Роль победы в Сталинграде для народов Большого Кавказа

Роль победы в Сталинграде для народов Большого Кавказа

С победы под Сталинградом и битве на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне. Сталинградская битва развернулась на огромной площади – она шла на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Линия фронта протянулась на 850 километров.

К июню 1942 года советская армия была в ослабленном состоянии после неудачи под Харьковом. Немецкое командование, видя, что советские войска не могут оказать достойного сопротивления, решило начать наступление на Кавказ, воспользовавшись ситуацией. После ряда боев, немецкие войска смогли завоевать несколько городов, в том числе и Ростов-на-Дону, который открывал для Гитлера путь к Кавказу, где содержались большие запасы советской нефти, зерна и других культур, которые могли обеспечить серьезную поддержку немецкой армии для ведения дальнейших боев на территории СССР. Кроме того, Гитлер рассчитывал, что выйдя к морю он сможет обратиться к помощи Турции.

Главное место в планах фашистов занимала ликвидация славянских народов как этнических единиц. Они стремились истребить, прежде всего, русский народ. Участь рабов была уготована народам Кавказа, Средней Азии и Казахстана. Каждому здравомыслящему человеку было ясно, что отстоять свою землю можно только совместными усилиями всех народов СССР. В директиве Совнаркома и ЦК ВКП(б) и в выступлении И.В. Сталина раскрывалась глубина опасности, нависшей над всеми нациями и народностями страны, говорилось, что враг «ставит своей целью разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов.

После падения Ростова-на-Дону связь Советского командования с Кавказом могла осуществляться только по морю или по железной дороге, проходившей через Сталинград. Именно поэтому Сталинград стал важной точкой, которую немцам необходимо было захватить. Несмотря на то, что Гитлер бросил огромные силы на борьбу при Сталинграде, он так и не смог взять город. Немцы проиграли Сталинградскую битву. Понесли существенные потери и благодаря этому позднее им так и не удалось завоевать Кавказ. Что позволило в итоге народам Кавказа и Закавказья сохранить свою свободу, самобытность и многовековую культуру.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америкосовская "говорящая голова" Санду не собирается оплачивать долг, поскольку это долг "неподконтрольной" территории. Ну так, - Радий
Как всегда - в лучшем стиле западной журналистики! С одной стороны, фактическое признание экономических интересов РФ - вполне законных. С другой, - Александр Валерьевич Душкин
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото