Гривна стала деревянной. Банки запретили выдачу доллара

Гривна стала деревянной. Банки запретили выдачу доллара


Национальный банк запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам и ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривну. Об этом сказано в постановлении НБУ №540 от 29 августа. Постановление НБУ вступает в силу с 2 сентября и действует по 2 декабря текущего года.

НБУ поясняет, что «новые ограничения введены с учетом общественно-политической напряженности, наличия определенных элементов риска и неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации, а также принимая во внимание экономические проблемы, связанные с проведением антитеррористической операции на территории Украины».

На практике это означает, что валюту невозможно снять в банкоматах не только на территории Украины, но и за границей. Карточкой можно расплачиваться только по безналу в торговых сетях, аптеках, Интернете. Но и то — не везде удается провести платежи, поскольку банки повадились вводить лимиты на расход средств. И хотя решение формально не вступило в силу, украинские студенты ощутили его последствия на себе еще вчера, 1 сентября.

Как сообщила мама студентки из Украины, поступившей в вуз Голландии, она не смогла снять деньги с карточки, чтобы купить билет на проезд и заплатить за жилье. В панике и мама 6-летней онкобольной Лиды: девочка, которой киевские волонтеры собирали на карточный счет деньги на лечение во Франции, может умереть, поскольку снять с ее карточки наличные стало невозможным. А многие необходимые покупки невозможно оплатить по безналичному расчету.

В панике и украинские туристы за границей. Те, кто поселился в апартаментах без питания или в гостиницах с завтраками, не могут купить себе и детям поесть за наличный расчет, не могут заплатить за туалет и шезлонг на пляж, за автобус и бутылку воды.

Всем им Нацбанк передает пламенный привет, объясняя, что таким образом пытается «не допустить использование финансовой системы Украины для отмывания денег, финансирования терроризма», а также содествует урегулированию ситуации на валютном рынке.

Кстати, этим же постановление НБУ продлил до 1 декабря действие лимита на выдачу (получение) денежных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 000 гривен в сутки на одного клиента (около 1200 долларов е в эквиваленте по официальному курсу). На практике же, получить валюту в Украине с валютного же счета уже давно невозможно. Доллары и евро конвертируют в гривну, которая с каждым днем все больше обесценивается.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да как же его примет Путин,е6сли он его щдажзе не признал? Кто он такой,чтобы с Темнейшим разговаривать наравных? Клоун, - tovarih
Дать статью всем за призыв к отторжению территорий России и лишить гражданства РФ, - Гость Андрей
Байден не укрепит, а ослабит США. Будет кризис в отношениях с некоторыми странами бывшего Восточного блока. Кроме того, эти выборы наносят ущерб, - Ewiak Ryszard
Вот Медведчук как раз это хорошо понимает. Если бы он руководил Украиной сейчас все быстренько бы пришло в норму. Толькео я ему такого лиха не желаю, - tovarih
Взрывы и суматоха: в Минске началось наступление на протестующих
Победа Байдена позволит России поставить на место Польшу
Армия США приготовила "сюрприз" для Крыма - РСЗО HIMARS
Азербайджану и Армении предложили войти в состав Большой России
1 300 000 Хиросим: мифы и правда о ядерном взрыве
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками