Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии?
Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии?

На северо-западе Сирии турецкая армия и протурецкие вооружённые формирования продолжают операцию против курдских Отрядов народной самообороны в кантоне Африн. В данный момент пока нет информации об успехах как нападающих, так и обороняющихся. Но в то же время во многих мировых СМИ сообщается, что Анкара использует тяжёлую технику и самолёты. Известно, что авиационные удары совершаются истребителями F-16, ведётся огонь самоходными артиллерийскими установками Т-155 и установками РСЗО Т-122.

О подготовке операции «оливковая ветвь» Турция сообщала и раньше, причём многие считали это очередным политическим шантажом Эрдогана в адрес США, которые ещё сильнее стали вооружать курдов. Однако когда она началась, оказалось, что это были не только политические игры, но также и конкретно поставленные цели, которые Анкара себе давно наметила.

Уже сейчас известно, что в авангарде наступления на Африн присутствуют различные повстанческие группировки, действовавшие в интересах Турции в ходе гражданской войны в Сирии. Отсюда простой вывод – Эрдоган действительно отдал приказ об атаке и речь сейчас не идёт о каком-то маленьком инциденте. Но в то же время, раз уж в качестве авангарда (на земле) выступает не регулярная армия, а просто протурецкие группировки Сирии, значит Анкара не рассматривает сценарий тотального завоевания региона.

Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии?

Зачем вообще это всё Эрдогану и неужели ситуация так критична, что курдские отряды настолько угрожают Турции? На этот вопрос специально для iReactor ответил историк, журналист Максим Артемьев: «Я не считаю что это массированное наступление. Ведь если внимательно посмотреть, то не такие уж там и большие силы задействованы непосредственно в самой операции. Насколько мне известно, 36 ударов наносила авиация. А основную нагрузку в наземной операции несут на себе союзники Турции в Сирии – бойцы так называемой «Сирийской свободной армии».

Нужно понимать, что и раньше в СМИ многократно звучали чуть ли не апокалиптические сообщения о том, что Эрдоган пойдёт войной на курдов и это будет не простая стычка. Однако каждый раз ничего подобного не происходило. Вполне вероятно, что сейчас это всё повторяется.

Эрдоган решает свои локальные задачи. В данный момент его мотивацию во всех деталях понять полностью трудно. Но ясно и то, что он таким способом пытается ослабить курдов в Африне. Ведь де-факто город изолирован, он является анклавом, который если объединится с другими территориями курдов, значительно усилит их позиции. Эрдоган этого не хочет. Конечно, он демонстрирует свою силу и решительность, но это вовсе не значит, что ему нужны потери и втягивание в долгий конфликт.

Запад отреагировал сдержанно, поскольку хоть и поддерживает курдов, Эрдоган, как стратегический партнёр, гораздо важнее. Будут звучать призывы к сдержанности, но никакого сильного осуждения не будет. Франция проявила кое-какую инициативу в ООН, но она, как и вся Европа, относится к странам Ближнего Востока более негативно, чем США. Но только вот последнее слово всё же за Вашингтоном, поэтому действия Парижа ничего не принесут.

Важнее всё это для РФ. Ведь недавно курды заявили, что Россия, чуть ли не в такой же мере, как и Турция виновна в геноциде. Сама же Москва тут сделать ничего не может, она вывела наблюдателей из этого региона и не имеет возможности помешать туркам. Единственное что могла бы сделать РФ – это установить комплексы ПВО и сбивать самолёты Турции. Но она не станет ради курдов начинать войну с Анкарой. Москва может только выполнять посреднические функции в таком конфликте и обе стороны (Турция и курды) это понимают».

Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии?

К слову, об инициативе Франции. Она практически сразу после начала операции созвала Совбез ООН для проведения срочных консультаций. Однако, как рассказал iReactor политолог Андрей Тихонов, это вряд ли что-то изменит, поскольку последнее слово со стороны Запада всё равно будет за США, а Вашингтон терять Анкару, как стратегического партнёра не намерен. Следовательно, у Эрдогана в определённом смысле «развязаны руки» для атаки на курдов: «Для Эрдогана недопущение появления курдского государства является ключевым аспектом внешней политики.

Турция как молодая неоимпериалистическая держава нацелена на экспансию и доминирование в регионе. Никаких Курдистанов в турецких планах не предусматривается. К тому же отношение Анкары к курдам не только прагматическое, но и эмоциональное. Десятилетия курдского сопротивления не могли не выработать болезненную реакцию на любые их действия. А уж появление курдского квазигосударства на границах с Турцией и вовсе является чрезвычайной ситуацией и казус белли.

Безусловно, такие решительные действия со стороны Анкары не могли произойти в условиях тесного контакта с США и ЕС. Но отношения Турции с Вашингтоном и Брюсселем переживают ледниковый период и вполне вероятно уже никогда не наладятся. Анкара потеряла всякие надежды на вступление в ЕС, а США укрывает у себя личного врага Эрдогана – Гюлена. В этих условиях Турция ничем не связана на курдском направлении».

Другой вопрос, что в глазах курдов США будут теперь выглядеть как партнёр, но такой, который в любой момент может сдать самому злейшему врагу. Безусловно, никто не строил надежд, что Вашингтон пойдёт войной на Турцию или исключит её из НАТО за военную операцию Анкары. Но очевидно, что лояльность курдов из-за вялой позиции США станет меньше, несмотря на все поставки вооружений.

Что же до отношений Вашингтона и Анкары то после таких событий в Белом доме ещё раз примут на заметку излишнюю самостоятельность Эрдогана. В будущем, учитывая этот факт, США тут же принесут его в жертву своим национальным интересам, как только такая необходимость возникнет, вспоминая все его агрессивные действия, включая против курдов.

Автор: Круглей Илья

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:35
Азербайджан решил за последние 25 лет задачу, которую не решил пока никто из постсоветских стран
21:24
«Теневое ЦРУ» обеспокоено союзом Путина с Си Цзиньпином
21:09
На Украине дан старт проекту «Новороссия 2.0»
21:03
Командир задержанного катера «Бердянск» выдвинул ультиматум
20:57
Срама не имел с рождения
19:22
В России усилят контроль за платежами в интернете
19:16
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян
19:13
Скидка на газ уплыла от белорусов
18:56
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян
18:54
Для Европы все только начинается
18:23
Западные доноры требуют повысить пенсионный возраст для украинских стариков
18:19
Гибридная война облсовета Львова против галичан
17:29
Штрафы введут за фейковые новости
17:10
«Умное голосование»: очередной плагиат Навального
16:52
Атакующий "хищник" Су-57 побьет "крадущегося" F-35
16:33
Российские и суданские банки вырабатывают формулу для расчетов в нацвалютах
16:22
В Сирии хотят запустить первый искусственный спутник
15:43
МЭР ожидает ускорения декабрьской инфляции в России
15:43
США сильно переживают за безопасность Европы
15:29
Россиян предложили наказывать за неуважение к государству в интернете
15:26
Российские ученые научились превращать опилки в биоуголь
14:55
Дэнжерология-II: код раскола
14:47
Мечты Порошенко о войне разбились вдребезги
14:40
Брексит: Тереза Мэй бежит от ответственности
14:31
Американцы обеспокоены пропажей российской подлодки в Черном море
14:23
Бундестаг: Евросоюз не будет воевать с Россией
13:21
На «радость» Польше: год свиньи в «бандеровской фуражке»
12:42
Президентские выборы и пирамида Маслоу
12:39
Google на запрос по слову «идиот» выдает фото Трампа
12:36
Очень «своевременный» теракт? Стрелок спасает Макрона?
12:13
Большая война России с Украиной неизбежна
12:01
России надо учиться у Китая, как защищать своих граждан за рубежом
10:58
Европе надоели украинские провокации
10:05
Получившего серьезные травмы ведущего НТВ ночью выставили из больницы в Мюнхене
04:38
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
04:33
Парадокс российской армии
04:30
Османские планы
04:27
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
02:48
США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»
02:46
Томос может стать поводом к войне
02:27
Очередное «остаточно прощавай»
01:26
Ученые обнаружили огромную экосистему в недрах Земли
01:16
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко в прямом эфире заявил, что готов ликвидировать Путина
00:59
В РПЦ рассказали о планах Константинополя после «украинского проекта»
00:53
Украина: взять да и поделить заново
Все новости
Загрузка...