Звучит как угроза: американцы обещают помочь Сирии

Звучит как угроза: американцы обещают помочь Сирии

Несмотря на то, что главенствующая роль официального Дамаска и его союзников в стартовавшем процессе мирного урегулирования в Сирии после зачистки территории страны от «Исламского государства» была окончательно закреплена и перестала подвергаться сомнениям со стороны мировой общественности, некоторые силы, задействованные в конфликте, по-прежнему отказываются принимать существующую реальность и рассчитывают переломить ситуацию.
Накануне министр обороны США Джеймс Мэттис, комментируя перспективы Вашингтона в арабской республике заявил, что одной из основных задач его страны станет увеличение числа дипломатов в подконтрольных американцам районах САР, что будет «способствовать стабилизации мирной жизни». Кроме того, по словам главы оборонного ведомства, будет проведена работа по расчистке районов от самодельных взрывных устройств, оказанию помощи гражданским властям в создании систем водоснабжения и электроснабжения, а также по содействию местным администрациям в восстановлении школ и работе с полицией. Также инструкторы из Соединенных Штатов продолжат готовить «местные силы безопасности», которые, в конечном счете, будут контролировать освобожденную от террористов местность.
Стоит признать, на первый взгляд в выступлении шефа Пентагона нет ничего предосудительного, а перечисленные им мероприятия действительно необходимы для полноценного перевода сирийской республики с военных на мирные рельсы. Ситуацию осложняет лишь один весьма важный нюанс – Вашингтон находится на территории суверенной Сирии незаконно и вопреки позиции легитимного руководства страны, неоднократно требовавшего от американцев и их партнеров по коалиции прекращения военной интервенции. С этой же точки зрения рассуждения официальных лиц США относительно послевоенного устройства САР и декларирование ими намерений по возвращению республики к нормальной жизни выглядят как минимум кощунственно. Если же сюда добавить, что процесс мирного урегулирования достаточно динамично продвигается и без участия Вашингтона, благодаря усилиям России, Турции и Ирана, выступающих за проведение Конгресса национального сирийского диалога в январе будущего года, то инициативы Соединенных Штатов и вовсе выглядят как слабая попытка доказать международной общественности свою состоятельность.

Впрочем, сложившаяся в настоящий момент ситуация, когда под контролем правительственной армии находится практически вся территория страны, а политический диалог Дамаска и оппозиции впервые за долгое время обещает быть конструктивным, потуги Штатов выдать желаемое за действительное и продемонстрировать контроль над ситуацией в Сирии – единственная возможность остаться на плаву и сохранить лицо перед своими партнерами по обе стороны океана.
Возможно, подобные «шалости» американцев можно списать на уязвленное самолюбие сверхдержавы, еще недавно диктовавшей остальному миру свои условия, однако последствия, к которым может привести такая мания величия, заставляют оценивать ситуацию со всей серьезностью и искать способы противодействия заокеанскому «гуманизму».
В конце концов, очевидно, что США, желая вернуть утраченные позиции, при необходимости не остановятся ни перед чем, включая дальнейшую эскалацию конфликта и развязывание нового витка напряженности как в Сирии, так на всем Ближнем Востоке, а это, безусловно, лишит начинающую новую жизнь арабскую республику надежды на пробуждение от кошмара, в котором страна жила последние годы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Александр Иванович
    Им пенделя под зад и за шиворот за дверь! Не понимают, лезут в окно.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Общий уровень и желание воевать в ВСУ не очень высоки, но этот фактор все же нельзя недооценивать." - читаю и впадаю в ступор.... Может, - SemenSemeny4
Запад Киеву не поможет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним, - Ewiak Ryszard
Отбросим все политические и прочие вещи,меня просто как тошнит от поведения малыша Зе. Ну какой-никакой,но он мужчина,ну как ему не стыдно вести, - tovarih
Меня все это не удивляет. Я серьезно отношусь к библейским пророчествам, а следующее в очереди предсказывает возвращение, выступающей в роли, - Ewiak Ryszard
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?