Поставки современной Военной техники в Саудовскую Аравию
Поставки современной Военной техники в Саудовскую Аравию


Участвуя в военных операциях в Йемене, королевство Саудовская Аравия проявляет активность в более широком конфликте между суннитскими и шиитскими режимами, которые воюют за свое влияние в регионе. Так как борьба становится все более ожесточенной и жестокой, и в ходе нее страдают мирные жители, возникают вопросы о роли Запада в этих условиях.

Хотя Запад является всего лишь эпизодическим игроком со своим ограниченным вмешательством, он до сих пор играет важную роль в поддержании военного потенциала режимов Ближнего Востока и, в частности, Саудовской Аравии.

По иронии судьбы ваххабитская форма Ислама, которую Саудовская Аравия экспортирует по всему миру и финансируемая ее нефтяными магнатами, является источником большей части экстремизма, беспрепятственно завоевывающего сегодня умы и души миллионов людей. Страна также является одним из самых репрессивных режимов и противостоит большей части демократических ценностей, продвигаемых Западом.

Саудовская армия страстно желает расширить свой парк основных боевых танков до 700 машин. О последней сделке с Соединенными Штатами по закупке танков M1A1/A2 по программе продаж венной техники за рубеж (FMS) было объявлено в августе. Саудиты покупают 153 танка общей стоимостью 1,15 миллиарда долларов. Интересно, что 20 из них должны заменить танки потерянные или поврежденные во время конфликта в Йемене, где саудовские войска сражаются с хуситскими повстанцами. Несколько старых танков M60 Patton было потеряны, и как утверждают некоторые источники, от иранских противотанковых ракет.

Эти дополнительные машины добавятся к парку саудовской армии, состоящему из 373 танков M1 Abrams. Модернизация более старых платформ оказалась за последние десятилетия оказалась более прибыльным бизнесом, чем обычная продажа нового вооружения.
Подрядчик, американская General Dynamics Land Systems, модернизирует эти танки до более современного стандарта M1A2S. Эти 373 машины общей стоимостью 2,9 миллиарда долларов были куплены в рамках программы FMS, сделка предусматривает покупку 58 танков M1A2S и модернизацию еще 315 штук.

Заказы танков как никогда на руку компании GD, которая имеет производственные мощности в Лиме, штат Огайо, которые необходимо и должны загружаться, поскольку кампании в Ираке и Афганистане подошли к концу. Модернизация включает навигационные системы компании Smith Industries, прицелы и системы управления огнем от Raytheon и электрические системы от Chrysler.

Кроме того, компания, как ожидается, поставит машины LAV III 8x8 саудовской армии на общую сумму 10-13 миллиардов долларов.
За прошедшие 15 лет компания уж поставила саудовской национальной гвардии свыше 1000 подобных машин. Стоить отметить две самые последние сделки: в 2007 году 124 машины на 631 миллион долларов и вторая в 2011 году на 73 машины на 263 миллиона долларов.

Контракт с армией, как ожидается, включает существенно больше машин. Для некоторых машин бельгийская компания Cockerill поставит свои башни CT-CV 105HP и CMCT.

Французская компания Nexter поставляет 73 патрульных бронемашины Aravis 4x4 в Саудовскую Аравию на неназванную сумму, при этом планируется в рамках последующих контрактов увеличить это количество до 200. Компания также поставила 32 155-мм самоходных артиллерийских установки Caesar на шасси грузового автомобиля Mercedes 6x6 в соответствии с контрактом стоимостью 210 миллионов долларов, выданным в 2011 году. Ранее французы уже поставили двумя партиями 80 и 20 установок Caesar.

Еще одна французская компания Renault продала 100 бронеавтомобилей VAB 4x4 в Саудовскую Аравию на сумму примерно 40-50 миллионов в рамках трехмиллиардного контракта с Парижем. Первоначально машины предназначались Ливану, но сделка не прошла и поэтому Саудовская Аравия взяла эти бронеавтомобили себе.

Саудовская Аравия также модернизирует свои устаревшие бронетранспортеры M113. Она занимается этим с 2004 года и уже обновила половину из тех 2000 машин, которые планирует обновить.

Турецкий производитель FNSS (частично ею владеет британская BAE Systems) выполняет эту работу, поставляя комплекты для установки на машины в Саудовской Аравии. Последняя партия из 500 машин стоила арабам 360 миллионов долларов. MTU поставила некоторое количество двигателей, а Allison соответственно свои трансмиссии.

Испанская компания URO поставила 30 машин Vamtac, и хотя Эр-Рияд также заказал 950 бронемашин БМП-3 у России, но маловероятно, что сделка получит дальнейшее развитие, так как взаимоотношения этих стран довольно сложные.

И это только небольшая часть деятельности саудитов по перевооружению своих сухопутных сил. Сотрудничество в военной сфере с западными правительствами и оборонными ведомствами продолжается уже несколько десятилетий. В наземной сфере сотрудничество интересно тем, что вооружение покупается для двух отдельных армий, саудовской армии, также известной как королевские саудовские сухопутные войска и национальной гвардии Саудовской Аравии (SANG).

Гвардия – это вооруженная сила, напрямую подчиняющаяся королевской семье и призванная сохранять ее у власти в случае, если лояльность армии подвергнется сомнению в случае каких-либо внутренних трудностей.

Скорость, с которой развивается SANG и те средства, которые в нее вкладываются, говорят о том, что режим озабочен недавними падениями диктаторов в других странах и хочет обеспечить свое собственное выживание. И это только сфера наземных вооружений. Тесные связи в области обороны между правящим домом Саудов и западными правительствами основаны на ряде огромных контрактов по новым и модернизированным танкам и бронированным машинам, которые делают саудовские сухопутные войска самыми современными в регионе. Но, можно с уверенностью сказать, что большая часть инвестиций и более тесные взаимоотношения между Домом Саудов и Западом основываются на закупке боевой авиации.
Средства, потраченные на сухопутное вооружение, это копейки по сравнению с тратами на военно-воздушные силы. Вертолеты, истребители, бомбардировщики и транспортные самолеты, купленные у США и Европы, значительно превышают по стоимости средства, затраченные на наземные машины и боевые корабли; в военно-воздушной сфере контакты самые что ни на есть тесные.

Как иллюстрация этого, 13 декабря 2017 года Саудовская Аравия получила свои первые четыре из 152 модернизированных истребителей Boeing F-15SA (саудовский, продвинутый).

Но, самым знаковым событием в этой сфере в последние годы стала закупка истребителей, когда ВВС саудовской армии выбрали многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon на замену Tornado и в дополнение к существующему флоту истребителей F-15C/D. американского производства.

Эти истребители Typhoon были взяты из партии, которую компания BAE Systems предназначала британским ВВС, то есть прекрасно виден приоритет, который имеют здесь саудиты. Первоначально в 2007 году была оформлена сделка стоимостью 8,86 миллиарда долларов на 72 самолета, поставленных тремя партиями (три партии по 24). В этом году была поставлена вторая партия, а третья партия находится в процессе реализации. BAE ведет переговоры по продаже еще 48 самолетов, но вдруг задумалась о правах человека, осложняющих взаимоотношения, и, в связи с этим, шансы на заключение контракта не очень велики.

Модернизация существующих истребителей остается самым прибыльным бизнесом для западной промышленности. ВВС Саудовской Аравии хотят сохранить в своем составе до 2025 года около 84 истребителей Tornado, сюда входят сами самолеты, сопутствующее вооружение и электронные системы. Третий этап модернизации на сумму 2,5 миллиарда долларов был подписан с компанией BAE Systems в 2014 году. Raytheon поставляет бомбы Paveway IV, MBDA свои боеприпасы Storm Shadow, а компания Thales подвесные контейнеры Damocles.

До недавних пор Саудовская Аравия избегала военных операций, а теперь стремится выйти на авансцену, а не скромно оставаться в роли статиста. Но, играя своими мускулами в Йемене, и одновременно поддерживая некоторых группировки в Сирии, эта страна становится для западных правительств и промышленности все более некомфортным партнером.
 

0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:35
Азербайджан решил за последние 25 лет задачу, которую не решил пока никто из постсоветских стран
21:24
«Теневое ЦРУ» обеспокоено союзом Путина с Си Цзиньпином
21:09
На Украине дан старт проекту «Новороссия 2.0»
21:03
Командир задержанного катера «Бердянск» выдвинул ультиматум
20:57
Срама не имел с рождения
19:22
В России усилят контроль за платежами в интернете
19:16
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян
19:13
Скидка на газ уплыла от белорусов
18:56
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян
18:54
Для Европы все только начинается
18:23
Западные доноры требуют повысить пенсионный возраст для украинских стариков
18:19
Гибридная война облсовета Львова против галичан
17:29
Штрафы введут за фейковые новости
17:10
«Умное голосование»: очередной плагиат Навального
16:52
Атакующий "хищник" Су-57 побьет "крадущегося" F-35
16:33
Российские и суданские банки вырабатывают формулу для расчетов в нацвалютах
16:22
В Сирии хотят запустить первый искусственный спутник
15:43
МЭР ожидает ускорения декабрьской инфляции в России
15:43
США сильно переживают за безопасность Европы
15:29
Россиян предложили наказывать за неуважение к государству в интернете
15:26
Российские ученые научились превращать опилки в биоуголь
14:55
Дэнжерология-II: код раскола
14:47
Мечты Порошенко о войне разбились вдребезги
14:40
Брексит: Тереза Мэй бежит от ответственности
14:31
Американцы обеспокоены пропажей российской подлодки в Черном море
14:23
Бундестаг: Евросоюз не будет воевать с Россией
13:21
На «радость» Польше: год свиньи в «бандеровской фуражке»
12:42
Президентские выборы и пирамида Маслоу
12:39
Google на запрос по слову «идиот» выдает фото Трампа
12:36
Очень «своевременный» теракт? Стрелок спасает Макрона?
12:13
Большая война России с Украиной неизбежна
12:01
России надо учиться у Китая, как защищать своих граждан за рубежом
10:58
Европе надоели украинские провокации
10:05
Получившего серьезные травмы ведущего НТВ ночью выставили из больницы в Мюнхене
04:38
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
04:33
Парадокс российской армии
04:30
Османские планы
04:27
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
02:48
США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»
02:46
Томос может стать поводом к войне
02:27
Очередное «остаточно прощавай»
01:26
Ученые обнаружили огромную экосистему в недрах Земли
01:16
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко в прямом эфире заявил, что готов ликвидировать Путина
00:59
В РПЦ рассказали о планах Константинополя после «украинского проекта»
00:53
Украина: взять да и поделить заново
Все новости
Загрузка...