Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия


США впервые выдали лицензию на продажу Украине летального оружия. Согласно решению Госдепартамента, американские компании смогут поставить украинской армии крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett M107A1. Это далеко не предел мечтаний Киева: там давно хотят получить не только стрелковое оружие, но и средства противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, противотанковые комплексы и многое другое.

Пока ничего этого нет, и украинские военные вместе с остатками оборонки пытаются решать свои проблемы самостоятельно. Чего жаждет Киев от американских партнеров и чем украинцы воюют сейчас.

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

FGM-148 Javelin

Переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin — один из главных предметов торга между Украиной и США. Это самое дорогое оружие подобного класса в истории: экспортная цена одного ПТРК, по данным на 2014 год, почти достигает 250 тысяч долларов. В Киеве уже четвертый год толкуют об этих комплексах, но США так и не дают добро на поставки.

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

«Стугна-П»


В отсутствие Javelin украинские военные обходятся комплексом «Стугна-П». Принят на вооружение в 2011 году, но фактически серийный выпуск начался только в 2015-м. Эти ПТРК применялись, в частности, в боях за донецкий аэропорт, который в итоге перешел под полный контроль ополчения. «Стугна-П» дешевле Javelin, но, в отличие от американского комплекса, не позволяет оператору работать по принципу «выстрелил и забыл».

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

Barrett M107A1


Это продвинутый вариант винтовок типа M107/M82, состоящих на вооружении многих стран мира. Модификация A1 отличается сниженной массой, титановым стволом с возможностью установки глушителя, улучшенным прикладом и съемной сошкой. На самом деле на Украине уже есть подобные винтовки. Еще в 2014–2015 годах небольшое количество Barrett M107/M82 при посредничестве Болгарии поступило в распоряжение сил специального назначения и Национальной гвардии. Неоднократно сообщалось о применении украинскими снайперами этих винтовок в Донбассе. Выданное американской администрацией одобрение на продажу Киеву Barrett M107A1 формально закрепило статус этого оружия на Украине и позволило серьезно увеличить объемы поставок.

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

Снайперская винтовка Драгунова


Пока контейнеры с Barrett не добрались до Киева, большинство украинских снайперов вооружены советской СВД образца 1963 года. Киевом эта винтовка рассматривается как стандартное пехотное вооружение, которое предстоит заменить.

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

PSRL-1


Гранатомет PSRL-1 — еще одна закупочная позиция Украины в США. По сути, это модернизированный клон советского РПГ-7, созданный фирмой AirTronic USA. PSRL-1 более легкий, чем оригинал, и полностью совместим с боеприпасами для РПГ-7.

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

RQ-2 Pioneer


Средства воздушной разведки — еще одна мечта Киева. Украинская оборонка, по признанию начальника Генштаба Виктора Муженко, пока не способна обеспечить военных такой техникой. Небольшие разведывательные беспилотники, например, RQ-2 Pioneer, могли бы исправить положение, но денег на них у украинцев нет.

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

«Горлица»


Зато есть деньги на собственные поделки: в ноябре госпредприятие «Антонов» представило средний беспилотный летательный аппарат «Горлица». Разработчики утверждают, что на него можно установить ударное оружие, но скептики справедливо усомнились в этом: полезная нагрузка не превышает 50 килограммов. К тому же беспилотник не оснащен ни системами управления оружием, ни электронно-оптическим оборудованием.

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

AN/TPQ-37 Firefinder


В условиях постоянных артиллерийских дуэлей в Донбассе украинские военные крайне нуждаются в средствах контрбатарейной борьбы. Поскольку радиолокационные станции не считаются летальным оружием, Вашингтон начал передавать их Киеву еще в конце 2015 года. Находившиеся в США на хранении подвижные РЛС контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37 Firefinder помогают ВСУ определять позиции минометных и артиллерийских расчетов ополчения.

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

МР-18


Украина работает и над своей РЛС общего назначения — это МР-18, которая, по заверению предприятия «Искра», способна обнаруживать все воздушные объекты. Правда, содержательных новостей об этой станции не было с 2016 года, когда сообщалось об испытании макета.

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

С-300


Все плохо на Украине и с наземными средствами противовоздушной обороны. Последние комплексы типа С-300, имеющиеся в распоряжении Киева, были отправлены на хранение в 2016 году. Покупать такое вооружение за рубежом очень дорого, поэтому украинские военные держат в строю ЗРК «Бук» и «Оса».

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

«Тор»


Комплексы «Тор» были сняты Украиной с вооружения еще в 2001 году из-за невозможности поддерживать их в боеспособном состоянии, но в 2017-м Киев, видимо, решил воскресить эти ЗРК. Так, один комплекс был показан публике на параде честь Дня независимости, но не в составе колонны, а на стоянке.

Чем воюет Украина в ожидании американского оружия

«Днепр»


Этот зенитный ракетный комплекс разрабатывается с 2015 года, когда украинское правительство распорядилось создать новую ЗРК средней дальности. Проект «Днепр» был представлен только в начале 2017-го. С тех пор прошел почти год, и комплекс, судя по всему, так и остается на бумаге.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Насалось - ваша вакцина не может быть хорошей. Потому что она ваша. Чисто западный подход к успехам других государств. Чёрная зависть., - Гость Андрей
Как же можно обновлять что-то с пустыми то карманами? Хотелось бы знать! Но не бядааа, есть же добрые "союзнички", который свой списанный, - Анчутка
Нууу, вообще ж все верно, ток с точностью да наоборот. Перефразировать что ли некому: не сильная экономика и стабильная общественность, а, - Анчутка
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Белорусский ОМОН высек «воду»
Зачем взорвали порт в Бейруте?
«Украинский сценарий» в Белоруссии приведет к неминуемому вводу российской армии
Лукашенко предупредил Россию о вероятности «горячей войны»
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы