Что мы потеряли?
Что мы потеряли?



Так, потеряли? А если да, то что?

Хватает в Интернете разговоров о, якобы, вековой отсталости России в технологиях, производстве, сельском хозяйстве. И одеваемся мы не так, и даже ходим…

Папуасы, понятное дело, одеты «правильнее». Нынче мода на культуру папуасов – и животы у девок голые, и серьги в носу. Да, ламбаду в валенках не станцуешь…

Ну, ладно, сперва о производстве. Помню в цеху, где я еще мальчишкой работал, стоял немецкий токарный станок «Димаваг» 1940 «года рождения», тридцать лет ему было, но рабочие это устройство «уважали». Расстояние между опорами (бабками) у него было более четырех метров, и на нем можно было обрабатывать валы диаметром 300 мм. Ясно, старая машина, – какой уж тут прогресс! Цех был ремонтный, завод при институте, занимавшемся проектированием электронных систем наведения ракет. А станок стоял в цеху с довоенных времен – радаров тогда, можно сказать, не строили, и работал «Димаваг» на войну – сложнейшей конфигурации валы на нем вытачивали. А было таких машин во всем СССР совсем не много, а много и не надо было. Немецкий, скажите? А зачем было проектировать в союзе подобные уникальные машины, если их нужно-то было… Проще было купить у немцев, что наши дипломаты и сделали – купили, да еще в долг! А станок работал прекрасно тридцать лет. И причем здесь российская отсталость?

Потом, будучи уже довольно опытным дизайнером, я видел на нашем заводе координатно-расточные станки с программным управлением советского производства у которых только «столы» были по 4 кв.м. Эргономика, внешний вид были у них на уровне лучших мировых образцов – свидетельствую! А что? Импортных станков с ЧПУ не было?

Были. Столько, сколько надо. Но советские конструкторы проектировали, а заводы выпускали отечественные станки и в больших количествах. Так, что пусть болтают о нашей «отсталости» те, для кого образцом инженерной мысли является пиво в банках, да презервативы в розовых цветочках с запахом, например, шоколада.

С вековой отсталостью сельского хозяйства, тем более в СССР, мне как-то трудно согласиться. Климат у нас, конечно, не голландский, на Черноземье выращивали зерна вдвое меньше, чем в среднем по Европе. А кто сейчас помнит уроки в школе по природоведению, ботанике, географии СССР? Тот, у кого уши не «дырявые» помнит, как учителя давали нам точные цифры количества азотных, или калийных удобрений, вносимых в почву – получалось, что вдвое меньше, чем в той же Голландии. А что посеешь – то и пожнешь! Может и удобрений не хватало, но люди ели хлеб с меньшим содержанием нитратов разных, да пестицидов. Это, что – плохо? Я хорошо помню хлеб середины пятидесятых – ешь – не оторваться! Это с середины 70-х все хорошее начало почему-то портиться… Я учился в советской школе, ученики ходили в школьной форме и учили нас тоже по полной, так сказать, форме…

Хлопок, сырье стратегическое, даже в Киргизии не давал таких урожаев, как в Индии или на Миссисипи – понятно, тропики… Вот только прочность ткани из этого хлопка была очень высокой, одежду носили долго. И в чем мы проигрывали?

С электроникой мне пришлось поработать и со специальной аппаратурой в КБ, и с конверсионным ширпотребом в группе дизайна – я тогда проектировал кассетный магнитофон для минского завода, неплохо получилось. Корпус из нового тогда полимера АВС, красить можно в любые цвета.

Компьютеры на НПО были – «Минск», «Раздан» – занимали довольно большие помещения. Но как-то пришлось нам монтировать английские «изделия», так один комп. занял целый зал. Шли семидесятые годы. А англичане охотно импортировали наши мини-телевизоры ВЛ-100.

Радиоприемники рижского завода «ВЭФ-Спидола» не ломались по 20 лет, а холодильник «Мир» прослужил мне лет сорок. Не верите? Так он и сейчас у меня в коридоре стоит в качестве шкафа для стеклотары.

Неудачнички из демократов – полуобразованные и жадные до всякого барахла, уши прожужжали о том, что СССР-Россию сгубил ВПК, потому и барахла им не хватало, как, очевидно, не хватает и по сей день. Хорошо, а что такого особенного, кроме пива производят в сверхдержаве США? Самолеты, танки, подлодки – ну, это понятно. А еще? Да у них даже джинсы турецкие, символ процветания!

Танки у России, ясное дело, плохие. Полмира на них катается, потому и плохие. Мне, танкисту, механику I класса, не стоит мозги-то «компостировать»! Во первых, у нас (по информации из Интернета) до 5000 машин Т-80 различных модификаций. А «мой» старичок Т-62 из пушечки 115-мм пускает подкалиберный снарядик с нач. скоростью 1850 м/сек (это – из Интернета), а по моим данным 2000 м/сек с дальностью прямого выстрела в 2 км! Это в 1960 г. мы так «отставали»! Машины худо-бедно модифицируются, даже «пятьдесятпятки» экспортируем. Все наши машины гораздо лучше защищены в боковой проекции, чем даже «Абрамс М1А2», а сколько у буржуинов этих машин? Первых модификаций, конечно, хватает.

Теперь об этом монстре М1А2, начал, так добью зверя! Лобовой лист очень толстый 700 мм. (да вот только ПТУР «Корнет» прошивает его насквозь, сам находясь вне досягаемости для действенного огня). А боковая проекция у зверюшки – только негров пугать. Как же, напугаешь ежа голой задницей! В борт его легко «успокаивает» «семерка» – старый РПГ-7, что арабы и доказали. «Умные» янки лет десять думали, как сделать, чтобы их детища хоть башня разворачивалась на 180 град!

Вот только танкам с танками воевать – дураков нет, слишком дорого! Впрочем, евреи с арабами воевали – денег-то много!

Можно, разумеется, сказать, что американцы для обслуживания МКС еще лет десять будут покупать у нас космические корабли. Можно сказать и про российские процессоры «Эльбрус – Е2К», производство которых заморозили шибко «передовые» – блин! – демократы.

Мне осталось сказать только одно: сосите свою ядовитую кока-колу, давитесь «энергетиками», лопайте гамбургеры, дорогие мои либералы! Но только ради Бога – не трендите!



источник
+48
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
2 комментария
  1. Cttepan 2 января 2018 08:59
    Сидит краснобай в валенках и образованием ПТУ и трендит ностальгические воспоминания про долговечные чайники, холодильники и радиоприёмники в СССР. Не отрицаю, были успехи. У меня холодильник "Минск - 10" доныне холодит.
    Так надо еще вспомнить СКОЛЬКО продавали нефти и газа, чтобы купить зерно, ВЫСОКОточные станки, ширпотреб населению, электронику и т.д. Пусть вспомнит автор ДЕФИЦИТ, БЛАТ и умение достать из под прилавка туфли, костюм и импортное бельё. О государстве надо судить В ЦЕЛОМ, глобально, а не по отдельным успехам. Материальные затраты на единицу продукции (холодильник) были в 5-10 раз ВЫШЕ, чем в странах капитализма. Экономика СССР проиграла экономическое соревнование с экономикой капстран.
    Такие вот "валенки".
    • Не нравится
    • -9
    • Нравится
    1. Cttepan 2 января 2018 15:36
      Ставить моему комменту минусы могут только оппоненты в валенках, т.е. малограмотные в политэкономии и экономике. Даже нынешняя Россия не смогла сойти с нефтегазовой иглы, т.е. выживает с продажи сырья. А уж СССР и подавно спасался продажами нефти. Но народ это не смущало, главное было - достать дифициту по блату, унести чего-нибудь с родного предприятия, получить квартиру и талон на машину.
      Верхушка КПСС, ввиду интеллектуальной деградации, не смогла перестроить экономику, а вот кинайские коммунисты смогли, т.е. разрешили частную собственность на средства производства и остались у власти, а Китай достиг почти первого места в мире по валовым показателям развития.
      Таким образом, именно ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ отрасли показывают уровень развития экономики страны, а не торговля лесом, нефтью, газом, зерном и прочим сырьём.
      Вот такие дела, товарищи ностальгирующие за СССР.
      • Не нравится
      • -2
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:35
Азербайджан решил за последние 25 лет задачу, которую не решил пока никто из постсоветских стран
21:24
«Теневое ЦРУ» обеспокоено союзом Путина с Си Цзиньпином
21:09
На Украине дан старт проекту «Новороссия 2.0»
21:03
Командир задержанного катера «Бердянск» выдвинул ультиматум
20:57
Срама не имел с рождения
19:22
В России усилят контроль за платежами в интернете
19:16
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян
19:13
Скидка на газ уплыла от белорусов
18:56
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян
18:54
Для Европы все только начинается
18:23
Западные доноры требуют повысить пенсионный возраст для украинских стариков
18:19
Гибридная война облсовета Львова против галичан
17:29
Штрафы введут за фейковые новости
17:10
«Умное голосование»: очередной плагиат Навального
16:52
Атакующий "хищник" Су-57 побьет "крадущегося" F-35
16:33
Российские и суданские банки вырабатывают формулу для расчетов в нацвалютах
16:22
В Сирии хотят запустить первый искусственный спутник
15:43
МЭР ожидает ускорения декабрьской инфляции в России
15:43
США сильно переживают за безопасность Европы
15:29
Россиян предложили наказывать за неуважение к государству в интернете
15:26
Российские ученые научились превращать опилки в биоуголь
14:55
Дэнжерология-II: код раскола
14:47
Мечты Порошенко о войне разбились вдребезги
14:40
Брексит: Тереза Мэй бежит от ответственности
14:31
Американцы обеспокоены пропажей российской подлодки в Черном море
14:23
Бундестаг: Евросоюз не будет воевать с Россией
13:21
На «радость» Польше: год свиньи в «бандеровской фуражке»
12:42
Президентские выборы и пирамида Маслоу
12:39
Google на запрос по слову «идиот» выдает фото Трампа
12:36
Очень «своевременный» теракт? Стрелок спасает Макрона?
12:13
Большая война России с Украиной неизбежна
12:01
России надо учиться у Китая, как защищать своих граждан за рубежом
10:58
Европе надоели украинские провокации
10:05
Получившего серьезные травмы ведущего НТВ ночью выставили из больницы в Мюнхене
04:38
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
04:33
Парадокс российской армии
04:30
Османские планы
04:27
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
02:48
США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»
02:46
Томос может стать поводом к войне
02:27
Очередное «остаточно прощавай»
01:26
Ученые обнаружили огромную экосистему в недрах Земли
01:16
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко в прямом эфире заявил, что готов ликвидировать Путина
00:59
В РПЦ рассказали о планах Константинополя после «украинского проекта»
00:53
Украина: взять да и поделить заново
Все новости
Загрузка...