Наша одержимость Россией мешает трезво обсуждать происходящее
Наша одержимость Россией мешает трезво обсуждать происходящее


У нас развилась общенациональная одержимость Россией. Всевозможным российским прегрешениям посвящается немало газетных полос и эфирного времени едва ли не каждый день.

Наше правительство наложило на Россию санкции, отправило к ее границам войска и поставило оружие Украине и Грузии. В перспективе против поддерживающей президента Владимира Путина российской элиты должны быть приняты новые санкции. Однако при всем при том наша общественная дискуссия по российскому вопросу практически не продвигается. Более того, не очень понятно, чего мы от нее хотим и как нам этого добиться. И чем глубже мы погружаемся в истерию, тем труднее нам будет продуктивно вести эту дискуссию.

Мы знаем, что российское правительство и его агенты вмешивались в президентские выборы 2016 года. Разведывательное сообщество это подтверждает и вдобавок существует немалое количество незасекреченных доказательств, явно свидетельствующих о намерениях и действиях Кремля.

Это и антиклинтоновский, протрамповский настрой российских государственных СМИ — в том числе телеканала RT, которому американское правительство недавно приказало зарегистрироваться как иностранному агенту, — и публикация Wikileaks украденных из избирательного штаба Клинтон компрометирующих данных, и положительные отзывы Путина о кандидате Дональде Трампе при его широко известной нелюбви к Хиллари Клинтон.

Мы наслышаны о многочисленных контактах между окружением Трампа и различными российскими фигурами. Дональд Трамп-младший (Donald Trump Jr.), Джаред Кушнер (Jared Kushner) и бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн (Michael Flynn) — лишь самые известные приближенные Трампа, взаимодействовавшие с российскими представительствами. Некоторые из этих контактов могли быть незаконными, однако это решать сначала следователям, а потом судам.

Хотя наши СМИ заслуживают уважения за то, как они освещали избирательную кампанию Трампа и освещают его президентство, большую часть того, что мы сейчас знаем, мы знали уже долгое время. Иногда мы узнаем еще что-то интересное о сторонниках Трампа, однако эти подробности мало меняют картину в целом.
При этом о других, очевидным образом более важных аспектах российского вмешательства в выборы мы так и не узнали ничего нового.

В сущности, мы даже не знаем, как сказалась на наших выборах деятельность России. Чтобы узнать это, нужно провести исчерпывающий опрос всех голосовавших и всех не голосовавших. Даже если бы это было возможно, мы вряд ли смогли бы сейчас точно выяснить настроения избирателей в 2016 году — особенно если учесть, сколько раз с тех пор обществу успели рассказать историю этих выборов. Так что, скорее всего, ответ на этот вопрос мы никогда не получим.

Соответственно, неясно и то, заслуживает ли российская деятельность такого внимания. Если Клинтон не могла победить вульгарного, бесчестного, невежественного женоненавистника, который был новичком в политике и кампания которого опиралась на расизм, ксенофобию и явно невыполнимые обещания — притом, что в 2016 году все это активно освещалось прессой, — возможно, что российское вмешательство не особенно сказалось на исходе выборов.

Слово «сопротивление» вошло в моду. Оно мелькает в бесчисленных отчетах и докладах о российских кибервторжениях и информационной войне. Но мы по-прежнему не знаем, лучше ли мы готовы противостоять вмешательству в наши выборы сейчас, чем год назад.
Мы до сих пор не знаем, укрепилась ли наша киберзащита, которая, как утверждается, ранее почти не существовала на уровне штатов, где и располагаются наши механизмы голосования.

Наше общество так и не стало устойчивей к ложным или искаженным новостям. Повысить его устойчивость к ним — долгосрочная задача. Для этого необходимо и улучшить качество нашего образования, и начать более детальное и многостороннее общественное обсуждение нашего места в мире, российской ситуации и нашей политики в отношении России.


Нам нужно понять, как мы пришли к новой холодной войне с той самой Россией, которую в последнюю четверть века не раз называли своим партнерам. Мы должны рассмотреть собственные действия и спросить себя, всегда ли мы поступали правильно, не совершали ли мы определенных ошибок и как нам эти ошибки не повторить.

Россия никуда не собирается исчезать. Эта страна вовсе не умирает, как часто утверждалось в 1990-х годах и в начале 2000-х годов. Ее экономика не рушится, а ее армия снова усилилась — и Кремль использует эту армию вполне умело и решительно.

На мировой арене Россия остается важным игроком, интересы и возможности которого мы пока в полной мере не осознали. В марте Путина, скорее всего, переизберут на еще один шестилетний срок. И даже если он уйдет со сцены раньше 2024 года, не стоит рассчитывать, что его преемник будет нашим другом. Санкции не заменяют грамотную политику.

Пару десятилетий назад, когда Россия была слабой, было принято считать, что она не имеет значения. Это больше не так. И именно это и должно быть темой наших общественных дискуссий. А выборы 2016 года оставим следователям.

Юджин Румер — старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, директор программы «Россия и Евразия», бывший специалист по России и Евразии в Национальном совете по разведке.



источник
+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:35
Азербайджан решил за последние 25 лет задачу, которую не решил пока никто из постсоветских стран
21:24
«Теневое ЦРУ» обеспокоено союзом Путина с Си Цзиньпином
21:09
На Украине дан старт проекту «Новороссия 2.0»
21:03
Командир задержанного катера «Бердянск» выдвинул ультиматум
20:57
Срама не имел с рождения
19:22
В России усилят контроль за платежами в интернете
19:16
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян
19:13
Скидка на газ уплыла от белорусов
18:56
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян
18:54
Для Европы все только начинается
18:23
Западные доноры требуют повысить пенсионный возраст для украинских стариков
18:19
Гибридная война облсовета Львова против галичан
17:29
Штрафы введут за фейковые новости
17:10
«Умное голосование»: очередной плагиат Навального
16:52
Атакующий "хищник" Су-57 побьет "крадущегося" F-35
16:33
Российские и суданские банки вырабатывают формулу для расчетов в нацвалютах
16:22
В Сирии хотят запустить первый искусственный спутник
15:43
МЭР ожидает ускорения декабрьской инфляции в России
15:43
США сильно переживают за безопасность Европы
15:29
Россиян предложили наказывать за неуважение к государству в интернете
15:26
Российские ученые научились превращать опилки в биоуголь
14:55
Дэнжерология-II: код раскола
14:47
Мечты Порошенко о войне разбились вдребезги
14:40
Брексит: Тереза Мэй бежит от ответственности
14:31
Американцы обеспокоены пропажей российской подлодки в Черном море
14:23
Бундестаг: Евросоюз не будет воевать с Россией
13:21
На «радость» Польше: год свиньи в «бандеровской фуражке»
12:42
Президентские выборы и пирамида Маслоу
12:39
Google на запрос по слову «идиот» выдает фото Трампа
12:36
Очень «своевременный» теракт? Стрелок спасает Макрона?
12:13
Большая война России с Украиной неизбежна
12:01
России надо учиться у Китая, как защищать своих граждан за рубежом
10:58
Европе надоели украинские провокации
10:05
Получившего серьезные травмы ведущего НТВ ночью выставили из больницы в Мюнхене
04:38
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
04:33
Парадокс российской армии
04:30
Османские планы
04:27
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
02:48
США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»
02:46
Томос может стать поводом к войне
02:27
Очередное «остаточно прощавай»
01:26
Ученые обнаружили огромную экосистему в недрах Земли
01:16
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко в прямом эфире заявил, что готов ликвидировать Путина
00:59
В РПЦ рассказали о планах Константинополя после «украинского проекта»
00:53
Украина: взять да и поделить заново
Все новости
Загрузка...