Россия создает собственный SWIFT

Россия создает собственный SWIFT



Как заявил на днях замминистра финансов Алексей Моисеев, подготовлен законопроект, который обязывает перевод на внутрироссийские транзакции в рамках российской системы. «Мы его обкатали с индустрией, с Банком России», – приводит его словам агентство «Интерфакс». Чиновник пояснил, что идея перехода на внутреннюю систему обмена сообщениями призвана обеспечить бесперебойность работы банков.

Тем не менее появление самой системы – дело небыстрое. А. Моисеев пояснил, что законопроект в Госдуму не вносился и дело зависит от технологической готовности ЦБ начать перевод банков на новую систему.

Речь идет о создании в стране электронной сети передачи финансовой информации по типу SWIFT – крупнейшей межбанковской информационной системы, которую в 1973 году в Бельгии учредили более 200 банков из 15 стран.

Сегодня SWIFT – это кооперативное сообщество, действующее по бельгийскому законодательству, владельцами которого выступают 9 тыс. банков из 209 стран. В настоящий момент членами системы являются более 10 тыс. организаций, из которых около 100 корпораций.

Появление SWIFT значительно ускорило и упростило расчеты. Для перевода денег достаточно знать код банка в системе SWIFT и международный номер банковского счета (IBAN) получателя. Это и стало одной из причин быстрого роста популярности SWIFT. Сегодня по каналам этой системы проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах и ценных бумагах.

И до недавнего времени система SWIFT удовлетворяла абсолютно всем требованиям банков-клиентов. Однако после терактов 11 сентября 2001 года правительство США, пользуясь тем, что один из серверов располагался на территории этой страны, добилось доступа к финансовой информации, объясняя это необходимостью «отслеживания возможных финансовых транзакций террористов».
Тайна выплыла в 2008 году, вызвав громкий скандал.

Однако уже в 2010 году Вашингтон добился подписания с Евросоюзом договора, который давал спецслужбам США право на временный доступ к межбанковской системе SWIFT, но менее чем через месяц Европарламент принял решение отказать спецслужбам США в доступе к сети, признав его нарушением закона о защите частных данных.

Спустя несколько лет SWIFT стал орудием международных санкций против Ирана. Банки этой страны были отключены от системы передачи финансовой информации, а сама страна была исключена из организации. С тех пор Иран, а также ряд развивающихся стран приняли решения о создании собственной сети по примеру SWIFT. В частности, наряду с Ираном собственную межбанковскую сеть обмена финансовой информацией создает Индия.

О том, что угроза отключения российских банков от SWIFT вполне реальна, написала в феврале этого года британская «Файнэншл таймс». Но, считают специалисты, угроза абсолютной финансовой блокады России едва ли реальна, так как существуют альтернативные расчетные системы – TARGET, SEPA и другие, – но в этом случае осуществление международных платежей станет сложнее, а сами платежи – дороже, что в конечном счете ощутят на себе клиенты.

Но в данном случае речь идет об угрозе внутрироссийским расчетам.

Ведь по аналогии с картами Visa и MasterCard большая часть транзакций по сети SWIFT представляет собой расчеты между российскими субъектами. В России в системе SWIFT участвуют свыше 600 банков, и по числу пользователей системы Россия уступает только США.

О том, что приготовления к созданию российской системы межбанковских расчетов в Центробанке идут, говорит тот факт, что недавно на пост ушедшего на пенсию Михаила Сенаторова, возглавлявшего в ранге зампреда сектор информационных технологий и платежных систем, была назначена пришедшая из Росбанка Ольга Скоробогатова. Ее приход связывают с необходимостью быстрой реализации планов создания общенациональной карточной системы расчетов, а также российского варианта SWIFT.

Но недавно на роль внутрироссийской сети расчетов стала претендовать компания CyberPlat («КиберПлат»). Ее руководители утверждают, что их система представляет собой готовое отлаженное технологическое решение для обмена финансовой информацией в стандарте SWIFT. При этом компания использует российские программные разработки и в этом смысле неуязвима для иностранных санкций.

Есть, правда, одно «но»: для полного участия в системе CyberPlat потребуется открытие корреспондентского счета в банке «Платина». Едва ли ведущие банки страны допустят это. Уж пусть лучше будет Центробанк.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
и вы хотите, чтоб мы не матерились???? на цензурном.. а не пошел бы на.. по пешеходно -сексуальной.. и нам глубоко однох...(монопенисуально) ЧТО ТАМ, - milvu
Азербайджан показал кадры ликвидации министра обороны Карабаха
Мины против саперов или саперы против мин?
Уважаемый Азербайджанец из России: Мы показали СИЛУ ВСЕМУ МИРУ
Азербайджанский патриот рассказал всю правду о победе в Карабахе
Правда, которую не покажут по ТВ. Важная информация 2020-2021
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками