Россия - первая в рейтинге лучших армий мира
Россия - первая в рейтинге лучших армий мира


Об этом говорит рейтинг "Царьграда", составленный на основе мнений российских и зарубежных экспертов, анализа боевого состояния и опыта армий, а также законов математики

Сегодня должно выйти новое издание ежегодного доклада "Военный баланс" (The Military Balance). Он издаётся – всегда очень даже впечатляющим томом - Международным институтом стратегических исследований (IISS). Эта организаци,я расположенная в Британии считается одной и наиболее авторитетных в данной сфере. Свои ежегодные обзоры военной силы и состояния войск разных стран IISS выпускает, начиная с 1959 года.

В этом году, как и в прошлом, в обзоре будут фигурировать сведения о военных возможностях и военной экономике 171 страны. Подробные данные указывают боевые силы каждой страны, численность армейского персонала, запасы вооружения и экономические показатели военно-промышленных комплексов.

Аналитики в погонах считают эти доклады кто настольной книгой, кто просто полезным источником, но согласно признают, что сотрудники института при подготовке своего ежегодного документа стараются быть объективными. Ну, по крайней мере, в тех пределах, которые позволяет менталитет человека Запада.

Текста пока нет, но три главных героя уже определены

Доклад должен быть выпущен в свет 14 февраля, но реально заказчики смогут начать анализировать его только с завтрашнего утра. Покамест аналитики "Царьграда" располагают его расширенной аннотацией. Из неё ясно, что главными героями документа станут три страны – США, Россия и Китай. Причём последним двум будут посвящены дополнительные (наряду с традиционными описаниями новых заказов на вооружения и графиков поставок) статьи.

На общем фоне описания модернизации стратегических сил в этих трёх странах будут отдельные обзоры китайского и российского авиационного вооружения (вспомним недавнюю "утечку" сведений о российских стратегических крылатых ракетах самолётного базирования Х-101, с пиететом и лёгким дрожанием в голосе обсуждавшихся в американском журнале The National Interest), а также о разработках искусственного интеллекта в интересах обороны. Россия же "получит" дополнительный "бонус" в виде тематических текстов о модернизации своих стратегических сил.

В качестве новинок в свежем The Military Balance-2018 подробно оценивается военное развитие всё в тех же Китае, России и Соединённых Штатах, а также во Франции и Великобритании. Этим, надо полагать, непрямо, но неоспоримо заявляется "пул" первых пяти ведущих армий мира. Этакий постоянный комитет "Совета безопасности" негласной военной "ООН" нашего мира. Сходство дополняет указание на отдельный анализ военного потенциала Норвегии, Катара, Судана, Уганды и Венесуэлы – так, словно это непостоянные члены вооружённого и очень опасного "Совбеза", без права вето…

Россия - первая в рейтинге лучших армий мира


Кроме того, обещают описать и графически изобразить важнейшие события в области оборонных закупок в 2017 году, а также показать и обрисовать ряд новых оружейных разработок. Среди которых отдельно упомянут российский боевой самолет Су-57 (Т-50). Много внимания будет уделено военно-морским силам. Отдельно рассматриваются "национальные кибер-возможности".

Первые армии мира определили русские военные эксперты

Пока мировая милитаризированная общественность ждёт выхода нового обзора IISS, "Царьград" попросил ведущих военных экспертов России высказать своё мнение о топе сильнейших армий мира.

Наиболее близкий к тому, чем занимается IISS, по профессиональной деятельности военный эксперт Игорь Коротченко (главный редактор журнала "Национальная оборона", директор ООО "Центр анализа мировой торговли оружием"), хоть и скептично оценил само составление таких рейтингов, высказался традиционно академично:

"Речь идёт не о том, какая армия самая крупная, а какая армия самая сильная и боеспособная, какая армия обладает самым широким спектром оружия для решения тех или иных задач политического руководства".
Исходя из этих соображений, эксперт полагает, что, "как минимум, армии США и России возглавят данный рейтинг", поскольку "сегодня и США, и Россия являются крупнейшими в военном отношении державами - с точки зрения и паритета, и наличия в арсеналах, в том числе, стратегического ядерного оружия".

Далее в рейтинг войдут, по оценке Коротченко, Китай, Япония, Великобритания, Индия. "Ну, и не исключаю, что армия Северной Кореи", - дополнил он топ-7 самых боеспособных армий мира. Но при этом и оговорился: "Надо сказать, что составление таких рейтингов - достаточно искусственная вещь. Потому что точно оценить реальную ситуацию может только война. И не дай Бог, чтобы она произошла".

"Но мы с уверенностью можем сказать сегодня, что Вооружённые силы России по праву являются одними из лучших в мире как по своему техническому оснащению, так и по боевому и моральному духу. Поэтому, вне зависимости от составителей рейтингов, мы можем спать спокойно, учитывая, что армия надёжно обеспечивает нашу безопасность", - резюмировал Игорь Коротченко.
А вот у другого известного военного эксперта - Виктора Литовкина - рейтинг армий мира получился совсем другим: "Самыми крупными в мире армиями являются: армия Соединённых Штатов - первая, на втором месте - китайская. Потом – северокорейская армия. Потом – армия России. И на пятое место я, пожалуй, могу поместить турецкую армию".

На вопрос, почему так, эксперт лишь пожал плечами: "Это если говорить о численности. Самая большая по численности армия - у Соединённых Штатов, на втором месте – у Китая, на третьем – у Северной Кореи. И так далее. "Численность каждой из этих армий превышает 1 млн 200 тысяч человек, как минимум", - отметил он.

"А вот если брать по мощности, по боевому потенциалу - то, безусловно, на первом месте - Соединённые Штаты, на втором - Россия, на третьем - Китай, - особо подчеркнул Виктор Литовкин. - На четвёртом месте – там, в принципе, все сложнее. Это и французская армия, и английская, и немецкая, и так далее".
Весьма подробно свою точку зрения изложил и обосновал ещё один видный русский эксперт в военной области, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец: "Все рейтинги, которые время от времени попадают в публичную информационную сеть, исходящие то ли от США, то ли от других стран НАТО, зачастую отдают очень серьёзной политизированностью. Это раз. Во-вторых, методики составления рейтингов среди специалистов вызывают очень серьёзные вопросы. Я говорю о том, что тяжело, допустим, сегодня сравнивать американскую и российскую армии, которые по количеству и качеству ядерных вооружений ни в чем не уступают друг другу. Но американцы всё равно любят выставлять себя на первую позицию, а Россию отодвигать на вторую".

"Я же считаю, что сегодня уровень и вооружённости российской армии, и ее боеготовности, мобильности, логистики, вооружений – всё это говорит о том, что российская армия ни в чём не уступает американской, - подчеркнул эксперт. - Правда, у американцев есть любимый аргумент: Россия обладает силами общего назначения, то есть неядерными силами и в меньших количествах, и в меньшем качестве. И здесь бы я отчасти согласился: за годы после развала Советского Союза мы серьёзно потрепали силы общего назначения и очень долго их восстанавливали".
Что же до мирового топа армий, то Виктор Баранец наметил в нём такой порядок: "Я абсолютно уверен, что американцы в этом рейтинге поставят себя на первое место. На второе они поставят Россию, иначе будет нелогично - за последние два-три года американские генералы просто хором заявляли, что самой большой военной угрозой для вооружённых сил Соединённых Штатов Америки является российская армия. На третьем месте, безусловно, будет китайская армия. Это армия с ядерным оружием, она по количеству штыков под боевыми знамёнами считается самой крупной в мире. Сегодня в ней насчитывается почти 2,5 миллиона человек.

Россия - первая в рейтинге лучших армий мира


"На четвёртом месте, что бы мы ни говорили, я бы все-таки поставил полумиллионную турецкую армию. Нельзя забывать, что кроме того, что она располагает полумиллионным контингентом, она очень неплохо вооружена. У неё очень серьезная степень боеготовности, о чём свидетельствуют и действия её подразделений в Сирии", - отметил Баранец.

"Что касается дальнейшего рейтинга, то на пятое место я бы поставил - учитывая её количество, конечно, - индийскую армию. А затем поставил бы северокорейскую армию. Потому что и та, и другая армии обладают ядерным оружием", - подытожил он.

Рейтинг "Царьграда"

Если суммировать оценки трёх авторитетных русских военных экспертов, то совокупный рейтинг будет выглядеть так:

1. США
2. Россия
3. Китай
4. Индия
5. Турция
6. Северная Корея
7. Франция
8. Великобритания
9. Германия

В принципе, оценки "Царьграда" с этим ретингом совпадают… почти. Потому что в рассмотрение надобно взять ещё одно, нет, даже два обстоятельства.

Первое состоит в том, что по ядерному потенциалу России и США равны друг другу. Это официально зафиксировано в договоре СНВ. По закону математики мы, следовательно, обязаны убрать эти величины из формулы. Как и ядерное оружие других держав. Уберём также прочие равные – одинаковое по классу и качеству вооружение, логистику, управление.

И тогда на первое место в формуле выходят оставшиеся стороны вопроса: численность армии, качество её основного вооружения, её обученность, сколоченность, боевой опыт и боевой дух.

И в этом смысле не нужно даже гадать: армии России и США имеют каждая свой оселок для проявления этих качеств: Сирию, соответственно, и Афганистан. Война идёт конвенциональными средствами, война идёт прежде всего воздушная и специальными операциями. Война и там, и тут имеет примерно одинаковую политическую подоплёку в виде законного правительства, пытающегося справиться с вооружённой оппозицией.

А теперь смотрим на результаты, которых добилась в Сирии Россия, и которых добились в Афганистане Соединённые Штаты. Они, мягко говоря, противоположные.

Добавляем к этому боевой дух, который у одной армии порождает героев одного за другим, и который другую армию заставляет жаться по базам и прятаться за спиной у правительственных войск – и картина будет полной.

Поэтому рейтинг "Царьграда" совмещает как оценки экспертов, так и объективность математического подхода с учётом военных качеств и военного духа армий:

1. Россия (боевой дух, боевой опыт, вооружение)
2. Китай (численность, вооружение, идеология)
3. США (вооружение)
4. КНДР (боевой дух, численность, идеология)
5. Израиль (боевой опыт, боевой дух, вооружение, идеология)
6. Индия (численность, вооружение)
7. Турция (боевой опыт, вооружение)
8. Иран (боевой дух, боевой опыт, идеология)
9. Вьетнам (боевой дух, вооружение)
10. Франция (вооружение)

Остаётся только сравнить со списком, который выдаст IISS. Но почему-то есть уверенность, что каким бы он ни был, топ-10 "Царьграда" будет правильнее.



источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. Артём 15 февраля 2018 00:55
    Первая в мире армия никогда бы не допустила того безнаказанного избиения войск своего союзника что произошло 7го числа. Даже если бы в составе той колонны не было ни одного гражданина России,то всё равно бы не допустила,и хоть и с запозданием но вмешалась ,если и не спасти своих от разгрома и уничтожения,то хотя бы наказать обнаглевших негодяев. Потому что позволять подобное,это верный путь потерять всё. Потерять уважение союзников это постыдно и унизительно,а потерять уважение врагов ещё и опасно. Как итог после такой трусости можно остаться в полном одиночестве и презрении. Первая армия в мире этого бы не позволила,и страх серьёзной конфронтации или возможной войны с противником её бы не остановил. Ну если она действительно первая...
    И совершенно не важно были там россияне или нет. А они там по всему видно что были. Не так много как заявляют некоторые,но всё же были. Но разве в этом суть? Да,сегодня не ответили. Проявили так сказать сдержанность. Некоторые даже хвалят за это. Дескать войны не допустили,молодцы. Только вот не допустили ли? Или просто немного отсрочили? Ведь неприятель тоже не дурак и всё видит. А в следующий раз будет ещё хуже. И следующий раз будет,и будет скоро и ещё более неприятно. Не та Америка страна что бы играть с ней в игры когда простая трусость выдаётся за прагматизм и выдержку. Не купят они этот товар.
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
  2. Волонтёр в Сирии 15 февраля 2018 09:22
    Цитата: Артём
    Первая в мире армия никогда бы не допустила того безнаказанного избиения войск своего союзника что произошло 7го числа. Даже если бы в составе той колонны не было ни одного гражданина России,то всё равно бы не допустила,и хоть и с запозданием но вмешалась ,если и не спасти своих от разгрома и уничтожения,то хотя бы наказать обнаглевших негодяев. Потому что позволять подобное,это верный путь потерять всё. Потерять уважение союзников это постыдно и унизительно,а потерять уважение врагов ещё и опасно. Как итог после такой трусости можно остаться в полном одиночестве и презрении. Первая армия в мире этого бы не позволила,и страх серьёзной конфронтации или возможной войны с противником её бы не остановил. Ну если она действительно первая...
    И совершенно не важно были там россияне или нет. А они там по всему видно что были. Не так много как заявляют некоторые,но всё же были. Но разве в этом суть? Да,сегодня не ответили. Проявили так сказать сдержанность. Некоторые даже хвалят за это. Дескать войны не допустили,молодцы. Только вот не допустили ли? Или просто немного отсрочили? Ведь неприятель тоже не дурак и всё видит. А в следующий раз будет ещё хуже. И следующий раз будет,и будет скоро и ещё более неприятно. Не та Америка страна что бы играть с ней в игры когда простая трусость выдаётся за прагматизм и выдержку. Не купят они этот товар.


    Слышишь звон, да не знаешь откуда он. Это про тебя дружок. Не пиши о том, о чем ты не имеешь понятия. Наши ВКС ответили и разнесли одну из проамериканских баз. Если об этом молчат американцы и не афиширует Минобороны - это не значит что этого не было, понимаешь? Не всё делается на показуху. Те кто должен это знать - знают. Те кто должен был получить по зубам за свои выходки - получили. И теперь молчат в тряпочку. И тебе нужно молчать больше - за умного сойдешь.
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
    1. Артём 15 февраля 2018 11:40
      Завязывайте с травой,ну или с тем что вы там употребляете. И тогда не существующие базы разгромленные в страшной тайне вам мерещиться перестанут.
      Это же надо такую дурь выдать на всеобщее осмеяние?!!! Наверно ваша тайно уничтоженная база на Марсе находилась. Или на Луне. Ну уж ни как не в Сирии. Потому что в таком бы случае арабы эту новость уже по всему интернету разнесли. И не стали бы спрашивать разрешения у хитро притаившихся
      амеров и сговорившихся с ними,по вашим же словам,Минобороны.
      Бросайте употреблять то на чём сидите. Когда вас отпустит,может и вас за умного станут принимать.
      • Не нравится
      • -1
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:05
В Совфеде допустили закрытие Азовского моря для украинских судов
06:00
История семьи из США: Муж - активист «Майдана», жена - защитик России
05:30
Эксперты предложили разграничить функции стран в общей армии ЕС в будущей европейской войне
05:01
ИС-2 против "Королевского тигра". История реальных сражений
04:44
Миллион украинцев за решёткой, и ещё 30 миллионов им скоро будут завидовать
04:31
В чем секрет педагогических успехов Рамзана Кадырова
04:18
Первые жертвы оружия нового поколения
03:10
Авиацию ВМС США собрались готовить к боевым столкновениям с Россией
02:41
Что на деле означает компромисс по Курилам
02:38
Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией
02:05
Пиратская держава: Украина объявила войну российским морякам
01:28
Сбербанк вытащит «Яндекс» из биржевой ямы
22:14
Какие мифы о советских танках придумали танкисты Гитлера
21:55
Почему главный мытарь Украины Мирослав Продан сбежал за границу
21:15
Поджог рейхстага в Киеве
20:47
Путин и Орбан ждут замены Порошенко
20:33
Путин заявил о бессмысленности переговоров с украинской властью
19:54
Почему Порошенко начал «сливать» референдум по НАТО
19:35
Актёр Горбунов, поддержавший Майдан и карателей, скучает по роскоши в Москве
19:21
Беспредел Фейсбука достал уже: пусть РКН заблокирует соцсеть в РФ насовсем
19:17
В будущую резиденцию Варфоломея в Киеве бросили «коктейль Молотова»
18:58
Настоящий гадюшник: бывшая сотрудница рассказала об оргиях в редакции «Новой газеты»
16:50
Россиянам не интересны потуги Навального
13:43
Распад карточного домика «томосятины»
13:36
Геращенко объяснила «Холодомор»: Тепло отключили тем городам, где мэры не поддерживают Порошенко
13:28
Вице-спикер Сыроед требует перед выборами отгородить Донбасс рвом и стенами
12:00
Прибыв в будущее, они сразу постарели. Удивительный случай путешествия во времени
10:16
В Грузии ищут розы для новой революции
08:37
Это позор: новые конфузы войск НАТО, решивших «запугать» Россию
07:12
«Оппозиция Сирии не нужна Турции»
05:25
Цель оправдывает место. Порошенко отлучился от церкви
05:25
Роскомнадзор пресечёт преступления Google либо вышвырнет поисковик из страны
05:18
Коммунальная петля: почему в Украине вешаются старушки
04:57
Новое имя российского трактора: Троицкий тракторный завод
04:42
Воспоминания советского танкиста о встрече с «Королевским Тигром»
04:25
Первое столкновение ВМС США и КНР: Победа за Пекином
04:02
Как морпехов США в плен взяли и оружие отобрали: Слом стереотипов
03:02
Как пенсионерка из РФ у своей патриотичной невестки в Закарпатье гостила
02:26
Вот он, шанс!, или Как Украина захватит Россию без боя
02:16
К чему ведет украинство головного мозга
02:00
"ЕвроМАЗ" против КАМАЗ-54901: Есть ли шансы у "белоруса"?
01:33
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
22:56
Украинцы работают за еду. 50% доходов граждан уходит на питание
20:57
Воспоминания танкиста СС воевавшего на танке Т-34
20:27
США и Украина используют газ для государственного терроризма
Все новости
Загрузка...