Белоруссия уходит украинской тропой
Белоруссия уходит украинской тропой


С каждым днём Белоруссия всё больше отдаляется от Русского мира, идя по скользкому украинскому пути. Белорусский набат в России не слышен…

На протяжении нескольких лет публикую время от времени свои опасения насчёт Белоруссии, где на первый взгляд кажется, что всё спокойно и причин для опасений нет. Но это лишь на первый взгляд. Действительно, Лукашенко полностью контролирует силовой блок, работающий зачастую с явными перегибами, но, тем не менее, не допускающий варианта вооруженного переворота по типу майдана, произошедшего в 2014 году на Украине. Понимая, что свергнуть власть силовым путем в Белоруссии не выйдет, прозападные силы в Белоруссии и их заграничные кураторы пошли путем «мягкой силы», показавшим свою успешность на Украине.

Белорусский национализм набирает силу и укореняется в государственных структурах, напрямую не пересекающихся с правительственной верхушкой, и не составляющей им политическую конкуренцию. Наиболее мощно прозападные националисты окопались в сфере образования, готовящей подрастающее поколение. Министерство образования уже вынашивает планы по переводу изучения ряда предметов в ВУЗах на исключительно на белорусский язык, и кое-где уже начинает «корректироваться» изложение истории. Лукашенко в своих попытках усидеть на множестве стульев (к слову, довольно удачных, в отличии от своего экс-коллеги Януковича), то ли не замечает этих событий, то ли даже негласно поддерживает одну из важных тенденций последних лет – «ползучую белорусизацию» с явным националистическим запашком. Пока никто, конечно, не запрещает русский язык, и не пытается искоренить русскую культуру, как это в полной мере делается на Украине, но планомерно русский язык вытесняется из общественной и политической жизни. И более того – прозападные белорусские «змагары» всё активнее внедряют в общество тезисы о необходимости дистанцирования от России.

То, что еще не так давно казалось абсурдом, казалось невозможным – становится реальностью. Активист белорусских «змагаров» Геннадий Лойко (Гэнік Лойка) еще в 2013 году неоднократно упрекал КГБ Белоруссии в том, что они недостаточно бдительно относятся к защите суверенитета страны. Угрозой суверенитету Белоруссии тогда Лойко считал водителей грузовиков и автобусов, у которых в машинах был российский флаг.

«Уважаемый господин председатель! В последнее время в нашей стране Республике Белоруссии участились случаи покушения на государственный суверенитет Белоруссии. Граждане страны замечают то тут, то там в кабинах общественного и служебного транспорта флаги чужой страны РФ» - это вступление одного из обращений Лойко в адрес КГБ. Разумеется, если в кабине был не российский флаг, а любой другой страны, Украины к примеру, у «защитника суверенитета» никаких вопросов не возникало. В своем обращении тогда Лойко потребовал ликвидировать по всей Белоруссии использование символов РФ.

Не так давно Лойко уже открыто заявил о «российской оккупации» Белоруссии на выставке в Национальном историческом музее. Окно Овертона открывается всё шире и результаты процесса уже сейчас очень тревожны – в Белоруссии идет суд над пророссийски настроенными журналистами Сергеем Шиптенко, Дмитрием Алимкиным и публицистом Юрием Павловецем, якобы за разжигание розни, в том числе и к представителям некоего «немецкого и американского мира». Не так давно я уже писал об этом судилище, свидетелем на котором является ярый белорусский нацист Денис Раменок, называющий себя экстремистом и русофобом, и не стесняющийся публиковать заявления такого содержания «мы будем есть на завтрак русскоязычных девушек», «Белоруссию необходимо очищать от Русского мира, даже если «с мясом вырывать придётся», и аналогичных по смыслу. Заявления белорусских «змагаров», как видим, уже сейчас никаким разжиганием не являются в понимании тамошней судебной системы, а вот публикации с критикой сближения белорусских властей с Западом в ущерб отношениям с Россией – «разжигание»…

Пока еще практически все граждане Белоруссии общаются на русском языке, но плавное принуждение к отрыву от родного языка уже идет, к примеру, еще в 2013 году одного из чиновников оштрафовали всего лишь за то, что он на обращение, написанное на белорусском языке, дал ответ на русском языке. В Минске в метро таблички сменились, и другие, с виду незаметные шаги «белорусизации» идут, точно так же, как в своё время шла «украинизация».


У «змагаров» достаточно времени для подготовки молодого поколения к отрыву от единого с Россией мира, достаточно времени для взращивания «особой белорусской нации», точно теми же путями, которыми за менее чем 20 лет создали так называемую «украинскую нацию», превратив Украину в страну, которая ненавидит Россию больше всех в мире. «Змагары» шаг за шагом добиваются пусть мелких, но положительных для них результатов. Они не ходят с факелами по центру города и не кричат «москалей на ножи», они сегодня оштрафуют чиновника за письмо на русском, завтра осудят пророссийских публицистов за критику «американского мира», послезавтра добьются от власти запрета преподавания на русском языке в ВУЗах, а чуть позже- в школах. Сейчас отношения на уровне народов между Россией и Белоруссией родственные, тёплые, но с каждым днём «змагары» по крупицам взращивают русофобию, и добиться результатов шансы у них есть, пример – та же Украина. Активное и агрессивно настроенное меньшинство всегда одержит верх над пассивным большинством, предпочитающим наблюдать за процессом через окно своей хаты с краю.

Белоруссия уходит украинской тропой


К превеликому сожалению, сейчас позиция «хаты с краю» в отношении Белоруссии является официальной позицией России. Даже таким казалось-бы шокирующим судилищем над пророссийскими публицистами ни одно крупное российское СМИ не заинтересовалось, обошли его стороной и топовые блогеры, четвертый год мусолящие затёртую до дыр методичку о «возвращении пророссийской Украины после изгнания некой «хунты». Украина уже потеряна про неё просто можно забыть, в лучшем случае кусок её в виде левобережья останется с Россией. С каждым днём растет шанс и Белоруссию потерять.

Удовлетворение материальных требований режима Лукашенко, предоставление скидок и преференций это конечно замечательно, вот только Лукашенко во первых не вечный, во вторых – кто знает, не сделает ли ему в какой-то момент Запад предложение, от которого тот не сможет отказаться? В любом случае рано или поздно настанет момент истины, вернее выборов нового президента Белоруссии и дальнейшего вектора развития страны, и вот тогда вдруг окажется, что общественное мнение уже сформировано кропотливой и незаметной работой «змагаров», для которых Россия это «агрессор и оккупант», а в силовом блоке множество командиров лично принимали участие в «войне с оккупантом», в рядах украинских экстремистских группировок на Донбассе.

Белоруссия уходит украинской тропой


И будет слишком поздно изменить сформировавшееся мнение, поезд уже уйдет, как в свое время ушел украинский, щедро нагруженный всевозможными льготами, скидками, десятилетиями поставлявшегося даром газа и многомиллиардными вливаниями во всякие «Россотрудничества», способные лишь воровать выделенные на работу с общественным мнением деньги.



источник
+14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:29
«Назло кондуктору»: США добывают сланец себе в убыток
21:09
Почему «друзья Путина» стали помогать США ловить российских шпионов
20:20
Украинский дневник: Время валить из страны
17:56
Сорри, нам очень нато: силы НАТО «обложили» территорию Европы в ходе учений
17:55
«Новая газета» завалена судебными исками. Издание на грани закрытия
17:33
Табак с эффектом рака - как не курить де**мо?
16:22
Зачем Европе нужен «Северный поток-3» и когда начнётся его реализация
16:16
Воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
16:06
В Санкт-Петербурге пытались поджечь офис редакции НТВ
15:34
Парижский прорыв в Булонском лесу
15:01
После взрывов на арсеналах Украина столкнулась с неожиданной проблемой
14:52
Норвежцы массово пожаловались на отвратительное поведение солдат НАТО
14:46
Почему российские ВВС проигрывают американским
14:36
Медведчук хочет изменить Конституцию
14:34
Дмитрий Петровский: Пенсию в России должны получать только инвалиды
14:04
В Украине сократилось производство ржаного хлеба: зерно продали на внешних рынках
13:40
Юнармейцы обмениваются опытом на региональных слетах
13:05
Турция сделает Белоруссию морской державой
12:59
«Украина - убогая колония»: США заставили покупать свой газ и уголь
12:46
В украинском транспорте запустят спектакли и перфомансы в честь 85 годовщины голодомора
12:44
«Тройка томоса» на финишной прямой скачет от России?
10:57
Пожар в Калифорнии могли бы предотвратить быстрее. Что пошло не так?
09:24
«Соответствующий вклад» в развитие Грузии теперь должны вносить иностранцы, или к чему клонят законодатели и ксенофоб Саакашвили
05:32
Израильский спецназ понес потери в ходе операции в секторе Газа
05:27
"Доказательства" враждебных действий России против бывшей Украины
05:20
Реальный этап создания оперативной базы ВКС России в Донецком аэропорту?
04:46
Владимир Путин поставил крест на Североатлантическом альянсе
04:43
Украина: почему бегут крысы?
03:54
На Украине заявили о критической зависимости от топлива из России
03:13
NI: У российских ВВС есть слабое место, которое они пока не могут устранить
02:27
Украина имитирует бурный роман с Турцией
02:01
Москва глазами японца: вкусная говядина и дорогие рестораны
22:38
Киев готов «быстро и решительно» дерусифицировать Крым
22:25
Сторонников традиционных ценностей в Европе приравняют к террористам?
21:38
Сможет ли «Аэрофлот» к своему вековому юбилею выполнить невыполнимое
20:36
Минскнаш: Россия может присоединить к себе Белоруссию?
19:57
Россия могла «сломать» GPS в ходе учений НАТО - глава правительства Финляндии
17:47
Мечты, мечты, где ваша сладость: Трамп не подал руки Порошенко
17:25
Не пора ли «Новой газете» присвоить статус иноагента?
16:59
Прийти к национал-фашизму Грузии поможет...Польша
16:49
В Варшаве митингуют за раздел Украины между РФ, Польшей и Венгрией
16:42
Госпереворот или победа на выборах? «Белый вождь» Билецкий метит в фюреры
16:38
Ужас: переполох в хабадской синагоге!!!
16:37
Украина обвинила Меркель в сговоре с Путиным
16:06
«Бумага» которую нужно жечь: псевдо СМИ пиарит секты
Все новости
Загрузка...