Иран оказывает поддержку ХАМАС в Палестине

Иран оказывает поддержку ХАМАС в Палестине

В ходе протестных акций в Иране в конце декабря прошлого – начале января нынешнего 2018 г. повсеместно выдвигались требования прекратить поддержку палестинских террористических организаций, таких как ХАМАС, «Исламский джихад» и др. Однако, судя по всему, вряд ли следует ожидать серьезных изменений на этом направлении. Более того, последние заявления как иранских, так и палестинских деятелей свидетельствуют о том, что контакты между Ираном и этими палестинскими военно-политическими структурами поднимаются на новую ступень.

Отметим, что США, Израиль, ряд других стран Запада относят ХАМАС и «Исламский джихад» к террористическим организациям и постоянно осуждают Иран за оказываемую им поддержку. Иран, со своей стороны, определяет эти палестинские организации как национально-освободительные структуры исламского толка. Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в своем заявлении, опубликованном в конце июля, заявил о себе как главном и стратегическом опекуне палестинской интифады.

Как сообщили на днях иранские СМИ, избранный в прошлом году на эту должность председатель Политбюро ХАМАСа Исмаил Хания выразил благодарность верховному лидеру Исламской Республики Иран аятолле Али Хаменеи за «помощь иранского народа и его ценные указания». В другой части письма глава ХАМАСа заявил от имени всего «стойкого народа Палестины», что высоко оценивает стабильную позицию Исламской Республики в «вопросах Палестины и Кудса», ее поддержку сопротивления народа Палестины, всевозможную и разностороннюю помощь, поступающую от Ирана. А также подверг резкой критике США и руководителей ряда арабских стран за то, что они не только не хотят способствовать решению палестинской проблемы и занимают капитулянтскую позицию перед Израилем, но и хотели бы нормализовать с ним отношения, одновременно углубляя конфронтацию с Ираном и обостряя настроения между шиитами и суннитами, «подрывая таким образом исламское единство».


Известно, что именно ХАМАС после объявления президентом Д.Трампом 6 декабря официального признания Иерусалима в качестве столицы еврейского государства, призвал всех палестинцев к началу новой интифады. Видимо, с этим связано то, что в последние годы Иран выделяет ХАМАС среди других палестинских организаций и оказывает ему наиболее значимую помощь. Исламская Республика Иран является сейчас крупнейшим военным и финансовым покровителем отрядов «Из ат-Дин аль-Кассама» (боевого крыла ХАМАСа). По его же словам, нынешние поставки вооружения Ираном в Газу вернулись к тем объемам, которые существовали лет 10 назад, то есть в период активного взаимодействия Ирана с этой радикальной группировкой. Поэтому он и отреагировал на требование премьер-министра Израиля, Б.Нетанияху разорвать отношения между Ираном и ХАМАСом одним словом «мираж».

Летом прошлого года состоялись переговоры делегации ХАМАС с руководством ИРИ. На них шла речь о реалиях поддержки Ираном палестинского сопротивления в политической и материальной сфере. После которых было сделано заявление о том, что «если между двумя сторонами и были противоречия, то сейчас они преодолены и отношения вернулись в прежнее русло».

В Иране будут и далее «защищать идеалы палестинского освобождения», а также выражают надежду, что ХАМАС сохранит свою роль в качестве «бастиона в борьбе с сионистскими захватчиками». Информационное агентство ИСНА особо выделило слова А.А.Велаяти о том, что присутствие палестинской делегации в Тегеране является реальным ответом на требование Израиля разорвать отношения ХАМАСа с Ираном. Как видно, на нынешний момент нет никаких фактов к тому, что отношения между Ираном и палестинскими террористическими организациями подвергнутся какому бы то ни было пересмотру.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это было во времена СССР. А сейчас от Павлограда практически до границы Донецкой области (с. Славянка) дороги нет. Есть направление. Так что в четыре, - Mikle
Да,их немного,но по улице стоят люди в военной форме и любуются на это свинство. А чего снять шинельки и навалять нацистам по мордАм? Нет,как бы там, - tovarih
С пиндосами встречаться-себя не уважать! Подписанные договора или нарушают и не выполняют, или односторонне ДОСРОЧНО, выходят. Зачем тратить время, - Jstas
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?