самолета в Сирии?
12:56
Дорогу осилит идущий
12:37
Солсберийский саспенс: Хичкок какбэ одобряет
11:28
Россия проигрывает войну кредитным картам: Есть ли путь к спасению?
11:06
Русская весна. Записки очевидца
10:48
Госдеп сливает Украину
10:41
Ил-20: Пропал – не значит сбит. Но если сбит…
10:33
О пользе военной бюрократии: кто сбил малайзийский Boeing
06:48
Климкин признал, что Украину спасёт только продажа земли и промышленности
23:26
Немец рассказал о способности россиян выживать даже в невыносимых условиях
23:13
Бронетехника Корейской войны: Советские Т-34 и СУ-76
22:52
Порошенко подписал приговор Украине
21:06
Раскол в рядах оппозиции. Митинг в Питере закончился скандалом
20:48
«Тюрьма» Навального: зачем «фюрер» популяризирует уголовную тему и АУЕ
19:31
У США сдают нервы. РФ и Китай наращивают свое сотрудничество
17:36
Как быстро растут наши дети АТО
16:29
Киеву выписали неоспоримое обвинение в уничтожении малайзийского «Боинга»
16:01
Я убиваю зверей АТО в спины. Я сам зверь?!
15:54
Только вперёд: губернатор Хакасии не унывает после поражения в первом туре выборов
15:43
Обстрелы на северо-западе Сирии не прекращаются
Все новости
Загрузка...