Его пример другим наука: как Дейр-эз-Зор восстанавливается после войны

Его пример другим наука:  как Дейр-эз-Зор восстанавливается после войны

Политическое урегулирование кризиса и восстановление мирной жизни – именно эти две основные задачи сейчас стоят перед правительством Сирийской Арабской Республики, недавно завершивших разгром боевиков террористической группировки ИГИЛ. Война продолжалась свыше 6 лет и изменила судьбы миллионов людей. Однако страна уже начала оправляться от нанесенного ущерба, конечно, не без помощи со стороны союзников из России.

Вопрос о том, как вернуть мир на сирийскую землю, находился в центре внимания мирового сообщества длительное время. Различные государства, стороны конфликта, ООН – все эти акторы пытались создать некую оптимальную площадку для того, чтобы перевести сирийский конфликт в политическую плоскость. Скажем откровенно, успехи на этом поприще до недавнего времени были невелики. Восьмой раунд переговоров в Женеве, на который делают ставку страны Запада, скорее походил на трибуну для скандирования лозунгов против правительства Башара Асада и завершился безрезультатно.

Одна из главных причин несостоятельности женевского формата проистекает из его узкой направленности. Кураторы данного механизма сосредотачивают свое внимание сугубо на политической составляющей –государственном устройстве, политическом режиме, правящих элитах – то есть на то, каким они хотят видеть Сирию в будущем. Однако любая война порождает такое количество проблем, решать которые можно лишь в совокупности, не пытаясь вычленить наиболее выгодные для себя. Арабская республика является здесь не исключением, а наоборот, наиболее ярким примером. Основные усилия по нормализации жизни здесь необходимо сосредоточить на гуманитарной сфере, что, к сожалению, понимают далеко не все.

Дело в том, что некоторые районы Сирии освобождены от террористов относительно недавно. До сих пор мирные жители продолжают возвращаться в родные города, которые еще вчера представляли собой сплошное минное поле. Многие на месте своих домов видят груды развалин, и им приходится буквально начинать жизнь заново. Этот процесс осложняется для сирийцев отсутствием регулярного питания и квалифицированной медицинской помощи – во многих населенных пунктах страны после оккупации боевиками не осталось ни рынков, ни больниц.

Тем не менее, боевые действия окончены, и поэтому местные жители не отчаиваются. Совершенно очевидно, что в одиночку сирийские граждане не смогут справиться с восстановлением от войны городов и деревень, так же как и наладить полноценную мирную жизнь, в которой беженцы не страдают от голода, а больные – от отсутствия лекарств и врачей. В этом им помогают российские военные, регулярно проводящие гуманитарные акции в районах, наиболее пострадавших от войны. Недавно представители Центра по примирению враждующих сторон доставили свыше 12 тонн продовольствия в Дейр-эз-Зор – город, ставший символом сопротивления арабской республики боевикам ИГИЛ. Помимо обеспечения продуктами, российскими военными организовано безопасное возвращение в свои дома мирных жителей, что является необходимым фундаментом для установления легитимной власти, а, значит, и сохранения суверенитета и территориальной целостности сирийского государства. Ведь именно из представителей местного населения формируются органы местного самоуправления, которые планируют организацию восстановления объектов инфраструктуры, без которых возвращение к миру нельзя считать завершенным – больниц, школ, объектов энергоснабжения. Тон в этом процессе задает недавно сформированный Комитет по управлению восточными территориями Евфрата. С момента его первого заседания прошло меньше месяца, однако Комитет уже успел зарекомендовать себя в качестве структуры, которая может служить образцом для других провинций Сирии, которым предстоит тоже предстоит пройти нелегкий процесс преодоления войны.
Члены Комитета, штаб-квартира которого расположена в городе Сальхиях, координируют с офицерами российского Центра по примирению весь комплекс мер, направленных на стабилизацию обстановки в многострадальной провинции – отправка гуманитарных конвоев в районы с критической гуманитарной обстановкой, оценка готовности населенных пунктов к возвращению мирных жителей, а также формирование районных администраций, в котором участвуют представители всех этнических групп, населяющих арабскую республику.
В целом масштаб работ, который предстоит охватить до полного возрождения Сирии, еще достаточно велик. Слишком долго в стране шла война, слишком много страданий перенесли люди. Но сейчас, ободренные победой над террористами и чувствующие поддержку со стороны России, сирийцы увидели на горизонте стабильность и процветание, на достижение которого направлены усилия всего народа.


Николай Лилиенфельд
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оправдывая своё неумелое управление, которое привело к проигрышу в войне, Пашинян попытался переложить ответственность на российские Искандеры, что, - Честный77
Хах, ну так станция - почитай символ российских горе "борцов за свободы и демократию". А по факту - не что иное, как фабрика бреда и Эхо, - Анчутка
Наверное, Россия тянет грабли к натовским границам, проводит близ них учения и создает военные базы чуть ли не в приграничных зонах, периодически, - Анчутка
Дело то вовсе не в надежности препарата. Все заключается в непрекращающемся экономическом противостоянии. И на первом месте тут всегда будут ни в, - Анчутка
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}