На пути к миру: Сирия готовится к диалогу

На пути к миру: Сирия готовится к диалогу

После победы правительственных войск Сирии в войне против террористической группировки «Исламское государство» перед руководством республики и его союзниками возникла необходимость разработки концепции дальнейшего процесса мирного урегулирования. В настоящее время можно констатировать, что результатом работы в этом направлении стала организация Конгресса национального диалога, первое заседание которого запланировано в Сочи 29-30 января будущего года.
То, что данное мероприятие будет играть ключевую роль в судьбе послевоенного устройства в САР, в целом, было подтверждено на минувшей неделе в Астане, где прошли очередные переговоры по урегулированию сирийского кризиса, во время которых, как раз таки, обсуждались основные аспекты предстоящего форума. В частности, на рассмотрение были вынесены список делегатов конгресса, вопросы, которые будут подниматься в ходе заседания, а также сроки его проведения.
В общем-то, столь пристальное внимание мировой общественности к Конгрессу национального диалога, с инициативой проведения которого ранее выступил Президент России Владимир Путин, вполне оправдано. Дело в том, что в отличие от подобных заседаний, организованных ранее под эгидой различных политических организаций, участники которых преимущественно занимались бичеванием официального Дамаска и обсуждали пути противодействия ему, форум в Сочи предполагает присутствие на одной площадке как представителей легитимного сирийского правительства, так и делегатов от внутренней, внешней и вооруженной оппозиции. Кроме того, по задумке организаторов, возможность выступить должна быть предоставлена исключительно вышеупомянутой категории, тогда как страны-гаранты и другие члены международного сообщества должны ограничиться ролью наблюдателей, основная цель которых – поддержать стремление сирийского народа найти выход из тупиковой ситуации.
Что касается состава наблюдателей, то очевидно, что помимо России в этом качестве будут задействованы Иран и Турция, принявшие в Астане участие в обсуждении созыва Конгресса, а также ООН как главный наднациональный институт. В то же время в Москве не исключают участия в этом качестве США, однако отмечают, что данный вариант возможен только в случае соответствующего предложения со стороны Вашингтона и при условии его конструктивного подхода и поддержки по отношению к Конгрессу.
Впрочем, вероятность присутствия американской делегации на российском курорте в январе, надо полагать, крайне мала. Это обусловлено в первую очередь тем, что американцы, с самого начала сирийского конфликта занявшие сторону «борцов с режимом», на сегодняшний день фактически препятствуют мирным инициативам в Сирии, а также достаточно прозрачно заявляют о своих намерениях сохранить военное присутствие на территории арабской республики. Безусловно, подобная тактика препятствует послевоенному урегулированию, что, в свою очередь, делает невозможным плодотворное сотрудничество в рамках предстоящего форума.
Однако выключение Соединенных Штатов из переговорного процесса вряд ли негативно скажется на его перспективах, так как предпосылки для положительных результатов существуют уже сейчас, а наиболее отчетливо это демонстрирует ситуация с населенными пунктами и вооруженными формированиями, уже присоединившимися к режиму перемирия, общее число которых превысило две тысячи и две сотни соответственно.
В любом случае, в настоящий момент самое главное, чтобы функционирование Конгресса было окончательно налажено, а сама идея приняла воплощение в конкретных делах и решениях. Только при соблюдении этих условий у Сирии появится возможность оправиться от многолетнего кошмара и, наконец, вернуться к нормальной жизни.
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:56
Исследования луны командами ученых из СССР и США: что дала человечеству «лунная гонка»
13:20
Немецкое ТВ: после избрания Зеленского стрелять в Донбассе стали больше
13:10
Китайские ученые совершили прорыв в в стелс-технологиях
12:15
Американцы объяснили, как вычислить «русского агента» по пицце
09:45
Россия спасла Эрдогана от ракетного удара США
06:12
Русский Киев выступил в защиту своего языка
05:32
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
04:22
Украина разместит военные базы США у Черного моря в обмен на новые истребители
04:18
Война против Ирана – конфликт, который хотят очень многие
04:15
С-400: почему этого зенитного комплекса так боятся в НАТО
04:13
Почему маршал Баграмян больше всего ценил русских солдат
04:08
Украина выдвинула тяжёлую бронетехнику на боевые позиции
04:01
Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?
02:56
«Железный занавес» по-украински
02:53
Пережившая ужасы "советской оккупации" Ада Роговцева призвала украинцев спасаться от РФ в НАТО
02:22
«Шторм»: зачем Россия хочет построить суперавианосец
01:52
Львов угрожает всей Украине новым переворотом
01:41
Трампу подсказали способ уничтожить "Северный поток – 2"
00:01
Путин раскрыл правду о смерти Скрипаля
23:07
Жуткая действительность: украинцы показали реальный Крымский мост
22:24
"Был военный самолет": державшиеся в тайне слова очевидцев о сбитом MH17 неожиданно всплыли
10:31
Антироссийские санкции изжили себя: что об этом думают в Германии
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
Все новости