Конец российского телерадиовещания в Молдове

Конец российского телерадиовещания в Молдове

Прорумынский парламент Молдавии повторно утвердил так называемый закон «о борьбе с российской пропагандой», который был ранее отклонен президентом страны Игорем Додоном. На заседании 22 декабря его поддержали 59 из 101 депутата.

Законопроект разрабатывался контролирующей парламент прорумынски настроенной Демократической партией Молдавии. Там сообщили, что инициатива направлена на обеспечение безопасности информационного пространства путем запрета на трансляцию в Молдавии информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в том числе и Российскую Федерацию. По словам лидера партии Владимира Плахотнюка, «в этих программах передается искаженная информация о партнерах Молдавии».

Конец российского телерадиовещания в Молдове

Ранее, 7 декабря парламент Молдавии принял сразу в двух чтениях законопроект по изменению Кодекса о телевидении и радио, который предполагает ограничение трансляции информационно-аналитических передач из России. Инициативу поддержал 61 законодатель. Против высказались депутаты от фракций Партии социалистов и Партии коммунистов. Проект, который получил название «закона о борьбе с российской пропагандой», президентом Молдавии так и не был подписан.

По словам Додона, настоящий закон грубо нарушает конституционные права большинства населения Республики Молдова. Около 70% молдавских граждан считают Российскую Федерацию дружественным государством.

Согласно законодательству Молдавии, президент может не обнародовать закон и вернуть его в парламент, но только один раз. Если же парламент проголосует повторно, то глава государства обязан подписать его. Согласно решению Конституционного суда, если президент и после повторного голосования не обнародует закон, то, после специального обращения в Конституционный суд, соответствующие полномочия президента переходят к председателю парламента, который имеет право подписи вместо президента.

Вот и получается, что в скором будущем российское телерадиовещание прекратит свою деятельность в Молдове, так как на закон, содержащий ограничения на вещание российских телеканалов в республике не сможет повлиять даже пророссийский лидер Додон.

источник: Олег Березкин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}