Возможные варианты развития Стран Ближнего Востока в 2018 году

Возможные варианты развития Стран Ближнего Востока в 2018 году

Ситуация в 2018 году будет переломной. Пока Трамп находится в состоянии ожесточенной внутренней борьбы с представителями предыдущей администрации, необходимого ресурса США в регионе не сможет сосредоточить, и более того, не сможет действовать достаточно напористо и уверенно. Однако изменить проигранную ситуацию в свою пользу США вполне могут попытаться. Особенно если они увидят прямую угрозу Израилю, кто-то из многополярной коалиции перейдет запретную линию или Трамп решится принять план по эскалации отношений с Ираном, рискуя бросить вызов уже всему региону и прежде всего России, что было бы опрометчиво. Но в любом случае на прочность испытывать сложившуюся модель атлантисты наверняка будут.

Наиболее уязвимыми в этом случае являются пятые колонны США и глобалистов в самих странах Ближнего Востока, а также «спящие» в России. Они наверняка будут задействованы как для дестабилизации ситуации, так и для разрушения той ближневосточной парадигмы, которая возникает на наших глазах в виде «Трех Империй» и появления нового суннитского ислама, отдельного от салафитского и саудитского проекта.

Катар
В Катар может вернуться к политике панисламской soft power, какой он и являлся до того, как занял позицию однозначной поддержки салафизма и исламского фундаментализма вслед за Саудовской Аравией. Катар может сыграть важную роль в информационной и отчасти экономической поддержке стратегии Треугольника (Трех Империй). Прямой конфликт с Саудовской Аравией и Эмиратами при наличии у Катара российской (а также иранско-турецкой) поддержки маловероятен. А если он и возможен, что это только ускорит полный крах саудитов.

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия вступила в 2017 году в полосу упадка, который продолжится и в 2018 году. Едва ли можно предположить такой поворот событий, который кардинально изменит ее положение. Саудовская Аравия принадлежит к числу проигравших в ходе окончившегося крахом строительства «Великого Ближнего Востока». Но если Эрдоган довольно резко вышел из этой компании, саудиты держались дольше других, за что им и предстоит расплачиваться – уже в 2018 году. Не исключены перевороты и военные столкновения с Ираном, которые, однако, не перерастут в полноценную войну, так как это не выгодно никакому из крупных игроков. Однако если все в 2018 году будет идти также как в 2017, то нельзя исключить, что конец саудовской государственности наступит в самое ближайшее время.

Иордания
Король Иордании (как когда-то и его отец) находится в дружеских отношениях с Россией и понимает ее роль в ближневосточном урегулировании, решении палестинской проблемы. Можно предполагать, что наши отношения с иорданским руководством сохранятся.
Опасность, которая может преследовать Иорданию – реализация плана по решению палестинской проблемы, о которой в ходе предвыборной борьбы в США говорил Дональд Трамп. Он заявлял, что поддержит не только перенос американского посольства в Иерусалим, но и то, что Израиль имеет право на создание унитарного государства, границы которого проходят по реке Иордан. То есть, фактически он поставил крест в предвыборных обещаниях на всех решениях ООН и американо-российских договоренностях. Это может создать серьезную угрозу для Иордании: если израильтяне займутся созданием унитарного государства, все арабское население будет вытеснено.

Недавно проходила информация о том, что на иордано-саудовской границе происходит концентрация вооруженных формирований Саудовской Аравии.
Угроза для Иордании сохраняется, но не из-за ее внешней или внутренней политики, а от иных способов решения палестинской проблемы.

Йемен
В 2018 в Йемене должен произойти перелом. Сегодня очевидно, что хуситы в этой гражданской войне проиграть не могут, а саудовцы не могут выиграть. Йеменцы - народ воинственный, с детства умеющий защищаться. Это общество, которое военным путем победить невозможно.
Поэтому вероятно следует ожидать раздела Йемена на шиитскую и суннитскую половины, причем даже суннитская половина будет ориентирована не на Эр-Рияд. Россия вместе с Тегераном и Турцией будут больше вовлечены в Йемен, чем в 2017 году, так как напряженность в Сирии спадет, а упадок Саудовской Аравии и ослабление позиций США в регионе будет открывать новые возможности.
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:37
Итальянцы, немцы и французы проводят гибридные спецоперации против Украины
19:34
Русские и смерть европейских младенцев
19:16
Погребинский: Путин не хочет, чтобы его использовали в предвыборной кампании на Украине
19:13
Порошенко и выборы: забвение и электоральный тлен?
19:05
Лидер: трилогия
18:31
Дорога к успеху: Владимир Путин поведал о планах развития РФ
17:20
На Херсонщине «Легендарную тачанку» распиливают на металлолом
16:14
«Солдат ученый» – научная рота в Анапе разрабатывает роботов-шпионов
14:36
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
14:15
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
14:12
Почему в украинских тюрьмах так много младших командиров, а генералов и полковников - нет
13:54
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
13:32
Послание Путина Федеральному собранию
13:27
Кровавые руки Порошенко
13:23
Полная деградация СБУ Украины
13:19
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
13:12
Медицина бессильна
12:04
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
11:36
Польша выгонит Венгрию из Вышеградской четверки?
11:33
Экономика и энергетика должны быть в руках специалистов, а не популистов
09:59
Продажи билетов на фильм «Т-34» в США оказались выше ожиданий
09:46
Хватит ВРАТЬ!" Соловьев раскрыл, как либералы "спасают" Россию на деньги США
07:28
Побережье Тангалле. Шри-Ланка
04:28
Главные мифы танковой битвы под Прохоровкой
04:26
Афганская война: какими были первые потери Советской армии
Все новости