Светопреставление: почему война с Россией станет ядерной

Светопреставление: почему война с Россией станет ядерной


Контрнаступление НАТО будет кровопролитным и создаст риск эскалации. Но это один из наиболее вероятных исходов российского вторжения. В таком случае российские неядерные силы, которые лишь частично хорошо обучены и оснащены, понесут большой урон, а может быть, даже будут разгромлены. Более того, если войска НАТО нанесут удары по целям в глубине российской территории или вторгнутся на нее, Москва может сделать вывод, что возникла угроза существованию государства. В конце концов, она не раз выражала обеспокоенность по поводу того, что угроза смены режима силами Запада вполне реальна. В такой ситуации Россия может использовать свой арсенал оперативно-тактического оружия, чтобы остановить продвижение натовских войск.

В проведенном недавно центром RAND аналитическом исследования сделан вывод о том, что Россия может за 60 часов захватить прибалтийские страны НАТО Эстонию, Латвию и Литву. Однако в этом исследовании не учитывается возможность применения ядерного оружия. Но если война между НАТО и Россией все-таки разразится, ядерное оружие наверняка будет играть свою роль — особенно если Москва начнет проигрывать в конфликте.

В отличие от Советского Союза, у которого была официальная установка о неприменении ядерного оружия первым, современная Россия подчеркнуто отказалась от такого обязательства в 1993 году. Поскольку неядерные силы России во времена экономических и социальных неурядиц 1990-х годов продолжали приходить в упадок, Москва в 2000 году разработала так называемую доктрину деэскалации. Если говорить о ней простым языком, то в случае крупномасштабного нападения на Россию, грозящего уничтожением ее неядерных сил, Москва может применить ядерное оружие. В 2010 году Россия внесла некоторые изменения в эту доктрину, поскольку ее неядерные силы стали восстанавливаться и приходить в норму после распада Советского Союза. В новой версии доктрины говорится, что Москва может прибегнуть к ядерному оружию в обстановке, когда «само существование государства окажется под угрозой».

Исследование RAND указывает на то, что Россия довольно легко одержит победу над прибалтийскими странами, однако участники этой военной игры не рассматривали вопрос о том, что произойдет в случае натовского контрнаступления. В исследовании RAND просто-напросто говорится:

В результате столь быстрого поражения у НАТО останется мало вариантов действий, причем все они будут плохие: кровопролитное контрнаступление с целью освобождения Прибалтики, чреватое эскалацией боевых действий, сама эскалация, которой альянс грозил в годы холодной войны во избежание поражения, или временное признание поражения с неопределенными, но предсказуемо катастрофическими последствиями для НАТО и для народов Прибалтики.


Контрнаступление НАТО будет кровопролитным и создаст риск эскалации. Но это один из наиболее вероятных исходов российского вторжения. В таком случае российские неядерные силы, которые лишь частично хорошо обучены и оснащены, понесут большой урон, а может быть, даже будут разгромлены. Более того, если войска НАТО нанесут удары по целям в глубине российской территории или вторгнутся на нее, Москва может сделать вывод, что возникла угроза существованию государства. В конце концов, она не раз выражала обеспокоенность по поводу того, что угроза смены режима силами Запада вполне реальна. В такой ситуации Россия может использовать свой арсенал оперативно-тактического оружия, чтобы остановить продвижение натовских войск.

Российский арсенал оперативно-тактического оружия сегодня гораздо меньше, чем в советский период, однако узнать конкретные цифры довольно сложно. Считалось, что СССР обладает 15-25 тысячами единиц оперативно-тактического оружия всех видов, начиная с контейнеров размером с чемодан и ядерных мин, и кончая ракетами малой дальности воздушного базирования, ядерными бомбами свободного падения и артиллерийскими снарядами. А еще у него были баллистические ракеты малой, средней и промежуточной дальности с ядерными боеголовками.


После окончания холодной войны Москва начала медленно избавляться от своего нестратегического арсенала, но у России до сих пор имеется 4 000 единиц оперативно-тактического ядерного оружия, о чем свидетельствует анализ Исследовательской службы конгресса. Но есть и другие аналитические выкладки, свидетельствующие о том, что Россия обладает всего 2 000 единиц оперативно-тактического ядерного оружия.

Недавно Игорь Сутягин из Королевского института оборонных исследований провел свой анализ, указывающий на то, что у России максимум 1 040 единиц нестратегического ядерного оружия. Из этого количества примерно 128-201 боезаряд находится в сухопутных войсках. У российского военно-морского флота примерно 330 единиц оперативно-тактического ядерного оружия, а у ВВС 334 единицы. Кроме того, в составе российской ПВО имеется еще от 68 до 166 единиц оперативно-тактического ядерного оружия. Это ракеты «земля-воздух» различных типов.

Федерация американских ученых подготовила свой доклад на эту тему, в котором отметила, что у России вообще нет развернутого нестратегического ядерного оружия. «Сообщается, что все это оружие находится на центральных складах. Несколько тысяч списанных нестратегических боезарядов ожидают утилизации», — говорится в докладе федерации под названием «Состояние ядерных сил в мире» (Status of World Nuclear Forces).

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
5 комментариев
  1. rex
    я ху...ю,дорогая редакция!помнится,алоизович,тоже хотел,голой жопой ежиков давить.
  2. Александр Иванович
    Эти бараны достали своей маниакальной идеей, что русские, вот-вот, нападут на беззащитную Прибалтику. Да на фиг сдалась нам их нищающая, теряющая население, как впрочем и экономику земля. Вновь содержать? И тогда,"доблестные воины света"(НАТО), через год, а может чуток раньше, собрав своё могучее воинство, рванут спасать бедных чухонцев.
    Пусть даже и так, но кто им даст возможности добраться до "жертв" вечной российской агрессии. Ждать, однозначно, их никто не будет, а врежут если только зашевелятся. Да, как-то и забыли пиндосы, что подарки, одновременно, полетят и к ним.
    На эту писанину, не стоит обращать внимание-очередная агитка.
    1. Артём
      И опять дорогой мой пУтриот вы не дальновидно грозитесь лютой смертью супостату под горой головных уборов. Ведь даже если мы и устоим от «соблазна» захватить столь «ценные» для запада земли,где в изобилии водятся рижские шпроты и эстонские тормоза,то может так случиться что нас «уговорят» это сделать. Причина проста. Калининградский анклав. Он уже сейчас находится в полу-блокаде. Сделать её полной для «западных партнёров» труда не составит. Все сухопутные пути перекроют полностью. А морской и воздушный закроют,«временно», из за каких нибудь важных и очень секретных учений США со своими союзниками по НАТО,и естественно ради мира,демократии и для сдерживания агрессии России.
      А на вопрос,сколько будут длиться учения? Ответят что это вас не касается и это вообще страшная военная тайна. Что тогда будем делать? Да через 2 недели там начнут пропадать продукты первой необходимости и с этим ещё на местах и из ближнего зарубежья помогут, цены взлетят до небес. Вот вам и готовый «майдан»,с ним тоже помогут. Потом станет выбор.
      Терять Калининград,или пробивать коридор силой. И чем вам это столь разрекламированная и многократно анонсированная агрессия России против Прибалтийских тигров. А уж как распишут этот акт вероломства в западных СМИ!!!
      Никакие уговоры и созывы ООН не помогут. Куда ядрёные бомбы будем кидать? По Прибалтике? Или сразу по Вашингтону? Понятно что не будем. Да и вся политика «кота Леопольда» что ведёт наше правительство об этом говорит. И запад это видит. Там только с виду идиоты переодетые в геев. Были бы дураками,сейчас бы Россия была гегемоном. Рубль мировой валютой,а Запад был где нибудь на уровне между Бурунди и Афганистаном и жил на наши кредиты.
  3. Рачья_канава
    бла бла вторжение этой страны, бла бла ракеты не ржавые мы облажались, вот жрите новый прогноз выковырянный очередными анаЛитиками из известного места.
    бла бла и снова бла бла при нападении на эту страну применят ядра. бла бла не сказано по кому, принимаем - по территории этой страны. тк отдел системы не станет уничтожать еще один отдел системы - там же все что "наработал" отдел системы в этой стране за десятилетия.
    бла бла количество барахла, бла бла бла нет равзернутых средств - последний абзач кикто не прочитает.
    как обычно заказная писюлька системы по методичке для потребления общечеловеками
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Читаю-читаю, а все равно не понимаю, Батьке то зачем все это?, - tovarih
Да не то что погубит, уже, пожалуй погубила. Уж экономический сектор там точно на грани прям грани. Да и какой тут страх, на чем основанный? Что, - Анчутка
ну как же без того, чтобы российский след не поискать... Параноики. Лучше бы реально о безопасности складов боеприпасов и удобрений подумали., - IVANSIDOR
Господин политолог , объясните мне один феномен . Почему во всех статьях фигурирует Запад ? Вы что серьёзно думаете , что люди читают западные, - новожилов владимир степанович
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Техас и Калифорния готовы к сепаратистскому бунту
Запретный остров Гавайского архипелага
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы