Ход Трампа Иерусалимом: боевики в Сирии восстали против американских инструкторов

Ход Трампа Иерусалимом: боевики в Сирии восстали против американских инструкторов

Проект Трампа по признанию Иерусалима столицей Израиля спровоцировал рост антиамериканских настроений среди вооруженной сирийской оппозиции. Центром противоречий стала скандально известная база Ат-Танф, на которой боевики «Сирийской свободной армии» развернули ружья против военных советников Пентагона. Не исключено, что маневр со «священным городом» является частью теневой игры Белого дома, направленной на разрушение антисирийского альянса.

Инсайдерскую информацию о восстании боевиков против американских инструкторов на базе Ат-Танф сообщил сирийский журналист Рияд Фарид Мекдад, который получил её от представителя разведки САР. На американской военной базе Ат-Танф, расположенной в стратегическом треугольнике на границе Сирии, Иордании и Ирака, начались военные столкновения боевиков с американскими инструкторами. Причиной внезапно возникшей неприязни стало решение Дональда Трампа перенести посольство США в Иерусалим.

Более того, подконтрольные прежде Пентагону боевики «Сирийской свободной армии», ИГ* и «Фронта ан-Нусра»* отказались участвовать в американской провокации на территории Палестины. Предполагалось организовать нападение на израильских военных диверсионной группы, выступившей под флагом ливанской «Хезболлы». Данная провокация позволила бы очернить ливанское движение Сопротивления в глазах всего мира, легитимизировать израильские захваты в южном Ливане и на Голанских высотах, а также заставить мир признать Иерусалим столицей еврейского государства.

Косвенно об этом намекнул министр иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Мекдад, который в интервью иранскому каналу назвал передачу Иерусалима Израилю главной целью сирийской войны. Однако этот изощренный план рухнул, после того как о нем узнали взращенные американцами боевики. В знак протеста они вышли из-под командования США на базе в Ат-Танфе и переместились на территорию соседнего лагеря для беженцев Эр-Рукбан численностью 50 тыс. человек, который и так пребывает в состоянии гуманитарной катастрофы из-за нехватки продовольствия, воды и медикаментов.

Данная гуманитарная проблема впервые получила широкую огласку в начале ноября из-за произошедшей в лагере перестрелки между боевиками. Причиной стал разный размер жалования, которое американцы предлагали различным воюющим группировкам для создания «Национальной сирийской армии». Пентагон заблокировал доступ всех гуманитарных конвоев, включая ООН, РФ и САР, в район Ат-Танфа, чтобы скрыть от посторонних глаз факт подготовки новой вооруженной оппозиции против Асада. Теперь эвакуацию беженцев из лагеря сдерживают сами боевики, чтобы использовать их в качестве «живого щита».

Однако странным выглядит то, что протестная реакция боевиков-исламистов не была просчитана заранее в Белом доме, ведь вопрос Иерусалима является принципиальным для всего мусульманского мира. В настоящее время общая численность боевиков в Сирии насчитывает 65 тыс. человек: 30 тыс. в «Сирийской свободной армии», 25 тыс. боевиков ИГИЛ в Идлибе и на берегах Евфрата, ещё 10 тыс. боевиков на юго-западе Сирии. Потенциально вся эта армия вооруженных нелегалов и террористов может восстать против 5 тыс. солдат Пентагона.

В этой связи история с признанием Трампом Иерусалима предстает перед нами в ином свете. Не исключено, что «священный город», на самом деле, это «Троянский конь» для «теневого государства», засевшего в Пентагоне со времен госсекретаря Хиллари Клинтон. Спровоцированный этим решением антагонизм наемников по отношению к американским инструкторам, в конце концов, развалит проксистратегию США по использованию вооруженной оппозиции против Асада, поскольку без американской поддержки боевики не смогут противостоять сирийской армии.

Такой подход соответствует отказу Трампа в поддержке вооруженной сирийской оппозиции по линии ЦРУ и позиции против джихадизма, заявленной в мае на саммите ЛАГ в Саудовской Аравии. Борьба с терроризмом и исламским радикализмом, в частности, также прописана в новой стратегии национальной безопасности США. Как бы там ни было, ссора боевиков со своими хозяевами сыграет на руку сирийской арабской армии, которая получит возможность зачистить весь южный фронт от разрозненных и ослабленных банд боевиков и сохранить освобожденные территории.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Фронт ан-Нусра» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Alena Bajowa

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}