Три стороны одной медали: сирийское урегулирование набирает обороты

Три стороны одной медали: сирийское урегулирование  набирает обороты


В четверг в Астане начинается очередной, восьмой по счету раунд переговоров по Сирии. Консультации, об участии в которых уже объявили все приглашенные делегации, продлятся два дня, а основное внимание, как ожидается, будет сосредоточено на проведении Конгресса национального диалога в Сочи, а также на обсуждении зоны деэскалации в провинции Идлиб.

Примечательно, что накануне переговоров в столице Казахстана в Эр-Рияде стартовала конференция с участием сирийской оппозиции, на котором стороны планируют обсудить политические документы и структуру делегации, а также организационные вопросы. Стоит отметить, что встрече противников официального Дамаска предшествовало аналогичное мероприятие в Женеве, не увенчавшееся, впрочем, какими-либо существенными результатами.

Как известно, на сегодняшний день, по факту, существуют три основные площадки, декларируемыми целями которых является выработка политического решения для урегулирования сирийского кризиса: Астана, Сочи и Женева. Тем не менее, несмотря на первоначальную схожесть задач, ключевые принципы и подходы, используемые при организации работы данных форумов, а также состав участников, отличаются коренным образом.

В частности, в Казахстане взаимодействие представителей сирийских властей и оппозиции обеспечивается гарантами переговоров, которыми выступают Москва, Тегеран и Астана. Учитывая ключевую роль данного триумвирата в разгроме «Исламского государства» на территории Сирии, а также уровень политического влияния на ситуацию в ближневосточном регионе в целом, его посредническую миссию в процессе послевоенного урегулирования трудно переоценить.

Что касается запланированного на начало следующего года Конгресса национального диалога в Сирии, то состав его участников и вовсе обещает быть беспрецедентно широким, так как помимо делегатов от Дамаска и «угнетенных режимом» на нем будут представлены практически все группы сирийского населения, включая национальные меньшинства и реальных полевых командиров. Собственно, подобное представительство на переговорах по разрешению многолетнего кризиса, дает все основания рассчитывать, что участвующие стороны в конечном итоге придут к консенсусу, что, в свою очередь, позволит ускорить перевод арабской республики с военных на мирные рельсы.

Однако, третий «кит» мирных сирийских инициатив - Женевский формат – не внушает, подобно двум вышеупомянутым форумам, должного оптимизма. Дело в том, что обсуждения, проходящие в швейцарском городе, на данный момент больше напоминают трансформацию боевых действий так называемой вооруженной оппозиции, которые она вела на протяжении шести с половиной лет против легитимного сирийского руководства в аналогичные мероприятия, только на дипломатическом фронте. Действительно, каких-либо коренных изменений ни в позиции, ни в мышлении «угнетенных режимом», на деле являющихся бизнесменами и общественными деятелями, много лет проживающими за границей, не произошло, и безапелляционные требования об отставке президента Башара Асада и фундаментальном изменении политического и экономического устройства страны по-прежнему являются повесткой любых переговоров с их участием.
Как бы то ни было, процесс мирного урегулирования только начался и вряд ли будет быстрым. Самое главное сейчас – грамотно и поэтапно его реализовать. Для этого, без сомнения, понадобится полная вовлеченность всех заинтересованных сторон, для которых, хотелось бы надеяться, интересы Сирии будут превыше всего.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:49
В Украине резко подорожали бензин и дизель
05:48
Израильские СМИ пытаются понять, является ли Зеленский евреем
05:46
"Тогда нас всех наверное надо отдать под суд"...
05:44
Влад Росс: почему хотят убить Зеленского и как он удивит украинцев
05:39
Не прошло и суток: на Украине начался «ветер перемен»?
05:35
Кремль поставил Зеленского на паузу
05:33
Киев бросит все силы на Азов после победы Зеленского
05:31
Швеция готовит плацдарм для наступления на Россию
05:29
Российские С-400 опередили время
02:56
Космическое оружие Гитлера: как нацисты хотели уничтожать врагов солнечным светом
02:47
Курская битва: как Сталин получил немецкий план «Цитадель» раньше Гитлера
02:43
«Расстрел на месте»: за что применяли такое наказание во время Великой Отечественной
02:18
«Малая битва за Атлантику»: как пять советских подлодок в 1987 году напугали США
01:57
Почему в начале войны советские истребители уклонялись от боя с немецкими асами
01:15
Литва никуда не делась с подводной лодки
01:12
25 лет Рунету: Россия становится сильнее не только армией
01:11
Дональд Трамп лично лично заинтересован в арасте Порошенко
01:07
Победа Зеленского в интерьере Хьюстонского проекта
01:05
Доскакались: Новый Шелковый путь окончательно обошел Украину
23:49
Русский язык до тюрьмы доведёт
23:21
Ярмольник, Королева, Бледанс — о победе Зеленского и надежде снова выступать на Украине
21:33
РПЦ, Кадыров, Поклонская, Навальный: как в России поздравляли Владимира Зеленского
21:24
День первый
20:27
Роль Зеленского в мирном Донбассе
17:17
Любой каприз Вашингтона за деньги польского фермера
Все новости