Супер-шпионская база Кремля в США: Русские были слишком умными
Супер-шпионская база Кремля в США: Русские были слишком умными



Американские спецслужбы объяснили, почему закрыли наше консульство в Сан-Франциско

Авторитетный вашингтонский журнал Foreign Policy («Внешняя политика» — авт.), со слов американских офицеров разведки и контрразведки, пояснил своим читателям, почему на самом деле была закрыта дипмиссия РФ в Сан-Франциско. Дескать, российские сотрудники консульства, причем поголовно, были слишком образованными и умными, что, собственно, и явилось основанием для подозрения их в шпионаже. Именно поэтому штатовские спецслужбы мечтали «прихлопнуть русское разведывательное гнездо». А тут случай подвернулся после того, как Владимир Путин дал пинка 775 работникам американской дипломатической миссии в России.

Вкратце напомним историю вопроса.

Президент США Барак Обама, заподозрив Россию во вмешательстве в последнюю предвыборную кампанию, 29 декабря 2016 года потребовал высылки 35 российских дипломатов. Мол, их действия «не соответствуют» дипломатический практике. Тогда же Госдеп закрыл доступ нашим сотрудникам в две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

МИД РФ, само собой, призвал Кремль выслать 35 дипломатов США и лишить работников американских дипмиссий права пользоваться дачей в московском Серебряном Бору. Однако Владимир Путин предложил дождаться инаугурации вроде бы «пророссийского» на тот момент Дональда Трампа. Логика нашего президента была понятна. Глава государства, видимо, искренне надеялся на восстановление нормальных двухсторонних отношений с новым лидером Соединенных Штатов. Сигналов о том, что такое потепление могло иметь место, и впрямь было предостаточно. Поэтому и решено было повременить с зеркальными мерами.

Однако сразу же после вступления в Белый дом, Трамп из «друга России» превратился в самого непредсказуемого президента США. Утром он призывал к сотрудничеству, а вечером подписывал очередные антироссийские санкции. Сразу же нашлись аналитики, которые объяснили такое поведение давлением «глубинного» правительства. В этих условия Кремль 3 июля 2017 года дал Белому дому последний шанс вернуться к состоянию «до 29 декабря 2016 года».

Вместо этого 27 июля 2017 года Сенат США принял предельно жесткий закон в отношении России (заодно с Ираном и КНДР). Такого враждебного шага не было даже в годы холодной войны с СССР. При этом госсекретарь Рекс Тиллерсон добродушно заявил: «Мы надеемся, что сотрудничество с Россией по главным мировым вопросам продолжится».

Москва, ясное дело, вспомнила об «ответке» на декабрьский демарш Обамы. В одном из интервью Владимир Путин сказал: «755 (американских дипломатов и технических работников) должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации».

Заявление президента РФ детализировал российский МИД: численность американских дипломатов в России с 1 сентября должна уменьшиться до 455 человек, причем уже с 1 августа дачами в Серебряном Бору и складами на юге российской столицы сотрудники дипмиссий США пользоваться не должны.

На этот шаг Москвы Вашингтон отреагировал 31 августа, потребовав закрыть генконсульство России в Сан-Франциско.

Если верить Foreign Policy, шестиэтажное здание дипмиссии РФ находится на холме в самом дорогом районе Сан-Франциско, где сконцентрирована власть и богатство технических миллионеров и миллиардеров. Из окон генконсульства открываются шикарные виды на лежащий снизу город, красивейший залив, мост «Золотые ворота» и завораживающий Тихий Океан.

Местные жители всегда с завистью смотрели на «старый, прочный и удобный дом», находящий на вершине Сан-Франциско. А когда было объявлено о закрытии русской дипмиссии и началась погрузка вещей сотрудников в машины, появились многочисленные зеваки, которые начали снимать все происходящее на свои iPhone. Среди них, конечно, были сотрудники американских спецслужб, которые «с глубоким подозрением и ужасом смотрели» наверх — на крышу, где пестрело «множество спутниковых тарелок и антенн», пишет журналист-расследователь Зак Дорфман, старший научный сотрудник Совета по этике в области международных отношений Фонда Карнеги.

Офицеры контрразведки США рассказали Дорфману, что русские шпионы не случайно выбрали в качестве своей базы Сан-Франциско. Дело в том, что поблизости расположены Силиконовая долина, учебные заведения Стэнфорд и Беркли, а также большое число оборонных подрядчиков и исследователей, в том числе лаборатория ядерного оружия.

Агентам ФБР, повторимся, очень не нравилось, что в русской дипмиссии работало «непропорционально много» образованных и инженерно подкованных людей, которые на равных общались с местными технократами. Госдеп регулярно направлял на почту консульства письма с просьбой ограничить число таких встреч или пояснить, что именно на них обсуждалось. Наши сотрудники, судя по всему, не отвечали, хотя бы, потому что не обязаны были отчитываться.

Такая позиция явно не нравилась штатовским контрразведчикам, которые считали, что к ним нельзя так плохо относиться.

«Они (русские разведчики из консульства — авт.) общаются с обычными американскими техническими парнями без интеллекта, которые живут по принципу дом-работа-дом. Если сыграть с ними в хоккей, или выпить, то эти ребята все расскажут», — приводит слова уже другого контрразведчика Foreign Policy.

Впрочем, даже не это волновало офицеров ФБР. «Представьте себе… пляж Стинсон, расположенный в 45 минутах езды от города, — рассказывает Дорфману анонимный контрразведчик. — Теперь представьте, что у воды стоит человек в дорогом костюме, известный спецслужбам США как офицер российской разведки. У него в руке маленькое устройство. Он в течение нескольких минут внимательно и задумчиво смотрит на океан, затем оборачивается, подходит к своей машине и уезжает».

Казалось, что тут удивительно! Но такое поведение русского человека вводит в ступор следящих за ним агентов. Они не понимают, зачем он просто так почти час ехал к морю, чтобы бросить взгляд на закат, и вернуться назад.

А вот еще пример «странного поведения русских сотрудников», запротоколированный американскими контрразведчиками. Машина дипмиссии в поздних сумерках подъехала к заправке. Водитель просто стоял рядом со своей машиной, не покупая топлива, а пассажир приблизился к дереву, зашел за него и через минуту вернулся в веселом настроении. Потом они уехали. Причем, так повторялось несколько раз. К ужасу оперативников именно под этим деревом пролегала секретная волоконно-оптическая кабельная сеть Пентагона.

Официальные лица США полагают, что российская разведка записывала координаты GPS узлов линий секретной связи Пентагона и использовала местоположение консульства на высоком холме для передачи информации подводным лодкам, расположенных в международных водах у Северной Калифорнии. Правда, запеленговать эти сообщения американские спецслужбы так и не смогли. Эксперты ФБР уверены, что в нашей стране научились слать зашифрованные сигналы на таких сверхкоротких волнах, которые не по зубам американским приемникам.

Правда, в этой связи возникают интересные вопросы. Например, зачем везти такие сверхсекретные передатчики в США, где их могут отобрать и разобрать, на винтики? И неужели каждый мужчина, скрывшийся за деревом, а через полминуты довольный вернувшийся к своей машине — шпион?



источник
+17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Frezy Grant 17 января 2018 16:44
    "Ну, тупыыые!"
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:35
Азербайджан решил за последние 25 лет задачу, которую не решил пока никто из постсоветских стран
21:24
«Теневое ЦРУ» обеспокоено союзом Путина с Си Цзиньпином
21:09
На Украине дан старт проекту «Новороссия 2.0»
21:03
Командир задержанного катера «Бердянск» выдвинул ультиматум
20:57
Срама не имел с рождения
19:22
В России усилят контроль за платежами в интернете
19:16
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян
19:13
Скидка на газ уплыла от белорусов
18:56
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян
18:54
Для Европы все только начинается
18:23
Западные доноры требуют повысить пенсионный возраст для украинских стариков
18:19
Гибридная война облсовета Львова против галичан
17:29
Штрафы введут за фейковые новости
17:10
«Умное голосование»: очередной плагиат Навального
16:52
Атакующий "хищник" Су-57 побьет "крадущегося" F-35
16:33
Российские и суданские банки вырабатывают формулу для расчетов в нацвалютах
16:22
В Сирии хотят запустить первый искусственный спутник
15:43
МЭР ожидает ускорения декабрьской инфляции в России
15:43
США сильно переживают за безопасность Европы
15:29
Россиян предложили наказывать за неуважение к государству в интернете
15:26
Российские ученые научились превращать опилки в биоуголь
14:55
Дэнжерология-II: код раскола
14:47
Мечты Порошенко о войне разбились вдребезги
14:40
Брексит: Тереза Мэй бежит от ответственности
14:31
Американцы обеспокоены пропажей российской подлодки в Черном море
14:23
Бундестаг: Евросоюз не будет воевать с Россией
13:21
На «радость» Польше: год свиньи в «бандеровской фуражке»
12:42
Президентские выборы и пирамида Маслоу
12:39
Google на запрос по слову «идиот» выдает фото Трампа
12:36
Очень «своевременный» теракт? Стрелок спасает Макрона?
12:13
Большая война России с Украиной неизбежна
12:01
России надо учиться у Китая, как защищать своих граждан за рубежом
10:58
Европе надоели украинские провокации
10:05
Получившего серьезные травмы ведущего НТВ ночью выставили из больницы в Мюнхене
04:38
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
04:33
Парадокс российской армии
04:30
Османские планы
04:27
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
02:48
США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»
02:46
Томос может стать поводом к войне
02:27
Очередное «остаточно прощавай»
01:26
Ученые обнаружили огромную экосистему в недрах Земли
01:16
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко в прямом эфире заявил, что готов ликвидировать Путина
00:59
В РПЦ рассказали о планах Константинополя после «украинского проекта»
00:53
Украина: взять да и поделить заново
Все новости
Загрузка...