Кому в Крыму жить хорошо? Полуостров глазами эстонцев

Кому в Крыму жить хорошо? Полуостров глазами эстонцев


Журналисты из эстонского портала Postimees побывали в Крыму, пообщались там с местными жителями и сделали выводы о том, где полуострову жилось или живется лучше - в России или в Украине.

Кому в Крыму жить хорошо? Полуостров глазами эстонцев


За три дня нам удалось побывать в Симферополе, в Ялте, в «Артеке», а также в Севастополе. Теперь можно сделать промежуточные выводы о жизни в Крыму. Из тех десяти людей, с кем нам удалось пообщаться (разумеется, это сложно назвать социологическим опросом), лишь один, скажем так, был немного недоволен нынешней жизнью в Крыму по сравнению с периодом, предшествовавшим приходу сюда в 2014 году российской власти, пишет журналист Postimees Яанус Пийрсалу.

Единственный недовольный нынешней властью сказал, что при Украине жить было проще в том смысле, что заработать деньги было легче. Чтобы на жизнь хватало и ездить в отпуск, не надо было вкалывать с утра до ночи, как сейчас. "Работать приходилось меньше, а доход был больше", - сказал он, когда я попросил сравнить жизнь прежнюю (до конца октября 2014 года) и нынешнюю. Отвечавший на вопросы мужчина — строитель, который сейчас занимается внутренней отделкой помещений.

Зато все остальные собеседники говорили, что очень довольны жизнью при российской власти. "Все стало лучше! Самое главное, что мы можем спокойно спать", - сказала одна из жительниц Симферополя.

Кому в Крыму жить хорошо? Полуостров глазами эстонцев


Радости:
Радость у людей разная. Одни говорят, что их радует, как все строится, проектируются новые объекты, начато строительство моста, а также отмечают улучшение ситуации в больницах и школах. По их словам, за 23 года Украина практически ничего не делала для Крыма. Сейчас же идет активная замена советской инфраструктуры.

Других радует, что они смогли уйти из-под украинской власти. По их мнению, на Украине жизнь становится только хуже. По-прежнему от жителей Крыма можно услышать: "Сами поглядите, что нацисты вытворяют".

В общем, народ по-прежнему искренне доволен жизнью при российской власти. Быть может, некоторые крымские татары придерживаются иного мнения, но нам с ними пока не удалось пообщаться.

Кому в Крыму жить хорошо? Полуостров глазами эстонцев


Дороги:
Людей в Крыму стало больше, о чем говорят пробки на улицах городов. На это жалуются и все местные. По их словам, движение на полуострове стало гораздо хуже после приезда сюда людей, ищущих возможности для самореализации. Также на полуострове оказалось большое количество присланных из Москвы чиновников и беженцев из Донбасса. По мнению местных, пробки и дорожающая недвижимость — одни из основных проблем на полуострове.

Доход:
Если в России, по официальным данным, средняя зарплата составляет от 35 до 40 тысяч рублей, то здесь доходы людей меньше, что вызывает некоторое недовольство. Например, в Симферополе доход в 30 000 рублей считается довольно неплохим. Но чаще всего людям приходиться довольствоваться 15-20 тысячами рублей в месяц.

Также жарналист дал советы своим соотечественникам:
При поездке из Эстонии в Крым важно учитывать некоторые моменты. Во-первых, будет полезно знать, что эстонские телефонные карточки в Крыму не работают. Вам не удастся позвонить или отправить СМС. Также никто не сможет дозвониться до вас. Также не будет доступна услуга Mobiil-ID. Во-вторых, банковские карточки VISA и Mastercard здесь хоть и работают, но только выданные в России. Эстонскую банковскую карточку можно оставит в кошельке. Лучше иметь при себе наличные, так как с обменом валюты проблем здесь нет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Виктор
    15-20 это и в остальной России основная зарплата.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Если лягушатникам так правится Навальный,пусть заберут его себе и дальше ищут гомосексуалов в Чечне. В Чечне!? Ну цирк! Обратите внимание,как много в, - tovarih
Если у Зеленского есть хоть какой-то процент поддерживающих,то древние укры того и заслуживают. Нам не надо торопиться,еще годик и страна распадется., - tovarih
Зеленский в прямом смысле просто в рот американцу заглядывает. Если хотите увидеть подобострастие,посмотрите на эту картинку., - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?