США продолжат поставлять оружие сирийским курдам, несмотря на возражения Турции.
США продолжат поставлять оружие сирийским курдам, несмотря на возражения Турции.

Вашингтон продолжит оказывать поддержку коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) и считает, что мир должен быть ей благодарным. Об этом заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Джозеф Вотел на пресс-конференции в штаб-квартире СЕНТКОМ. «Мы должны подчеркнуть, что наши партнеры по борьбе с «Исламским государством» шли на невообразимые жертвы. Тысячи людей из СДС и иракской армии погибли или пострадали, освобождая города. Так что все мировое сообщество должно быть им благодарно», — сказал в заявлении генерала. Благодарно за то, что они освобождали свои города, которые сначала практически без боя отдали сторонникам ИГ? И смогли «освободить» их только после появления американских военных, да и то, в основном за счет достижения договоренностей о беспрепятственном выходе сторонников ИГ с оружием из целого ряда городов? Или может быть самим американцам, которые собственно своим непродуманными действиями в Ираке и создали оптимальные условия для возникновения этого самого ИГ?
 
Вотел дал понять, что США продолжат сотрудничать с «Силами народной самообороны», которые составляют костяк СДС. «Пока они борются с ИГ и обеспечивают стабильность в регионе, мы будем им помогать: это политика нашего правительства. Мы убеждены, что СДС пока что были наиболее эффективной силой в борьбе с ИГ», — сказал генерал.
 
Коснувшись вопроса о выводе американских военных из сирийского Манбиджа, о необходимости чего уже не раз говорила Турция, Вотел заявил, что этого не произойдет. Отвечая на вопрос о риске столкновения с турецкой армией в Манбидже, он сказал, что американская сторона «делает все возможное, чтобы этого не произошло» и «регулярно связывается с турецкими партнерами и информирует их».

Анкара уже долгое время резко критикует Вашингтон за его сотрудничество с СДС и передачу вооружений организациям, входящим в коалицию, особенно СНС, которых Турция признает террористической. Генштаб ВС Турции с 20 января проводит в сирийском регионе Африн операцию «Оливковая ветвь» против отрядов СНС и связанной с ними партии «Демократический союз». Целью операции является вытеснение из Африна курдов из СДС и создание там де-факто зоны безопасности глубиной около 30 км от границы с Турцией. В этой связи глава Центрального командования США очень четко обозначил перед Анкарой «красные линии», за которые ей переступать не стоит. Это создание 30-км зоны безопасности в Африне, и не более. Вот и все, на что американские военные готовы согласится в рамках умиротворения Анкары, да и то, если туркам самостоятельно удастся такую зону создать.
В этой связи, зная о подавляющем влиянии военных на принятие решений Д.Трампом, рискнем предположить, что эта линия поведения станет основной и официальной в политике Вашингтона в случае попыток турецких сил и подконтрольных ей повстанческих групп из Сирийской свободной армии (ССА) двинуться на Манбидж. Эта тактика действий будет примерно заключаться в следующем. Американцы остаются гарнизоном в Манбидже при всех вариантах развития событий. Одновременно силы курдских отрядов сейчас за счет передислокации из районов восточнее Евфрата начинают перемещаться в район Манбиджа, создавая там оборонительные рубежи. Помимо этого, часть курдов перебрасывается непосредственно в Африн. Это делается с целью создать условия для остановки или максимального торможения турецкого наступления. В этой связи эксперты предполагают, что в конечном счете турки будут вынуждены остановится под Африном. На дальнейшее движение в горную часть кантона у них не хватит сил, и, что самое основное, боеприпасов для авиации. Поэтому двигаться на Манбидж они уже не рискнут. Тем более, что действия турецкой авиации при этом варианте будут дополнительно нивелированы воздушным прикрытием того же Манбиджа со стороны сил ВВС США. На фоне этого американцы будут продолжать (возможно временно в меньших объемах) снабжать отряды ДС боеприпасами и оружием. Тем более, что за время боев в Африне арсеналы ДС значительно сократятся. Заявление Вотела надо трактовать именно в таком ключе. Это косвенно подтверждает и позиция Иракского Курдистана (ИК). Парламент Курдского автономного района Ирака выступил за продолжение поддержки сирийских курдов из партии «Демократический союз» (ДС) и отрядов «Сил народной самообороны» (СНС), против которых Турция проводит операцию «Оливковая ветвь» на севере Сирии. Об этом сообщила в четверг газета «Ени шафак».

Парламентарии автономии на заседании обсудили действия турецких военных. Депутаты проголосовали за то, чтобы подконтрольные Иракскому Курдистану КПП на границе Ирака с Сирией оставались открытыми. Через эти погранпереходы курды из СНС и ДС смогут и дальше получать военную помощь от США. Как отмечает издание, ранее американцы отправили сирийским курдам приблизительно 5 тыс. грузовиков с оружием и амуницией под предлогом борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».
Конт
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
02:45
Кикaбидзе: «Я уеду! В тaкой Грузии я жить не хoчу, Здесь все за Рoссию!»
02:29
Олдскульная патриотка нации (и доллара)
00:01
Медведев согласился жить как в СССР
23:43
«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»
23:05
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
21:23
«Тяжелые последствия для украинской государственности»
21:05
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
21:03
Народный перфоманс: «Новая газета» получила признание своих заслуг и затряслась
20:59
Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность
19:31
Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?
19:01
Как Фейсбук заявил о политической цензуре в преддверии выборов в Конгресс США
17:42
По следам «керченского стрелка»: Был антифашистом, а стал экстремистом
16:25
Роскомнадзор рассказал в Европе, как лучше хранить генофонд
14:29
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
13:47
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
13:46
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
13:42
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
12:55
Оружие мягкой силы России
12:31
В Харькове облавы: военкомы избивают молодежь на улице
Все новости
Загрузка...