Бюджет министерства национальной обороны Польши бьет рекорды

Бюджет министерства национальной обороны Польши бьет рекорды

11 января Сейм Польши одобрил государственный бюджет на 2018 год с доходами в 103,2 млрд долларов (355,7 млрд злотых), расходами в 115,2 млрд долларов (397,2 млрд. злотых) и дефицитом в размере около 12 млрд долларов (41,5 млрд злотых).

Новый министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, сменивший на этом посту широко известного Антони Мацеревича в начале января, получил ведомство с рекордным бюджетом.

Так, согласно действующему в Польше закону о выделении на оборону 2% от ВВП, размер военного бюджета в текущем году составит 12 млрд долларов или 41,4 млрд злотых (в 2017 году составил 10,97 млрд долларов, т.е 37,3 млрд злотых). В распоряжении министра национальной обороны будет 11,6 млрд долларов (40 млрд злотых), значительная часть из которых предназначена на капитальные расходы (около 27%), а финансирование технической модернизации армии в текущем году будет увеличено на 13,3%.

При планировании бюджета был заложен рост цен на 2,3%, а рост пенсий – на 2,7%. Следует отметить, что повышение денежного довольствия военнослужащих или заработной платы служащих не планируется.

Около 0,87 млрд долларов (3 млрд злотых) Варшава намерена потратить на покупку боевых средств, предметов обмундирования, топлива и медицинского оборудования. Текущие расходы и траты на обучение военнослужащих составят 2,3 млрд долларов (7 млрд злотых) – это 18,3% бюджета.

Если сравнивать отдельные статьи нового бюджета с 2017 годом, то можно говорить о снижении объема плана инвестиций строительства, что связано с завершением ряда проектов, причем в 2018 году будет начато инвестирование 150-ти новых программ.

Кроме того, ожидается снижение финансирования военных объектов союзной инфраструктуры, что также связано с завершением проектов в рамках программы инвестиций НАТО (NSIP, NATO Security Investment Program).

Среди крупнейших расходов будет закупка систем противовоздушной обороны и систем обеспечения и отображения поля боя. Значительного финансирования потребуют ремонт, модернизация казарменного фонда и объектов учебно-материальной базы, модернизация авиационных складов.

Кроме того, в бюджетах других ведомств на вопросы, касающиеся обороны, гарантировано 230,6 млн долларов (795 млн злотых), в том числе на науку, научно-исследовательские работы, программу мобилизации экономики, план оборонной подготовки, военные отделы прокуратур, модернизацию полиции и пограничной охраны.

Налицо очевидное стремление польского военно-политического руководства угодить руководству Альянса (США), которое не способствует снижению градуса напряженности в Восточной Европе.

Автор: Николай Астровский
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин