Чего у нас не было год назад
Чего у нас не было год назад


Уважаемые читатели!

Вы наверняка не меньше нашего испытываете ужас перед армией заголовков "Топ-10 главных событий 2017 года" и "Чего нам ждать в 2018-м: 15 главных угроз".

Мы не такие. Поэтому мы постараемся просто вспомнить, чего у нас не было год назад и что у нас теперь есть, то есть - что в действительности изменилось.

Во-первых, год назад у нас на планете была ещё довольно дешёвая нефть. Она стоила между $45 и $50, и никто не был уверен, что это надолго, и ещё звучали в ушах пророчества о том, что сланцы вот-вот превратят саму идею дорогой нефти в легенды, и что "эпоха дорогой нефти ушла навсегда". И мы читали, например, такие умные тексты:

"«Мир вступил в длительный период низких цен на нефть, - объясняет Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. - Подобное уже было в новейшей россий­ской экономической истории в 90-х годах, когда мировая цена на нефть на протяжении десятилетия не поднималась выше 15 долл. за баррель» (...) Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина: "Значительные инвестиции в развитых странах были сделаны в «зелёную» энергетику. Так что не исключено, что в ближайшие 10-15 лет мы увидим нефть по цене 10-15 долл. за баррель."

...Вместо всего этого мы увидели договоренности России и ОПЕК, и по крайней мере с октября 2017-го нефть не опусказась ниже $60 за баррель.


Во-вторых, год назад у ТОЗР ИГ ещё имелась собственная территория на стыке Ирака и Сирии, и на ней жили несколько миллионов человек, и оттуда экспортировалась нефть. И американские, украинские и особенно осведомлённые российские военные аналитики объясняли, почему Россия не сможет с ними справиться, не развернув широкомасштабное наземное вторжение, не бросив в топку нового Афганистана десятки тысяч жизней своих солдат и не похерив свою экономику в этой новой авантюре.

...Сейчас у ТОЗР ИГ нет территории, и ее нефтяной контрабас пресечён, и Россия справилась, не развернув широкомасштабное наземное вторжение и не бросив в топку ни десятки тысяч, ни тысячи, ни сотни жизней своих солдат.


В-третьих, год назад ВВП нашей страны был чуть меньше, а люди чуть богаче. Если точно, то за 2017-й год ВВП вырос примерно на 2% (что, признаем, ниже среднемирового уровня), а реальные доходы граждан, по данным правительства, снизились на 1,3% (что, признаем, куда менее ощутимо, чем в предыдущие санкционные годы: всего с 2015-го по 2017-й благосостояние граждан упало примерно на 10-11%).

В рост ВВП, конечно, тоже не все верят. Поп-пессимисты объявляют его "результатом роста цен на нефть". Но рост выпуска промышленной продукции в России всё же налицо - ориентировочно на 1,2% по сравнению с 2016 годом.

Есть мнение, что в следующем году за цифрами ВВП могут потянуться и реальные доходы людей. Но вообще-то все эти цифры мы поместили в текст о "что изменилось за год" скорее условно. Пока граждане толком не ощутили перемен - согласно даже самой рукопожатной леваде, количество лиц, считающих, что год прошел хуже предыдущего, впервые с начала санкций и нефтяного падения 2014-го упало ниже 50% (до 38), и сейчас большинство жителей в основном полагают, что все осталось как было. Несколько подросло число оптимистов, но они по-прежнему в меньшинстве.


В-четвёртых, год назад у нас не было ясности с Америкой. Теперь у нас ясность есть. Как и ожидалось, президент Дональд Трамп не сумел переломить внешнеполитический курс, взятый его предшественниками, а местами даже сумел ухудшить положение. То есть ожидания отдельных кругов, что США простят РФ и снимут санкции и снова восстановится дружба российских олигархов и флоридских вилл - не оправдались.

В то же время внутри своей страны Д. Трамп орудует вполне эффективно, и их рост ВВП (как бы всё это ни было условно и в их случае тоже) составит, по прогнозам, от 3,6% до 3,7%.


В-пятых, год назад у нас не было слов "хайп" и "батл". То есть они были, естественно, но ими ещё не отутюжили мозг широкой аудитории. Поскольку дальше рассказывать об этих словах нечего, заканчиваем и мы.


В-шестых, год назад у российского кино все было хуже. Не то чтобы российское кино-2017 было выдающимся. Имелись как удачные и недоудачные фильмы, так и решительные провалы. Были примеры, когда плохие фильмы удачно раскручивали, и были примеры, когда плохие фильмы раскрутить не удалось. Но чисто количественно - стало больше премьер, всерьёз воспринятых публикой именно как кинофильмы. Отсюда и рекордная доля российского кино в кассовых сборах (впрочем, тут стоит добавить и тот факт, что фильмы американские в этом году были очень так себе).


В-седьмых, год назад кто-то ещё живо интересовался Украиной. Сейчас данное административное образование и его жизнь перешли в лигу, где играют А. Джигарханян с супругой, Конкурент Путина Навальный, астролог Глоба и прочие создатели невероятных сенсаций узкого спектра. До тех пор, покуда не произойдёт срыва прекращения огня на донбасском фронте - внутренняя жизнь Украины будет интересовать все меньшую и меньшую часть мировой и российской аудитории, а сам интерес будет всё более ленивым.


Список этот, разумеется, неполный и субъективный - но, возможно, вы читаете нас именно за субъективность, ув. читатели.

источник
+14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
02:45
Кикaбидзе: «Я уеду! В тaкой Грузии я жить не хoчу, Здесь все за Рoссию!»
02:29
Олдскульная патриотка нации (и доллара)
00:01
Медведев согласился жить как в СССР
23:43
«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»
23:05
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
21:23
«Тяжелые последствия для украинской государственности»
21:05
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
21:03
Народный перфоманс: «Новая газета» получила признание своих заслуг и затряслась
20:59
Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность
19:31
Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?
19:01
Как Фейсбук заявил о политической цензуре в преддверии выборов в Конгресс США
17:42
По следам «керченского стрелка»: Был антифашистом, а стал экстремистом
16:25
Роскомнадзор рассказал в Европе, как лучше хранить генофонд
14:29
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
13:47
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
13:46
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
13:42
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
12:55
Оружие мягкой силы России
12:31
В Харькове облавы: военкомы избивают молодежь на улице
Все новости
Загрузка...