Питание в СССР и России

Питание в СССР и России


Часто постулируется утверждение, что население СССР страдало от нехватки продуктов питания, голодало. Голод, якобы, исчез только в пост-советской России. При обсуждении этого тезиса антикоммунистически настроенные публицисты склонны спекулировать на теме «советского дефицита», игнорируя суть и причины этого явления.

Питание в СССР и России


Примеры использования

«Как-то на Дорогомиловском рынке захожу в киоск с колбасными изделиями, цены, вроде, приемлемые по сравнению с другими магазинами, но вид изделий ну уж очень красивый. Спрашиваю продавщицу: «Небось, все из французского мяса?» А она уже в годах и отвечает мне: «Свое мясо осталось в Союзе, где его теперь мясокомбинат возьмет?». И тут, блин, рядом стоящий интеллигент лет сорока, в очках, явный москвич лезет в наш разговор: «Зато в СССР колбасу только по талонам можно было купить!» Смотрим на него с продавщицей и не знаем, что сказать - ведь, судя по его годам, он обязан все помнить. Но у того вид абсолютно искренний, - он абсолютно уверен, что в СССР он голодал»).

Действительность

Прежде всего попытаемся обратиться к реальной статистике продовольственного потребления на территории СССР в период до и после распада. Здесь и далее мы пользуемся статистикой Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ПСХО), которая ведет учет производства и потребления сельскохозяйственной продукции во всем мире. Это удобно хоть в том смысле, что ПСХО использует общий стандарт учета продуктов, масса которых вычисляется на основе первичных данных статистики без учета национальной специфики отражения в справочниках. Эволюция стандарта представления данных ПСХО в рассматриваемый период времени – минимальна.

Ниже представлены данные о потреблении советским и постсоветским гражданином продуктов: общей их калорийности, а также массы потребленного мяса и молока.

Питание в СССР и России


Как видно из приведенной таблицы ситуация складывалась совершенно обратным мифу образом. В период распада страны и экономических реформ питание населения значительно ухудшилось: общая калорийность питания снизилась на 15% за 5 лет реформ, животных продуктов питания, важнейших с точки зрения получения организмом белков – на 30%, потребление мяса животных – на 37%, молочных продуктов – на 31%.

Корень миф в воспоминаниях о кризисном периоде конца советской эры конце 1990 – 1991-м годе, когда из-за роста сепаратизма и разрушения экономических связей были нарушены сложившиеся системы торговли. Нельзя сказать, что продукты исчезли в стране, просто их распространения резко осложнилось по политическим причинам. Именно это вызвало 10% спад потребления в 1991-м.

За последующие годы реформ радикально изменилось не только абсолютное потребление, но и место страны в мире по уровню питания. Вот сравнительные данные и потреблении мяса в ряде цивилизованных стран в 1990 и 2002 годах (кг. в год).

Питание в СССР и России


Подобная ситуация была характерна не только для столицы и Центральной России. Современные исследования потребления на советском Урале дают схожую картину 3). Проверка данных об уровне продовольственного потребления по внутренним партийным документам ряда областей дает не худушую картину, чем статистика ООН).

Питание в СССР и России


Информация об ухудшившемся питании вполне соответствует другим данным о потреблении в современной России. В частности отчетам военных комиссариатов о состоянии проходящих комиссию призывников. Как сообщают СМИ: «Начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал-майор медслужбы Валерий Куликов заявил, что в ходе весеннего призыва 2006 года более 40 тыс. призывников получили отсрочки от военной службы из-за дефицита массы тела. «Призывники с пониженной или недостаточной массой тела сейчас становятся проблемой номер один для всех регионов России. Посудите сами, только в ходе нынешнего весеннего призыва 41 тыс. призывников из-за дефицита массы тела или другими словами из-за хронического недоедания получили отсрочки от службы в армии. Это более, чем 30% от общего числа тех 125,5 тыс. новобранцев, которые призываются весной на службу»»).

Практически ту же информацию дают и социологические исследования, проводящиеся в России: «21% россиян ответили, что за последние 12 месяцев им иногда приходилось недоедать. Каждый третий житель Дальневосточного федерального округа (31%) сказал об этом - это самый высокий показатель по выборке. В крупных городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек респонденты также часто говорили о недоедании - 26% опрошенных иногда испытывали голод. … Таким образом, российские результаты опроса по проблеме голода и недоедания - 30% - соотносимы с данными, полученными в таких странах, как Никарагуа - 33%, Пакистан - 32% и Гана - 32%»).

В других странах СНГ ситуация не лучше. По данным экспертов ПСХО «от 20 до 40% населения в странах СНГ в настоящее время голодают»).

Питание в СССР и России


Именно это неравномерное распределение продуктов объясняет феномен современных «полных прилавков», к которому апеллируют апологеты реформ. В настоящей момент почти треть населения из-за нехватки финансовых средств ограничивает себя в питании, что пагубно сказывается даже на состоянии здоровья подрастающего поколения, которое в рамках существующих традиций является объектом наибольшей заботы в семье. Попросту говоря население не может скупить продукты, выставляемые на продажу, что ликвидирует возможность дефицита, очередей и проблемы «доставания» продовольственных товаров.

В советское время из-за субсидируемых государством цен спрос был крайне высок, из-за того что доходы населения опережали рост производства8). В рамках социальной поддержки населения в СССР производилось систематическое повышение доходов граждан, причем рост денежной массы часто опережал рост реального производства: в 1960-1970-е годы вдвое, в период перестройки – втрое9).

Баланс и ликвидацию очередей можно было обеспечить либо резким повышением цен, которое превысило бы рост доходов населения, либо введением карточной системы и нормированного распространения продовольствия, т.е. с помощью директивного или экономического ограничения потребления. Отказ от этого можно объяснить как прямым страхом советского руководства перед народным недовольством, так и сознательным выбором в пользу неудобств связанных с торговым дефицитом, а не снижения потребления.

Последнее решение в какой-то мере было отражением объективной позиции народа, что можно оценить по нижеприведенным данным. Как минимум теоретически у любого гражданина СССР был выбор: приобретать продукты по «магазинным» ценам, субсидируемым государством, в обстановке блата и очередей, либо приобретать продовольствия на через систему потребительской кооперации или непосредственно на колхозных рынках, где цены к концу советского периоды были в 2,57 раза выше чем в государственной торговле. По данным социологических исследований 1980-х годов 35% жителей областных центров покупали еду на рынках, 37% - в потребительской кооперации 10).

Питание в СССР и России
Питание в СССР и России


Позволю себе привести воспоминания современника: «Начиная с 1979 года, когда мне исполнилось семь лет, мама регулярно брала меня с собой на Бутырский колхозный рынок. Рыночные ряды с продуктовым изобилием производили сильное впечатление. Как сейчас помню парное мясо по 3—5 рублей за килограмм, картошку по 20 копеек, ананасы и арбузы среди зимы… Мед мы из года в год покупали у старовера из Псковской области, зелень — всегда у одних и тех же грузинок: майоран, эстрагон, базилик, шнит-лук, чабрец, черемша; если мама набирала у них товара рубля на два—три, торговки выдавали мне в подарок свечку чурчхелы. Овощи мы брали у бабушки из подмосковной Икши, молочные продукты — у волоколамского старичка»11).

Однако по данным социологов: «Чем выше был уровень среднедушевого совокупного дохода семьи, тем больше мясных продуктов она покупала в государственных магазинах…»12). Т.е. несмотря на материальные возможности многие жители СССР совершали сознательный выбор в пользу экономии денег, связанный однако со стрессом и потерей времени в очередях.

Питание в СССР и России


Правильность советского выбора в пользу неконтролируемого потребления не представляется очевидной. Наравне с дефицитом, проблемой очередей и черного рынка эта политика порождала необходимость в постоянном увеличении производства продуктов питания. В условиях России важным ограничением на этом пути становится холодный климат, который ставит жесткие рамки в проведении сельскохозяйственных работ13) и требует повышенных кормов для домашних животных14). В этих условиях возник жестко осуждаемый современной публицистикой экспорт зерна в СССР, производимый за счет роста экспорта товаров, чье производство менее ограничено климатом (машины, электроэнергия, продукция химической промышленности).

Однако несмотря на перечисленные трудность для анализа отрицательных и позитивных черт советского прошлого важным является осознание факта, что уровень питания в СССР был очень неплохим по международным меркам и значительно превосходил современный.
История потребления продуктов питания в СССР в 1960-1980 гг. в сопоставлении с иностранными государствами более подробно описана в этой статье15).

Питание в СССР и России


P.S. И не большая подборка фотографий продуктовых магазинов той эпохи

Питание в СССР и России
Питание в СССР и России
Питание в СССР и России
Питание в СССР и России
Питание в СССР и России
Питание в СССР и России
Питание в СССР и России


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
8 комментариев
  1. obereg
    Не стоит ссылаться только на статистику производства - она явно на стороне СССР. Другое дело, что не работала цена: спрос постоянно превышал предложение и не потому что настолько высоки были доходы населения, сколько потому, что не работала цена, а значит спрос и предложение не балансировались. Попытки решить проблему исключительно за счет роста производства не оправдались. Сошлюсь лишь на один пример: во времена нашей молодости и не только, люди (практически все) покупали колбасу целыми "батонами" и не только для себя, но и для родных и знакомых. К тому же добавьте общепит, где в основном все питались. И мало-мальски крупное учреждение, не говоря о производствах , требовало как минимум буфет. Сегодня же потребление складывается из граммов у большинства и многих килограммов у тех кто побогаче, а их много меньше. Правда, при капитализме по другому не бывает. Зато мечтать о лучшей доле если повезет, можно вдоволь.
  2. Дмитрий
    Не жил бы сам в то время в маленьком провинциальном городке Поволжья, может и поверил бы в эту статью...
  3. А кроме Масквы в СССР была другая страна... И это щасте я тоже видел. В павильонах ВДНХ... Спросите Восточный Казахстан в период 1970-1990 годы. Только аккуратнее спросите...
  4. Serge
    До 1979 года у нас в Магнитке так примерно и было. Но потом -
    все по талонам (мясо, молочка, крупы).
    А потом - в 1983 - я переехал в Белоруссию. Вот там, как и в Прибалтике, был социализм довольства. Все в магазинах было и было свободно.
    Еще вспомните "колбасные поезда". Социалистическая реальность СССР - есть все, но не везде. Это если говорить о продуктах. Однако о детях и молодежи были реальные заботы - секции и кружки были бесплатны и доступны любому!
    1. Гость Николай
      Жил в 83 году в Белоруссии в Речице, не сказал бы, что там было продовольственное изобилие, но все равно явно получше , чем у нас в РСФСР. Хотя нет , правильнее было бы сказать в Центральном районе, потому, что вроде южнее с продуктами было получше
  5. Pa49_kaHaBa
    И зачем это пишут? ради сферического Грудина в вакууме офшерного капитализма этой территории ?
    Тута категории снабжения городов и прочие акты не накарябаны, даже ссылок нет.
    В прочем коровяную колбасу и высший сорт этого продукта анаЛлитики всегда готовы.
  6. Гость Николай
    Дешевая статья с дешевыми фотографиями , сделанными явно коопторговских магазинах, где цены были раза в 2-3 выше и колбаса действительно висела. Помнится стоила она (копченая) рублей 7 за кило, при дневном заработке ( да и то не всех) в 10 рублей
    1. Иван1111
      может сейчас купишь качественную( не подделку) колбасу по доступной цене? да копченую колбасу в обычном магазине было не купить, потому что у всех на нее были деньги, сейчас большинство экономит на колбасах и покупает в лучшем случае эрзацколбасу. кстати в кооп торге свободно лежала копченая колбаса по цене 3,50-5 руб. за 1 кг (при з/п: 80-250 руб. и пенсии 60 руб.) красную икру свободно покупали у спекулянтов по 80 руб. за 1 кг. печень трески по 92 коп. под прилавком у продавца брали за 5 руб. тихоокеанская селедка 5кг банка по 5 руб, под прилавком стоила 25 руб.. То есть, если полки и были пустые то под полками весь товар был в наличии.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нужно запретить перевод денег из России, компаниям из Эстонии,Латвии,Литвы., - Mikle
"Военнослужащие ВСУ находят во многих населённых пунктах всё больше листовок с призывами к местным жителям гнать украинскую технику из мирных, - Mikle
Россия была,есть и будет страной освободительницей., - Mikle
Партизаны Донбасса запугали украинских солдат
Белоруссия ввязалась в войну в Ливии с помощью своих истребителей
Альфа и Вымпел - учителя с большой буквы
До чего Путин Америку довел!
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей