День вооруженных сил Республики Армения

День вооруженных сил Республики Армения

28 января, в Армении отмечается День армии, в этом году вооруженным силам страны исполняется 26 лет. 28 января 1992 года принятием постановления правительства «О Министерстве обороны Республики Армения» было провозглашено создание Армянской национальной армии.
В этот день президент Армении Серж Саргсян, глава Нагорного Карабаха Бако Саакян, Католикос всех армян Гарегин II, премьер-министр Армении Карен Карапетян, министр обороны Армении Виген Саркисян и другие высокопоставленные лица посетят пантеон "Ераблур", чтобы воздать дань уважения и почтить память павших в боях за родину героев.

Ераблур (дословно "три холма") — военное кладбище, расположенное в предместьях Еревана. На Ераблуре захоронены герои Армении, а с 1988 года здесь покоятся армянские герои Карабахской войны.

Несмотря на соглашение о прекращении огня, подписанное в 1994 году, население приграничных армянских сел живет фактически в состоянии войны.
Поэтому в конце 2016 г. министры обороны Армении и России подписали Соглашение об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил (ОГВС) РА и РФ. Объединенная группировка вооруженных сил, состоящая из воинских подразделений 102-й российской военной базы в Армении и 5-го армейского корпуса Вооруженных сил Армении, была создана на основе заключенного еще в 2000 г. армяно-российского соглашения о совместном применении войск и решает вопросы совместной обороны двух стран на основе имеющихся базовых договоров о взаимной обороне и безопасности, а также с учетом членства в ОДКБ.

У армянской, и у российской армии достаточно схожи доктринальные подходы в военной сфере, специфика организационных и штабных структур, унифицированное оборудование, вооружение и военная техника, воинские подразделения проводят совместные полевые и командно-штабные учения, офицерский состав получил фактически одинаковое образование.

Многие из будущих армянских офицеров проходят обучение в лучших военных учебных заведениях России. В настоящее время в РФ получают военное образование порядка 4-х тысяч военнослужащих армянской армии.

В свое время великий Маршал СССР Баграмян был начальником элитарного военного учебного заведения - Академии Генштаба.
Для успешного противостояния угрозам современности давним друзьям и союзникам необходимо сохранять и улучшать существующие связи. Россия и Армения через многое прошли, сохранив историческую преемственность и славные воинские традиции.
Поздравляем с «Днем вооруженных сил Республики Армения»!
 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ИНОкомпании желчью исходят от зависти к успехам России в разработке вакцины. Как же так, варвары первыми разработали "Спутник-V", а не, - Cttepan
Насалось - ваша вакцина не может быть хорошей. Потому что она ваша. Чисто западный подход к успехам других государств. Чёрная зависть., - Гость Андрей
Как же можно обновлять что-то с пустыми то карманами? Хотелось бы знать! Но не бядааа, есть же добрые "союзнички", который свой списанный, - Анчутка
Нууу, вообще ж все верно, ток с точностью да наоборот. Перефразировать что ли некому: не сильная экономика и стабильная общественность, а, - Анчутка
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Белорусский ОМОН высек «воду»
Зачем взорвали порт в Бейруте?
«Украинский сценарий» в Белоруссии приведет к неминуемому вводу российской армии
Лукашенко предупредил Россию о вероятности «горячей войны»
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы