Сирийский сюрприз Трампа: в игру против Асада вводится новая формация ИГ

Сирийский сюрприз Трампа: в игру против Асада вводится новая формация ИГ

Сообщение российского Минобороны об организации американцами «Новой сирийской армии» в провинции Хасека пролило свет на истинные планы США в Сирии при Дональде Трампе. Предполагается, что боевики новой оппозиционной вооруженной группировки будут переброшены на юг Сирии, в район американской базы Эт-Танф на сирийско-иорданской границе. Данная зона призвана стать плацдармом для последующей дестабилизации Сирийской арабской республики в рамках стратегии по сдерживанию Ирана.

По данным сирийских беженцев из провинции Хасека, костяк «Новой сирийской армии» состоит из террористов разгромленного «Исламского государства»* и «Фронта ан-Нусра»*, бежавших из Ракки, Дейр-эз-Зора, Абу-Камаля и восточных территорий Евфрата. Общая численность группировки составляет 750 человек, 400 из которых были эвакуированы американцами в октябре из-под осажденной Ракки. В задачу новому вооруженному формированию поставлена борьба с сирийской армией на южном фронте, в районе 50-километровой зоны вокруг населенного пункта Эт-Танф.

Раскрытые планы Пентагона в Сирии лишний раз подтверждают, что приоритетной целью США является не разгром ИГИЛ, а удержание контроля над частью территории САР, чтобы не допустить полного восстановления суверенитета страны под властью режима Асада. Тактика по резервированию террористов противоречит положению недавно обнародованной стратегии США по национальной безопасности, где говорится об отказе от поддержки «радикального исламизма» на Ближнем Востоке.

В целом, переформатирование ИГ в новый аналог умеренной группировки отвечает ближневосточной доктрине США, опубликованной в конце октября Брукингским институтом. К сожалению, следует признать, что она перечеркивает позитивный посыл Трампа об отказе от поддержки джихадизма в регионе. В пользу этой тенденции свидетельствовало его выступление на майском саммите Лиги арабских государств в Саудовской Аравии, а также закрытие программы ЦРУ по поддержке сирийской вооруженной оппозиции, под которую подпадали также террористические группировки.

С созданием «Новой сирийской армии» политика Трампа на Ближнем Востоке возвращается в прежние рамки традиционного сдерживания Ирана за счет дестабилизации его ближайших союзников – Сирии и Ирака. В отношении Сирии в докладе Брукингского института черным по белому прописана задача «обеспечить безопасность и экономическую помощь регионам, свободным от власти Асада, а также «Исламского государства»». При этом «некоторые» из данных регионов рассматриваются в качестве «временных автономных зон» с американским управлением.

Очевидно, что «Новая сирийская армия» призвана обеспечить военное самоуправление одной из таких зон, удерживаемых США в районе Ат-Танфа. Она исполнит роль своеобразного «заполнителя», лишающего Дамаск доступа к собственной территории, как это ранее делал ИГИЛ, а в настоящее время продолжает «Фронт ан-Нусра». Учреждая новую военную силу против сирийского режима, Пентагон, по сути, реализует стратегию по балканизации Сирии, предписанную аналитиками из подконтрольного Обаме института, и продолжает развязанную пять лет назад прокси-войну против Ирана.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Фронт ан-Нусра» - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Alena Bajowa


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Им бы взять пример с хозяев нынешних и начать рисовать себе героев,а от наших богатырей руки прочь.Когда нет своих настоящих,а очень хочется,то пусть, - zharok60
НАТО не поможет и Украина этой войны не выиграет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к, - Ewiak Ryszard
Забыл,убогий, русскую поговорку "молчание золото". Вон Путин молчит и весь мир ннапрягся, - tovarih
В Чечне достаточно долго зачищали. Но там были идейные, а тут сброд, только на совах геройский., - Гость Виктор
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?