Эксперт рассказал о боевиках, обстрелявших авиабазу Хмеймим

Эксперт рассказал о боевиках, обстрелявших авиабазу Хмеймим


«Отряд мог осесть в одном из населенных пунктов и находиться там продолжительное время»

В канун Нового года боевики обстреляли из минометов авиабазу Хмеймим в Сирии, погибли двое российских военных. Об этом 4 января заявили в Минобороны РФ. При этом более ранние сообщения СМИ об уничтожении семи самолётов ВКС в оборонном ведомстве назвали фейком. Теперь сирийские спецслужбы разыскивают напавших на авиабазу боевиков. Как оценивать случившееся и означает ли это усиление позиций террористов - нам пояснил эксперт.

Аэродром в Хмеймиме обстреляли ночью 31 декабря - очевидно, что боевики рассчитывали на то, что наши военные встречают Новый год и могут ослабить бдительность.

По официальным данным Минобороны, всего за время проведения операции в Сирии в результате военных действий погиб 41 российский военнослужащий. При этом сообщений о точечных диверсиях со стороны боевиков, аналогичных той, которая произошла 31 декабря, еще не было.

Несмотря на гибель двоих российских военнослужащих, ряд экспертов в разговоре с «МК» оценили трагический инцидент как проявления слабости ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации), поскольку на более масштабные действия, понесшие крупные потери и отрезанные от нефтяных источников дохода террористы уже не способны.

По словам военного политолога Андрея Кошкина, «сколь-либо серьезную оборону боевики держать уже не могут, поэтому все, что им остается - партизанские вылазки».

Кроме того, эксперт обращает внимание на местонахождение обстрелянной базы. Судя по карте, она расположена в окружении мест проживания мирного населения. Таким образом, скорее всего, отряд исламистов мог осесть в одном из населенных пунктов и находиться там продолжительное время.

«Население в данном случае могло быть лояльно боевикам, либо же запугано ими, - считает эксперт. - Нельзя исключать и того, что террористы могли прикинуться военными сирийской армии, что было бы не сложно, поскольку, как мы знаем, командиры регулярных войск неоднократно занимали сторону террористов».

Если это так, то предотвращение подобных потерь в дальнейшем - задача контрразведки, ведь изначально начинавшаяся как гражданская, война в Сирии до сих пор, по мнению многих военных политологов, сохраняет элементы внутреннего противостояния. Так, в тылу по-прежнему остаются люди, сочувствующие боевикам и, несмотря на усилия сирийской стороны в этом направлении, вычислить их крайне сложно.

Между тем, есть различные оценки количества оставшихся террористов в Сирии, в основном говорится о 2,5–3 тысячах человек.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Frezy Grant
    Вот нормальная взвешенная статья из осведомлённых источников.
    Не то, что бред всяких там Комерсантов
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Государство Украина, как отсутствие государства... Это чтобы не вдаваться в подробности различных значимых и не очень аспектов, на подобии будущего и, - Анчутка
Эх,разошелся наполеончик! Ну надо же,куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй, - tovarih
Ну-ну, радуйтесь кастрюлеголовые,это ,конечно же, ваша "перемога". Вы достали даже Путина, у которого железная выдержка. Ну а теперь ждите, - tovarih
В США и гейропе вообще в руководстве сплошные геи и маразматики, ужас с кем мы имеем дело. Про американцев вообще вот что писали. Типа с котелками у, - Андрей Ярцев
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США