Конгресс национального диалога: на пороге будущего

Конгресс национального диалога: на пороге будущего

После того, как «Исламское государство» было уничтожено првительственными войсками Сирии, в стране стартовал процесс мирного урегулирования. Ключевым же этапом на пути к выходу республики из многолетнего кризиса должен стать Конгресс национального диалога, подготовка к которому идет сейчас полным ходом.
Действительно, важность предстоящего форума, с инициативой проведения которого выступил в ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин, переоценить крайне трудно, о чем не раз заявляли как в Дамаске, так и в стане сирийской оппозиции.
Примечательно, что накануне переговоров в Сочи, а именно там 29-30 января пройдет Конгресс, в Женеве пройдет конференция с участием так называемой умеренной оппозиции, на которой стороны планируют обсудить политические документы и перспективы САР, а также организационные вопросы. Стоит отметить, что эта встреча противников официального Дамаска далеко не первая, а последний раунд обсуждений завершился в середине декабря и не увенчался, впрочем, какими-либо существенными результатами, завершившись взаимными обвинениями. Так, по словам главы группы, представляющей интересы официального Дамаска, делегация не намерена вступать в прямые переговоры с противоборствующей стороной, пока та требует немедленного уход президента Башара Асада.
В целом, можно констатировать, что разгром террористических группировок на территории Сирии правительственными войсками перенес противостояние руководства арабской республики и так называемых борцов с режимом, зачастую действовавших рука об руку с экстремистами, в новую плоскость. Разница лишь в том, что теперь вместо руин Ракки поклонники «демократии» покоряют швейцарскую Женеву, а военную форму сменили деловые костюмы.
Тем не менее, представить, что трансформировавшееся противостояние затянется надолго, довольно трудно. Очевидно, что расстановка сил как в Сирии, так и во всем ближневосточном регионе за последние годы претерпела существенные изменения, и те, кто еще недавно спонсировали продолжение конфликта, теперь сами рискуют остаться у разбитого корыта. В то же время Дамаск, за спиной которого такие союзники как Россия, Турция и Иран, окончательно оправился от многолетнего шока и взял ситуацию в свои руки, послав совершенно четкий сигнал об этом мировому сообществу. В этой связи усилия сирийской оппозиции, выбравшей в качестве площадки для дискуссии Женеву, выглядят как попытки выторговать для себя комфортные условия существования.
Однако возникает вопрос: готовы ли граждане Сирии, в одночасье ставшие заложниками «демократических» устремлений горстки людей, простить тех, кто лишил их прошлого и пытался забрать надежду на будущее?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Украина, наверное, единственная психиатрическая лечебница, где главврача выбирают сами пациенты…, - Валентин Валентинов
Пока мы можем спать спокойно. К сожалению, как видно, третья мировая война созревает. Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь,, - Ewiak Ryszard
Ладно впредь не забуду А с остальным вы согласны?, - tovarih
Татьяна, не забывайте ставить точку в конце предложения ., - Валентин Валентинов
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире