Три стороны одной медали: сирийское урегулирование набирает обороты

Три стороны одной медали: сирийское урегулирование  набирает обороты


В четверг в Астане начинается очередной, восьмой по счету раунд переговоров по Сирии. Консультации, об участии в которых уже объявили все приглашенные делегации, продлятся два дня, а основное внимание, как ожидается, будет сосредоточено на проведении Конгресса национального диалога в Сочи, а также на обсуждении зоны деэскалации в провинции Идлиб.

Примечательно, что накануне переговоров в столице Казахстана в Эр-Рияде стартовала конференция с участием сирийской оппозиции, на котором стороны планируют обсудить политические документы и структуру делегации, а также организационные вопросы. Стоит отметить, что встрече противников официального Дамаска предшествовало аналогичное мероприятие в Женеве, не увенчавшееся, впрочем, какими-либо существенными результатами.

Как известно, на сегодняшний день, по факту, существуют три основные площадки, декларируемыми целями которых является выработка политического решения для урегулирования сирийского кризиса: Астана, Сочи и Женева. Тем не менее, несмотря на первоначальную схожесть задач, ключевые принципы и подходы, используемые при организации работы данных форумов, а также состав участников, отличаются коренным образом.

В частности, в Казахстане взаимодействие представителей сирийских властей и оппозиции обеспечивается гарантами переговоров, которыми выступают Москва, Тегеран и Астана. Учитывая ключевую роль данного триумвирата в разгроме «Исламского государства» на территории Сирии, а также уровень политического влияния на ситуацию в ближневосточном регионе в целом, его посредническую миссию в процессе послевоенного урегулирования трудно переоценить.

Что касается запланированного на начало следующего года Конгресса национального диалога в Сирии, то состав его участников и вовсе обещает быть беспрецедентно широким, так как помимо делегатов от Дамаска и «угнетенных режимом» на нем будут представлены практически все группы сирийского населения, включая национальные меньшинства и реальных полевых командиров. Собственно, подобное представительство на переговорах по разрешению многолетнего кризиса, дает все основания рассчитывать, что участвующие стороны в конечном итоге придут к консенсусу, что, в свою очередь, позволит ускорить перевод арабской республики с военных на мирные рельсы.

Однако, третий «кит» мирных сирийских инициатив - Женевский формат – не внушает, подобно двум вышеупомянутым форумам, должного оптимизма. Дело в том, что обсуждения, проходящие в швейцарском городе, на данный момент больше напоминают трансформацию боевых действий так называемой вооруженной оппозиции, которые она вела на протяжении шести с половиной лет против легитимного сирийского руководства в аналогичные мероприятия, только на дипломатическом фронте. Действительно, каких-либо коренных изменений ни в позиции, ни в мышлении «угнетенных режимом», на деле являющихся бизнесменами и общественными деятелями, много лет проживающими за границей, не произошло, и безапелляционные требования об отставке президента Башара Асада и фундаментальном изменении политического и экономического устройства страны по-прежнему являются повесткой любых переговоров с их участием.
Как бы то ни было, процесс мирного урегулирования только начался и вряд ли будет быстрым. Самое главное сейчас – грамотно и поэтапно его реализовать. Для этого, без сомнения, понадобится полная вовлеченность всех заинтересованных сторон, для которых, хотелось бы надеяться, интересы Сирии будут превыше всего.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так конечно устали... Кто митингует то? Бездельники да тунеядцы, которым заняться нечем. Да собственно вся оппозиция у нас из таких балбесов и состоит, - Иван Дружко
Да уж, напоминает гоголевскую "птицу-тройку", летящую в светлое будущее, обгоняя все народы и государства. Отказались от советского, - Иван Дружко
Вместо того чтобы помочь, посоветовать (если знает что делать) она пытается устроить очередной политический скандал. Украина имеет тех политиков,, - Valerian2.0
Сатановский рассказал о главном страхе США перед Россией
Известный командир-ополченец Донбасса обратился к протестующим в Хабаровске
5 советов для тех, кому надоел жир на животе
«Зеленые человечки» захватывают города США по «Крымскому сценарию»
Белорусский политик о положении Лукашенко: Он одинок, просто изгой
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы