Франция оплачивает "Северный поток — 2" деньгами украинцев
Франция оплачивает "Северный поток — 2" деньгами украинцев


Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

История строительства "Северного потока — 2", по сути, является сагой о борьбе европейской жадности с американской русофобией. Первая пока не только побеждает, но и создает уникальные по своей фантасмагоричности сюжеты, в которых в качестве главной пострадавшей стороны выступает или Украина, или рядовой украинский потребитель.

Аналитики американского агентства Блумберг подсчитали, что за следующий год европейские компании потеряют миллиард долларов недополученными доходами по поставкам на Украину, а виноват в этом Стокгольмский арбитраж, который принудил Киев к покупке голубого топлива у "Газпрома" в соответствии с принципом "бери или плати".

Многих наблюдателей удивил вердикт суда, вставшего на сторону российской компании в споре с "Нафтогазом", хотя политическая логика диктовала совсем иное решение (которого и ожидали в Киеве). Дело в том, что перед арбитрами стоял выбор между краткосрочной и долгосрочной выгодой. Несправедливый приговор, направленный против "Газпрома", навсегда уничтожил бы доверие к шведскому арбитражу, на создание и развитие которого было потрачено огромное количество времени, сил и средств. Выбирая между политической конъюнктурой и стратегической перспективой, Стокгольм предпочел последнее, и сейчас европейские компании считают недополученную прибыль из-за сорвавшихся поставок на Украину, которая теперь будет вынуждена закупать российский газ.

В контексте этого важного судебного решения журналисты Блумберга обнаружили забавный факт: главным европейским поставщиком газа на Украину (то есть фактически основным продавцом газпромовского голубого топлива на словацкой границе) является французская компания Engie. Ирония заключается в том, что та же Engie — акционер "Северного потока — 2" и одна из компаний, финансирующих строительство трубопровода. Таким образом, получается, что те деньги, которые Украина переплатила за иллюзию энергетической независимости от России (то есть потратила на закупку "европейского газа" по завышенным ценам), на самом деле пошли на строительство магистрали, которая должна "убить" газотранспортную систему страны.

Французская компания не просто акционер "Северного потока — 2", а довольно громкий критик любых попыток заблокировать его строительство по политическим соображениям. Президент Engie Жерар Местралле на Гайдаровском форуме даже заявил, что будет продвигать проект несмотря ни на что: "Мы являемся партнерами по Nord Stream 2, мы поддерживаем и будем продолжать поддерживать его при любых условиях".

Впрочем, руководство французского энергетического гиганта не считает, что "Северный поток — 2" действительно попадет под американские санкции, и ссылается на разъяснения Госдепа США, который официально заявил, что ограничения не будут распространяться на проекты, запущенные до 1 августа 2017 года.

Нежелание жертвовать доходами своих компаний ради реализации американских и украинских политических амбиций свойственно не только Франции, но и Германии. Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на копию юридического заключения, немецкие власти выступают против попыток передать переговоры по строительству "Северного потока — 2" в ведение Еврокомиссии.

Более того, правительство Германии заявляет, что в ЕК не смогли представить "никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям энергетического союза". Если бы вопрос строительства и доступа к "Северному потоку — 2" решался Еврокомиссией в соответствии с положениями "третьего энергетического пакета ЕС" (на чем активно настаивала Польша), то сооружение газопровода зашло бы в институциональный тупик, а его перспективы оказались бы как минимум туманными. Однако юристы немецкого правительства справедливо считают, что польские (на самом деле — американские) требования в отношении магистрали "не применимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права".

Несмотря на то что в Германии сейчас нет дееспособного правительства, политическая бюрократия продолжает упорно оборонять позиции немецких энергетических концернов. Этим и отличаются функциональные государственные системы от несостоявшихся стран постсоветского образца: политики уходят, а национальные экономические интересы остаются.

Стоит также отметить, что шансы США на блокировку "Северного потока — 2" были бы значительно выше, если бы американские банки разделяли русофобские настроения определенной прослойки политической элиты. На практике же получается, что прагматизм финансистов берет верх над указаниями Госдепа.

Например, в ноябре 2017 года банк JP Morgan Chase совместно с японскими Mizuho Bank Ltd. и Sumitomo Mitsui Banking Corp. выдал "Газпрому" кредит размером в миллиард евро. Это говорит о том, что возможности Белого дома по ограничению доступа российских корпораций к международному финансированию очень ограничены.

По мере того как даже самые упорные оппоненты "Газпрома" приходят к выводу, что им выгоден "Северный поток — 2", а российский сжиженный природный газ появляется на рынках Британии и США, становится ясно, что американская стратегия сдерживания Москвы в энергетической сфере находится на грани провала. Это не значит, что нам везде будут рады, но это свидетельствует о том, что Россия успешно выдержала довольно жесткий геополитический экзамен. Помимо этого, можно констатировать, что результатом американского политического давления на Европу стал бунт немецких и французских энергетических компаний.

Это также не значит, что нам можно почивать на лаврах и верить в то, что "труба заплатит за все". Однако успехи на энергетическом рынке позволяют надеяться, что у страны будут финансовые возможности для обеспечения стабильности и модернизации других секторов экономики.

Организатором Гайдаровского форума —2018 "Россия и Мир: Цели и ценности" выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:28
Надводное положение
01:23
Друг Морды – кандидат в президенты Украины
00:52
Новые блочно-газовые страдания «нэньки»
00:39
«Бляхари»: последний и решительный
00:35
Битва олигархов за Петра Порошенко
00:23
Дочери камергеров
00:19
Украинский Нью-Техас
23:39
Балтийская болезнь: почему Великобритания заразилась страхом перед «Машей и Медведем»
23:10
Коломойский: Украина должна объявить дефолт
23:04
Владелец бренда «Хортица» Евгений Черняк: Наступает «остаточне прощавай»
22:57
В ходе учений в Арктике российский крейсер произвел запуск необычных противолодочных ракетоторпед
22:35
Ил-96-400М все-таки полетит
22:12
Украинская оппозиция ведёт подготовку к Майдану
19:59
В суд на Фейсбук. Как американская соцсеть ломает карьеры и портит жизнь
19:43
Лжеофицер Евгений Шабаев: неадекватный психопат или экстремист?
19:28
Куда планировал эвакуироваться Сталин в случае сдачи Москвы немцам
19:01
Bloomberg: В мире остались только три короля нефтяного рынка
17:55
Финансовые махинации «Дождя»: «особенные статьи» за 200 рублей и минимальная стоимость в 481 рубль
15:38
Ходорковский и Браудер в панике от назначения нового главы Интерпола
15:34
Заоблачные планы США по интервенции на газовый рынок Европы
15:26
Американцы нервничают: если Интерпол возглавит россиянин, им станет трудно
15:09
Как учительница из Украины живет после переезда в Чечню
14:47
В Раде прозвенел тревожный звоночек для Порошенко
14:19
«Британские джентльмены попали под дурное влияние русской девочки»
13:54
Плата за трусость: Почему в Крыму возникают проблемы с бензином
13:36
Кому ракеты, кому туалеты: Топ самых нелепых праздников
13:32
В Западной Вирджинии задержали пьяных енотов-дебоширов
13:20
Пауки в банке: в Харькове представители Нацкорпуса избили экс–командира «Восточного корпуса» Ширяева
13:18
Украина теряет статус транзитного государства
10:55
Когда «ложь» - второе имя. Ирек Муртазин – от «чеченских повстанцев» до ополчения ДНР
10:11
Выборы в Грузии: ЦИК подозревают в увлечениии астрологией либо в расчетливом, но антизаконном прагматизме
09:08
Марш орлят во Львове: Польша опасается провокаций со стороны Украины
05:16
«Молодежи нельзя выходить в Сеть, популярность Путина падает на 20% в год»: Дочь Немцова описала чехам «жизнь» в России
05:09
В Украине автомобилисты уже блокируют таможенные переходы
05:07
Украина после выборов: терпение Путина на исходе
05:04
Латышские шпроты заражают людей СПИДом
04:54
Школьники Донбасса не хотят учить украинский язык и переписанную историю
04:25
В Белом доме испуганно притихли: Путин заявил об ответе на выход США из ДРСМД
04:02
Румыния может бросить вызов России в энергетической сфере
03:55
Российский трактор, который мы потеряли
03:33
«Дивизия будущего»: на Урал отправят БМП-убийцу
02:40
Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке ИС-2
02:28
ЗиЛ «Бульдог» - российский соперник немецкого «Унимога»
01:52
Украина рано или поздно вернется в Россию
00:57
Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томаса
Все новости
Загрузка...