Возможные варианты развития Стран Ближнего Востока в 2018 году

Возможные варианты развития Стран Ближнего Востока в 2018 году

Ситуация в 2018 году будет переломной. Пока Трамп находится в состоянии ожесточенной внутренней борьбы с представителями предыдущей администрации, необходимого ресурса США в регионе не сможет сосредоточить, и более того, не сможет действовать достаточно напористо и уверенно. Однако изменить проигранную ситуацию в свою пользу США вполне могут попытаться. Особенно если они увидят прямую угрозу Израилю, кто-то из многополярной коалиции перейдет запретную линию или Трамп решится принять план по эскалации отношений с Ираном, рискуя бросить вызов уже всему региону и прежде всего России, что было бы опрометчиво. Но в любом случае на прочность испытывать сложившуюся модель атлантисты наверняка будут.

Наиболее уязвимыми в этом случае являются пятые колонны США и глобалистов в самих странах Ближнего Востока, а также «спящие» в России. Они наверняка будут задействованы как для дестабилизации ситуации, так и для разрушения той ближневосточной парадигмы, которая возникает на наших глазах в виде «Трех Империй» и появления нового суннитского ислама, отдельного от салафитского и саудитского проекта.

Катар
В Катар может вернуться к политике панисламской soft power, какой он и являлся до того, как занял позицию однозначной поддержки салафизма и исламского фундаментализма вслед за Саудовской Аравией. Катар может сыграть важную роль в информационной и отчасти экономической поддержке стратегии Треугольника (Трех Империй). Прямой конфликт с Саудовской Аравией и Эмиратами при наличии у Катара российской (а также иранско-турецкой) поддержки маловероятен. А если он и возможен, что это только ускорит полный крах саудитов.

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия вступила в 2017 году в полосу упадка, который продолжится и в 2018 году. Едва ли можно предположить такой поворот событий, который кардинально изменит ее положение. Саудовская Аравия принадлежит к числу проигравших в ходе окончившегося крахом строительства «Великого Ближнего Востока». Но если Эрдоган довольно резко вышел из этой компании, саудиты держались дольше других, за что им и предстоит расплачиваться – уже в 2018 году. Не исключены перевороты и военные столкновения с Ираном, которые, однако, не перерастут в полноценную войну, так как это не выгодно никакому из крупных игроков. Однако если все в 2018 году будет идти также как в 2017, то нельзя исключить, что конец саудовской государственности наступит в самое ближайшее время.

Иордания
Король Иордании (как когда-то и его отец) находится в дружеских отношениях с Россией и понимает ее роль в ближневосточном урегулировании, решении палестинской проблемы. Можно предполагать, что наши отношения с иорданским руководством сохранятся.
Опасность, которая может преследовать Иорданию – реализация плана по решению палестинской проблемы, о которой в ходе предвыборной борьбы в США говорил Дональд Трамп. Он заявлял, что поддержит не только перенос американского посольства в Иерусалим, но и то, что Израиль имеет право на создание унитарного государства, границы которого проходят по реке Иордан. То есть, фактически он поставил крест в предвыборных обещаниях на всех решениях ООН и американо-российских договоренностях. Это может создать серьезную угрозу для Иордании: если израильтяне займутся созданием унитарного государства, все арабское население будет вытеснено.

Недавно проходила информация о том, что на иордано-саудовской границе происходит концентрация вооруженных формирований Саудовской Аравии.
Угроза для Иордании сохраняется, но не из-за ее внешней или внутренней политики, а от иных способов решения палестинской проблемы.

Йемен
В 2018 в Йемене должен произойти перелом. Сегодня очевидно, что хуситы в этой гражданской войне проиграть не могут, а саудовцы не могут выиграть. Йеменцы - народ воинственный, с детства умеющий защищаться. Это общество, которое военным путем победить невозможно.
Поэтому вероятно следует ожидать раздела Йемена на шиитскую и суннитскую половины, причем даже суннитская половина будет ориентирована не на Эр-Рияд. Россия вместе с Тегераном и Турцией будут больше вовлечены в Йемен, чем в 2017 году, так как напряженность в Сирии спадет, а упадок Саудовской Аравии и ослабление позиций США в регионе будет открывать новые возможности.
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
06:11
Возвращение Михаила Бабича
06:09
Протесты в Екатеринбурге спонсируют необандеровцы?
06:03
«Русским хватит и одного»: самый знаменитый эпизод российско-грузинской войны
06:01
Почему немцы боялись рукопашного боя с бойцами Красной Армии
05:58
Неписанные правила войны: какие они были у советских и немецких асов
05:56
"Минимум два свидетеля": как начальство проверяло результаты советских снайперов
05:49
Боевой лазер «Стилет»: как в СССР создали лазерное оружие
05:38
Генерал НАТО: Путин ждёт момента, чтобы отомстить за сербов в Косово
05:36
Москва рулит: Украине не отвертеться от федерализации
05:23
Беня предлагает сдаться
05:21
Дороги Украины и России
05:16
«Криптоватник»: миф и реальность
05:13
Украинские спецслужбы подозревают партизан Донбасса в массовых подрывах ВСУ на минах
04:58
Вселенная шесть раз говорит, что случайностей нет и не будет
04:55
13 недругов F-35: названы основные проблемы самолета, превращенного Израилем в монстра
04:44
Эксперт о новом истребителе МиГ-35: "Россия - лидер, но США догонят через год или два"
04:42
Телеведущего Киселева просят вернуть 2,5 миллиона рублей
04:38
Западные СМИ пугают читателей чернобыльским "человеком-мотыльком"
03:21
Чем могут закончиться "пролёты" ВВС США у российских границ
03:15
Изгнанные с канала ЗИК журналисты-русофобы советуют спецслужбам подбросить Медведчуку наркотики
03:13
Украинскую ГТС могут остановить уже 24 июня
03:01
Почему Медведчук и Бойко вытесняются на политическую обочину
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
Все новости